CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан: система международных энергопоставок - слабое звено глобальной экономики | Новости бизнеса и экономики | Trend

21 сентября 2011

Туркменистан: система международных энергопоставок - слабое звено глобальной экономики

[20.09.2011 14:19], Trend

Туркменистан, Ашхабад, 20 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/

Нынешняя система международных энергетических поставок стала одним из самых слабых звеньев глобальной экономики, говорится в аналитическом материале государственной новостной службы "Туркмендовлет хабарлары" (ТДХ).

"Политическая нестабильность в отдельных регионах планеты, отсутствие общепризнанных регулирующих международно-правовых механизмов, несовершенство энергетической инфраструктуры, однобокость географии трубопроводных маршрутов - все это привело к тому, что нынешняя система международных энергетических поставок стала одним из самых слабых звеньев глобальной экономики", - говорится в материале.

Туркменистаном на рассмотрение открывшейся в Нью-Йорке 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН внесено предложение - организовать под эгидой ООН Межрегиональный энергетический диалог.

Инициатива призвана "активизировать обсуждение этой проблематики, что, в свою очередь, позволит ускорить процесс разработки универсальных международно-правовых механизмов и практических мер по обеспечению надежных и безопасных поставок энергоносителей на мировые рынки".

В комментарии ТДХ отмечено со ссылкой на прежние выступления президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о том, что "следует полностью исключить возможность использования энергетических магистралей как инструмента политического давления и экономического диктата".

Экспертная группа, которую предлагает создать Туркменистан под эгидой ООН, призвана сосредоточить деятельность на трех главных направлениях.

Во-первых, это принятие правовой основы в области обеспечения надежного и стабильного транзита энергоносителей на мировые рынки. Речь идет о многостороннем, комплексном международно-правовом документе, например, Договоре ООН о гарантиях энерготранзита.

Во-вторых, следует сформировать новую институциональную основу, необходимую для реализации норм международного права по вопросам транспортировки энергоресурсов.

И, в-третьих, необходимо создать новую информационную основу, которая позволит обеспечить мониторинг и контроль над выполнением международных обязательств в области международных поставок энергоресурсов.

Основным координирующим органом, ответственным за принятие политических решений в этой сфере, и должен в перспективе стать Энергетический совет ООН.

Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - импортерами являются Россия, Китай, Иран.

В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана, планируется довести в 2030 году годовую добычу природного газа до 230 миллиардов кубометров, с большей ее частью для экспорта, в том числе с ориентиром на рынки Пакистана, Индии и Европы.

Туркменистан, согласно отчету BP по запасам природного газа в мире, занимает четвертое место после России, Ирана и Катара.

Крупнейшим месторождением страны считается расположенное на востоке Южный Елотен-Осман с ресурсами, оцениваемыми местными геологами в пределах 22 триллионов кубометров.

trend.az

Предыдущая статьяВ Туркменистане некоторые болезни полностью искоренены - президент | Туркменистан | Trend
Следующая статья"Газпром" готов расширить сотрудничество с Туркменистаном в области в IT | Телекоммуникации | Trend