CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

materik.ru

Новые правила приема в гражданство РФ бьют по соотечественникам

1 ноября 2011

Новые правила приема в гражданство РФ бьют по соотечественникам

01.11.2011, materik.ru

31.10.2011 15:15:35

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ

24 октября с.г. опубликован Указ Президента России «О внесении изменений в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» от 19.10.11 ?1391 (далее - Указ). Он обязывает мигрантов, переезжающих в Россию на постоянное место жительства (ПМЖ), предъявлять вид на жительство для рассмотрения вопроса о получении ими гражданства на основании международных договоров об упрощенном приобретении гражданства (далее - соглашения). В настоящее время существует три таких соглашения: четырехстороннее (между Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией) и двусторонние (между Россией и Киргизией, между Россией и Казахстаном). Правда, последнее фактически приостановлено российской стороной. В соответствии с письмом руководителя ФМС России органы ФМС с 1 января 2009 года не принимают документы на гражданство по этому соглашению от казахстанцев, приехавших в Россию на ПМЖ.

В соответствии с этими соглашениями «каждая Сторона предоставит прибывающим для постоянного проживания на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке» при наличии определенных условий. Условия эти несколько различаются в разных соглашениях, но везде предусматривается упрощенный (регистрационный) порядок приобретения гражданства, который не предполагает разрешительных процедур. Этим порядком могут воспользоваться как те, кто только прибывает на территорию Сторон для ПМЖ, так и те, кто здесь уже постоянно проживает, независимо от срока проживания.

СПРАВКА

В четырехстороннем соглашении два условия: 1) если заявитель был гражданином СССР и состоял при этом в гражданстве одной из Сторон и при этом родился или проживал до 21 декабря 1991 года на территории страны приобретаемого гражданства; 2) при наличии хотя бы одного постоянно проживающего в стране приобретаемого гражданства и являющегося ее гражданином близкого родственника (супруга, родителя, ребенка, брата, сестры, деда, бабушки, внука или внучки).

В двухсторонних соглашениях тоже два условия; 1) если заявитель был гражданином СССР и состоял при этом в гражданстве одной из Сторон и при этом проживал постоянно на их территориях на определенную дату (15.12.1990г. - Российско-Киргизское соглашение или 21.12.1991г. - Российско-Казахстанское соглашение) и проживет на день вступления в силу соглашения (10.1.1997г. - Российско-Киргизское соглашение или 17.08.1997г. - Российско-Казахстанское соглашение); 2) совпадает с условиями четырехстороннего соглашения.

Двухсторонние соглашения распространяются на тех, кто был гражданином СССР и одновременно гражданином Сторон, проживал постоянно на территории одной из Сторон соглашения до даты вступления в силу этих соглашений, но не обязательно родился или проживал на территории страны приобретаемого гражданства, как этого требует четырехстороннее соглашение. Поэтому, например, казахстанцы или граждане Киргизии, не имеющие близких родственников в России или не родившиеся здесь, а постоянно проживающие в Казахстане или Киргизии, под четырехстороннее соглашение не подпадают, но имеют право на получение гражданства по двухсторонним соглашениям.

По правилам, которые были до Указа, соискатели российского гражданства из стран, с которыми есть соглашения, к заявлению прилагали паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и гражданство, копии свидетельства о рождении, документы, подтверждающие соответствие одному из условий соглашения.

Для подтверждения выезда на ПМЖ в Россию нужно предъявить отметку в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность.

Факт приезда на ПМЖ на территорию России удостоверяли миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания при постановке на миграционный учет, либо разрешение на временное проживание (РВП), либо вид на жительство в Российской Федерации. То есть те, кто только въехал в Россию и встал на миграционный учет, что, как известно, нужно сделать в течение трех дней, могли обращаться с заявлением на гражданство РФ. Через три месяца после подачи документов заявитель получал российский паспорт. Тем самым обеспечивалось право, оговоренное соглашениями об упрощенном (регистрационном) порядке получения гражданства теми, кто прибывает на территорию России.

Из соглашений также следует, что те, кто уже проживает в России, имеет РВП или вид на жительство, также могут обратиться за гражданством в регистрационном порядке.

Указ, вычеркнул из перечня документов, подтверждающих прибытие в Россию, все, кроме вида на жительство. Тем самым он исключил лиц, прибывающих на ПМЖ в Россию, из числа тех, кто может просить о российском гражданстве. Исключены и те, кто уже получил РВП, но еще не дождался вида на жительство. Таким образом, норма введенная указом ограничивает действие соглашений. Сейчас они распространяются только на тех, кто постоянно проживает и уже имеет вид на жительство. Тем, кто приезжает, вместо трех месяцев понадобиться, в лучшем случае, не менее полутора-двух лет на получение гражданства по соглашениям.

Процедура получения вида на жительства обусловлена многими требованиями, которых не содержат действующие соглашения. До вида на жительство нужно год прожить с РВП. Известно, что попасть в квоту, выделяемую для РВП очень сложно. И требования для получения РВП также существенно превышают условия соглашений. Таким образом, вместо регистрационного порядка получили разрешительную, растянутую на несколько лет процедуру.

Нововведение противоречит духу и букве действующих соглашений об упрощенном порядке предоставления российского гражданства. Это очень серьезное ужесточение правил для тех, кто хочет получить гражданство, воспользовавшись международными соглашениями РФ с другими государствами по его упрощенному приобретению.

