CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Бойкот среднеазиатского хлопка, ни что другое, как попытка компаний сбить мировые цены на этот продукт, - эксперт » Avesta.Tj - информационная служба

21 сентября 2011

Бойкот среднеазиатского хлопка, ни что другое, как попытка компаний сбить мировые цены на этот продукт, - эксперт

Avesta.Tj | 21.09.2011

Более 60 компаний с мировым именем, в числе которых ADIDAS GROUP, PUMA и другие, объявили бойкот среднеазиатскому хлопку. По данным мировых СМИ свое решение они объясняют тем, что эти страны, вопреки подписанной Конвенции, используют принудительный детский труд при сборе хлопка.

Эксперты по-разному комментируют решение, принятое крупными известными мировыми компаниями, однако заверяют, что - это попытка по дешевле получить среднеазиатский хлопок, нежели забота о правах детей.

В интервью «Авеста» независимый эксперт по экономическим вопросам Содик Исмоилзода отметил, что для того, чтобы получить данное сырье по низким ценам, такие методы применялись и раньше, однако сейчас метод «бойкота» применяется с размахом, и через СМИ, особенно электронных.

«Крупные компании используют разные методы, стараясь сбить мировые цены на хлопок с начала хлопкоуборочной кампании. Весной каждого года наблюдается резкое повышение цен на хлопок-волокно из-за его дефицита на мировых биржах, и наступает момент, когнда на этом можно неплохо заработать», - отметил Исмоилзода.

«Заявление этих компаний не должно волновать таджикского производителя хлопка. В Таджикистане принята программа, предусматривающая внедрение полного цикла переработки хлопка - от сырья до готовой продукции, и теперь наступило время начать серьезно реализовать эту программу», - считает экономист.

«Наши производственные мощности позволяют перерабатывать до 110 тыс. тонн волокна в год. Необходимо переработать хлопок, как минимум в три этапа, - отчистка, производство пряжи, суровая ткань. Четвертый этап - это полный цикл переработки, то есть производство готовой продукции. Всего этого можно добиться, если будет налажен надежный механизм, запрет на экспорт хлопка-волокна, справедливая ценовая политика при реализации сырья между производителями и покупателями. Внутри республики хлопок должен реализоваться по мировым ценам, чтобы не ущемлять интересы хлопкопроизводителя», - отметил он.

Эксперт уверен, что цены на хлопок-волокно будут оставаться высокими, по крайней мере, в ближайшие пару лет, несмотря на то, что в странах производителях в целом площади сева хлопчатника увеличились на 25%.

«В прошлом году цена тонны волокна достигала $4 тыс. В этом году цены на одну тонну хлопка ниже $3 тыс. ожидать не приходится», - прогнозирует Исмоилзода.

Исмоилзода отметил, что детский труд в странах Средней Азии всегда использовался, в том числе и на хлопковых плантациях. «Проблема использования детского труда заключается в том, что в этих странах уровень жизни в разы ниже, чем в той же Европе, и небогатой среднеазиатской семье нужна каждая рабочая рука. Если бы доходы родителей отвечали бы потребностям семьи, то родители первыми выступили бы против детского труда», - заключил экономист.

avesta.tj

Предыдущая статьяТаджикистан должен убедить ВБ в скором начале строительства Рогуна, - Муртазаев » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статьяСо смертью Раббани в мирном процессе в Афганистане наступил тупик, - эксперт | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»