Таджикистан должен убедить ВБ в скором начале строительства Рогуна, - Муртазаев
Avesta.Tj | 21.09.2011
Правительство Таджикистана обязано убедить Всемирный банк о необходимости перекрытия русла реки Вахш для начала возведения плотины Рогунской ГЭС уже в этом году. Такую точку зрения в интервью «Авеста» высказал независимый эксперт по экологическим вопросам Уктам Муртазаев.
По его словам, возведение плотины и пуск первой очереди ГЭС позволит выработать до 4 млрд. кВт/ч электроэнергии. Именно такой объем нужен республике для покрытия дефицита. «Потребность Таджикистана в электроэнергии может удовлетворить именно Рогунская ГЭС», - подчеркнул Муртазаев.
«Нужно доказать Всемирному банку, что заполнение водохранилище ГЭС будет происходить за счет квоты вододеления, которая была определена в середине 80-х годов прошлого века. В настоящее время из 11 кубокилометров воды доли Таджикистана, республикой используется всего 8% (это при том, что 60% водных ресурсов региона формируется в Таджикистане). Остается неиспользованным еще три кубокилометра воды, которые и нужно направить на заполнение водохранилища», - считает эксперт
«Кроме того, Всемирному банку был дан определенный срок для проведения экономической и экологической оценки. С них, также нужно требовать выполнение взятых на себя обязательств. Более того, правительство республики, также должно настоять на выполнение всех пунктов договоренности о проведении восстановительных работ. Если говорить о восстановительных работах (до 1993 года), то на тот период плотина ГЭС была возведена на 40 метров. Получается, что плотина, необходимая для пуска первой очереди входит в список восстановительных работ», - отметил он.
Муртазает считает, что с затягиванием вопроса экспертизы проекта Таджикистан может потерять сторонников реализации проекта в странах Европы и США, которые на данный момент поддерживают его. «К мнению ВБ нужно прислушиваться, но, в то же время нужно доказывать свою правоту и защищать национальные интересы», - уверен Муртазаев.
Эксперт отмечает, что вся работа по экспертизе проекта проходит под давлением Узбекистана. По его мнению, обеим республикам нужно снизить политическую составляющую в вопросе Рогунской ГЭС, и создать поле для действий ученым, инженерам, водникам и энергетикам.
Эксперт уверен, что они очень быстро за короткий срок найдут общий язык и выгодный вариант реализации проекта, и его дальнейшего использования в выгоду сторон. Напомним, на прошлой неделе, на встрече с лидером Таджикистана представитель Всемирного банка Теодор Алерс заявил, что окончательные итоги технико-экономической и экологической экспертизы Рогунского проекта будут предоставлены Таджикистану летом будущего года.
В настоящее время восстановительные работы на Рогунской ГЭС проводятся за счет средств, выделяемых из государственного бюджета. В текущем году на Рогун из бюджетных средств планируется потратить 850 млн. сомони.
По данным министерства финансов Таджикистана в 20102 году на строительство Рогунской ГЭС планируется выделить порядка 1 млрд. сомони бюджетных средств