CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Financial Times»: На президентских выборах в Кыргызстане проиграли сторонники Бакиева :: Zamandash press - информационное агентство

1 ноября 2011

«Financial Times»: На президентских выборах в Кыргызстане проиграли сторонники Бакиева

31.10.11 19:30, Zamandash press - информационное агентство

Прошедшие в Кыргызстане выборы противопоставили реформаторов националистам

В воскресенье народ Кыргызстана проголосовал на первых всеобщих выборах с тех пор, как в прошлом году был свергнут авторитарный президент Курманбек Бакиев.

Противопоставив реформистских кандидатов кандидатам от националистов, выборы стали проверкой на прочность политических реформ, начатых Временным Правительством, которое пришло к власти после свержения Бакиева, превратив Кыргызстан в первую парламентскую демократию в Центральной Азии.

Справедливые выборы стали символом первой мирной передачи власти в бедной стране, которая стала свидетелем двух революций после отделения от Советского Союза в 1991 году. Тем не менее, чиновники предупредили, что голосование может развязать новые потрясения и углубить раскол между севером и югом Кыргызстана, где в прошлом году на этнической почве произошли смертельные столкновения.

Как у России, так и у США в Кыргызстане имеются военные базы, и обе страны выражают озабоченность по поводу нестабильности в стране, по которой проходит маршрут наркоторговцев из Афганистана и которая считается восприимчивой к исламистскому экстремизму. Китай, который опасается распространения межэтнических беспорядков через границу с Кыргызстаном, также наблюдал за результатами прошедших выборов.

Сторонники Бакиева могут использовать выборы для восстановления сил и средств, заявила в воскресенье и.о. президента Роза Отунбаева журналистам, бросив свой избирательный бюллетень в урну для голосования в Бишкеке. «У нас есть много работы в политическом плане, которую предстоит сделать для консолидации общества», сказала она.

В воскресенье на выборах в президенты страны кыргызский народ выбирал из шестнадцати кандидатов, что создало беспрецедентную норму политического плюрализма в Центральной Азии, где на президентских выборах, как правило, есть действующий глава и горстка противников-неудачников.

Премьер-министр и союзник госпожи Отунбаевой Алмазбек Атамбаев считается лидером и наилучшим гарантом конституционных изменений, которые были смело приняты в прошлом году, когда в ходе национальных выборов было принято решение предоставить ведущую роль парламенту.

Также выборы показали, что Атамбаев может бороться, чтобы победить сразу. В случае второго тура голосования он, вероятно, столкнулся бы с одним из двух популярных националистических кандидатов с юга Кыргызстана, которые и выступают за возвращение к президентской власти.

Боксер и лидер ультранационалистической партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев появился на рекламных щитах кампании в Бишкеке в милицейской форме, позиционируя себя в качестве сильного человека, способного к восстановлению порядка. А лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров выступает в защиту «диктатуры закона».

Атамбаева поддерживает многочисленное узбекское этническое меньшинство Кыргызстана, которое пострадало во время кровопролитных межэтнических столкновений на юге страны в июле 2010 года, заявил политолог из Бишкека Марс Сариев. Россия, которая резко выразилась по поводу шага Кыргызстана к парламентской демократии, теперь, кажется, поддерживает Атамбаева. Будучи частым гостем в Москве, он пытался построить отношения с Владимиром Путиным, назвав одну из гор величественного Тянь-Шаня в Кыргызстане в честь премьер-министра России, рядом с которым стоит пик, названный «Ельцин».

Сделав шаг, который по подозрениям аналитиков был сделан с подачи Москвы, Атамбаев заявил, что Кыргызстан не будет продлевать с США срок аренды военной базы, расположенной неподалеку от Бишкека, которая используется для перевозки войск и грузов в Афганистан, истекающий в 2014 году. Он также поддержал предложение Путина о вхождении Кыргызстана в Таможенный Союз бывших советских республик, который может стимулировать российские инвестиции и бросить спасательный круг для экономики союзных стран.

Внешние факторы, в том числе высокие цены на золото - основной экспортный товар Кыргызстана - и рост денежных переводов от рабочих-мигрантов помогли Кыргызстану оправиться от экономического спада, который был преодолен в прошлом году. Но широко распространенная бедность и безработица создают питательную среду для социального недовольства. В воскресенье правоохранительные органы были приведены в состоянии повышенной готовности. Хотя день прошел мирно, аналитики предупреждали о том, что беспорядки могут вспыхнуть, если проигравшие кандидаты начнут оспаривать результаты, которые по закону должны быть объявлены в течение ближайших 20 дней.

Отунбаева должна теперь уйти в отставку 31 декабря, став первым лидером Кыргызстана, который ушел в отставку добровольно.

Изабэль Горст «Financial Times», 31 октября 2011 года Перевод - «InoZpres.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяCAFMI поддерживает решение Кыргызстана отменить визы для 46 стран с высоким уровнем доходов :: Информационное Агентство Кабар
Следующая статьяТаджикистан посетит генсек ОДКБ » Avesta.Tj - информационная служба