Еще одна проблема с Указом в том, что он не предполагает какого-либо отложенного срока исполнения. Он не дал возможности подготовиться и приспособиться к новым условиям получения гражданства тем, кто рассчитывал на «упрощенку» по соглашениям. Указ вступил в силу в день его официального опубликования.

Новый Указ изменил и, может быть, сломал жизнь наших соотечественников, которые уже приехали на ПМЖ из Казахстана, Киргизии, Белоруссии и приготовились подавать документы на гражданство. Они получили в странах, где раньше проживали, соответствующие открепительные документы, продали квартиры потому, что предполагали в течение трех месяцев оформить российское гражданство и затем, будучи гражданами, полноценно работать и обустраиваться ... и вдруг, как снег на голову, этот Указ, который ставит их в бесправное положение. Также разбиты надежды на переезд в Россию у тысяч наших соотечественников за рубежом, которые ужаснулись, узнав об этом Указе. На почту Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ) уже 25 октября стали поступать письма от соотечественников из Киргизии, перед которыми Россия опустила железный занавес. Пишут и те, кто уже в России, но не успели до 24 октября сдать документы.

Наверное, те, кто готовил Указ и представлял его на подпись Президенту, хотели «как лучше»: упорядочить миграцию и сдержать закрепление в РФ иноязычного и инокультурного населения, прежде всего из Киргизии. Бедность и нестабильность в этой республике гонят из нее сотни тысячи людей, ищущих в России работу и укрытие от политических бурь. Но получилось «как всегда»: в очередной раз закрыли путь в Россию и сотням тысяч русских людей, проживающих в той же Киргизии. При этом еще и «подставили» Президента, введя этим Указом нормы, которые ограничивают действие международных соглашений.

Есть правовой путь решения вопроса. Оба двухсторонние соглашения заканчивают очередной пятилетний срок своего действия в 2012 году (Российско-Казахстанское - 17.08.2012г., Российско-Киргизское - 19.11.2012г.), тогда и можно прекратить действие этих соглашений, уведомив об этом, по крайней мере, за 6 месяцев до истечения срока. Если не устраивает четырехстороннее соглашение, из него можно выйти, объявив соответствующее решение, и через полгода оно перестанет действовать. В любом случае лица, заинтересованные в этих соглашениях, будут иметь полгода, чтобы скорректировать свои жизненные планы. А чтобы не делать из России кукушку, разбрасывающую и забывающую своих детей, не перекрывать дорогу в Россию соотечественникам - людям русской, российской культуры, за это время в Федеральный закон «О гражданстве РФ» и в то же «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» можно внести поправки, которые дали бы соотечественникам право на упрощенное приобретение гражданства.

В Госдуме уже есть законопроекты об упрощении процедуры приобретения гражданства РФ российскими соотечественниками, проживающими за рубежом, и их детьми. Их внес депутат К.Ф.Затулин. Письма от соотечественников свидетельствуют об актуальности этих проектов.

Первый (от 5 октября с.г. ?609009-5) - направлен на реализацию права соотечественников на упрощенный порядок получения гражданства РФ. Право соотечественников на облегченную процедуру принятия российского гражданство закреплено в Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В случае принятия поправок соотечественники, проживающие за рубежом, получат возможность обратиться за гражданством РФ, не отказываясь от иного, имеющегося у них гражданства. При этом оформить российское гражданство России они смогут, как приехав в Россию, так и за ее пределами, в стране проживания.

Соотечественники за рубежом тесно связаны с Россией своим происхождением, это дает основание для особого отношения к ним в вопросах гражданства. Закон признает соотечественниками, во-первых, лиц и их потомков, проживающих за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации; во-вторых, лиц (уже независимо от национальности), сделавших свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.

Принятие поправок создаст условия для большей мобильности соотечественников, для их активного участия в модернизации нашей страны, для развития взаимовыгодных контактов России и стран проживания соотечественников.

И еще одна категория соотечественников, у которых есть проблема с получением российского гражданства - это дети, родившиеся в смешанных семьях за рубежом. Сейчас, чтобы оформить им гражданство России, требуется к заявлению родителя - гражданина РФ приложить согласие другого родителя - иностранного гражданина. Такое согласие не требуется, если ребенок находится в России. Поправку в закон о гражданстве, которая снимала это неравенство, К.Ф.Затулин вносил еще в мае 2010 года. Если бы ее приняли, то независимо от того, где находится ребенок, в России или за рубежом, для оформления ему российского гражданства достаточно было бы заявления родителя - гражданина России. Больше года законопроект пролежал в Госдуме, его поддерживали в ФМС, в МИДе, но все-таки 9 сентября 2011 года Госдума его отклонила. Однако проблема, на разрешение которой направлен законопроект, слишком болезненна и хорошо известна как нашим гражданам, так и консульским работникам. Поэтому К.Ф.Затулин 14 октября с.г. вновь внес законопроект (? 614047-5), который, повторяя по своему содержанию внесенный в 2010 году, снимает требование согласие родителя-иностранца на гражданство ребенка, проживающего за рубежом, второй родитель которого - гражданин России.

materik.ru

Предыдущая статьяТаджикистан и Таможенный союз: плюсы и минусы | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяПОЛИТ.РУ: Чистые выборы