Выборы-2011. Прецедент, или уроки ошеломляющего успеха Алмазбека Атамбаева
12:32 | 01 Ноябрь 2011, Информационное Агентство Кабар
Вопреки ожиданиям определенной части электората разного рода беспорядков, митинговщины и других акций проигравших и недовольных, предварительные итоги плебисцита особых треволнений и сюрпризов не преподнесли. Победа А.Атамбаева, как об этом мы предсказали за неделю до всенародного волеизьявления, была ожидаема. Другое дело, как себя повели главные соперники. Если не считать также ожидаемых акции на юге, ситуация в общем выглядит стабильной и спокойной. По всей видимости, главная причина спокойствия в обществе и трезвой позиции избирателей заключается в том, что в Кыргызстане впервые за годы независимости создан прецедент мирной передачи власти. И это благодаря прагматичной позиции президента Розы Отунбаевой, которая сумела выбить почву из-под ног оппонентов и лишила их главного, и, убойного до последнего времени козыря. Как известно, до сих пор основным детонатором народного недовольства и протестных тайфунов у нас считались семейственность и средневековый трайбализм в правлении государством. Другим успокаивающим фактором явилось то, что бывшие члены Временного Правительства свое слово сдержали, и, как было обещано, власть в стране передается легитимному президенту. Тем самым переходный период в Кыргызстане, можно сказать, завершается.
Из чего складывался успех А.Атамбаева, добившегося столь внушительной победы по всей стране, и набравшего нужное количество голосов даже на считавшемся консервативным южном регионе?
Первое. Судя по активному и одновременно прагматичному и продуктивному характеру подготовки к выборам атамбаевского штаба, Социал-демократическая партия учла-таки прошлогоднюю вопиющую неудачу, если не сказать провал на парламентских выборах, когда она считалась одним из главных авторов апрельской революции и по праву претендовала если не на подавляющее большинство депутатских мест, то хотя бы на значимый перевес в представительство в Жогорку Кенеше. Вспомним хотя бы такой казус, когда штаб СДПК начала предвыборную кампанию всего за месяц до плебисцита. В результате такая уверенность переросла в самоуспокоение. Злую шутку с победителями К.Бакиева сыграла и недооценка ими возможностей главных соперников - партий «Ата-Журт», «Ар-Намыс» и отчасти «Бутун Кыргызстан», представляющих самый многочисленный электорат - южан. Партии временной власти, возглавляемые А.Атамбаевым (Социал-демократическая), О.Текебаевым («Ата Мекен»), Т.Сариевым («Ак шумкар»), имея огромный моральный перевес, и немалые материальный, и главное - административный ресурс, непонятным образом умудрились набрать позорные проценты, едва превышающие десяток, а то и меньше. В этот раз в штаб А.Атамбаева влились свежие силы, влияние которых было заметно по всему ходу предвыборной кампании.
Второе. Проигравшие главные соперники Атамбаева К.Ташиев и А.Мадумаров, а также О. Суваналиев сегодня много говорят о пресловутом административном ресурсе, задействованном лидером СДПК. Признавая наличие резона в их утверждениях, в то же время надо назвать вещим именами, точнее того, что не сам Атамбаев, а возможно, его старое окружение и местные госадминистрации немножко перестарались. Впрочем, доблестное кыргызское чиновничество во все времена оказывали медвежью услугу хозяевам, даже в явно выигрышной ситуации подставляя последних. Излишне напомнить и то, что будь на месте победителя Ташиев, Мадумаров или Суваналиев, чиновники порадели бы таким же образом. Ясно и то, что общество от сей болезни избавится не скоро. А посему, по меньшей мере, некорректно катить бочку на одного Атамбаева. Ведь никто всерьез не оспаривал результаты голосования на прошлых парламентских выборах на многих участках, когда партия одного из нынешних главных соперников Атамбаева нагло и бессовестным образом покупала голоса, давая от 100 «баксов» всем, кто сумел сфотать на мобильниках свои галочки на бюллетенях напротив желанного покупателями кандидата. В этот раз финт не удался потому, что его официально запретили.
Третье. В победе А.Атамбаева огромную роль сыграли примкнувшие к нему популярные и электоральные партии «Республика» и «Замандаш-Современник». Если первая во многом способствовала набору голосов на юге страны, то вторая - среди более чем полумиллионной кыргызской трудовой миграции в странах СНГ, главным образом - в России. Важную поддержку избранию четвертого президента оказали и партии-аутсайдеры прошлых парламентских выборов, объединенных в возглавляемый лидером партии «Акыйкат» А.Жекшенкуловым Конгресс. Забегая вперед, отметим, что по старой привычке кому-то может показаться, что «конгрессмены» при этом преследовали сугубо шкурные интересы вроде того, как бы поближе пристроиться к будущему властному пирогу. Ради Бога, пусть пристраиваются, но в данной ситуации важно то, что, наконец, с трудом, но преодолевается деление на удельные княжества и политики хоть и со скрипом, но научились объединиться ради больших, чем пещерный трайбализм, интересов.
Четвертое. Как следует из вышеизложенных компонентов, для подавляющего большинства политических сил, а через них - электората, будущая победа премьер-министра особых сомнений не вызывала. Этого прекрасно понимали и главные его соперники. Посему те, не мудрствуя лукаво, заранее готовили себе алиби на случай потенциального проигрыша. Все мы помним, как задолго до выборов через СМИ и даже по мобильникам электорату настойчиво напоминали о том, чтобы те заранее проверяли собственное наличие в списках избирателях. Но, как теперь выясняется, немало избирателей, особенно на юге, придя на участок голосовать, себя в искомых списках не обнаружили. Как бы в унисон любопытному факту, из уст А.Мадумарова прозвучали конкретные цифры якобы оставшихся за бортом выборов граждан. Случайность? То же самое наблюдалось и среди многочисленных кыргызских трудовых мигрантов в России и ближнем зарубежье, основной костяк которых, как известно, опять-таки составляют выходцы из регионов, откуда родом пресловутые кандидаты.
Любопытство вызывает также прозвучавшее на днях дружное заявление К.Ташиева и А.Мадумарова о том, что они заранее чуть ли не с ювелирной точностью просчитали, сколько людей проголосуют за них. Интересно бы знать, каким методом это было установлено? Поскольку вразумительных, и, тем более вызывающих доверие разъяснений на сей счет так и не прозвучало, остается лишь гадать и предполагать, что неблагодарные избиратели своих высокопоставленных щедрых меценатов попросту надули. И, как учил первый президент А.Акаев, посулы брали ясными глазами, а голосовали сердцем и разумом.
И последнее, пятое. Чуть более 14 процентов голосов, набранных К. Ташиевым с небольшим плюсом, почти что повторяют прошлогоднюю ситуацию с прохождением возглавляемой им партии «Ата-Журт» в парламент. Для чего, если без лукавства, ей пришлось затратить огромные суммы, которые другим партиям не снились. Судя по всему, лидер «Ата-Журта» и в этот раз постарался на славу и набрал чуть больше процентов, которые и реально отражают степень его влияния в обществе. Что касается А.Мадумарова, то у него наблюдается явный прогресс в сравнении с прошлыми выборами. Но парадокс в том, что вышеназванных лидеров и их партии в этот раз постигла прошлогодняя участь авторов апрельской революции, которые в пылу революционных сверхамбиций глупым образом раздробили силы на несколько партий, большинство которых оказались за бортом парламента. В отличие от бывшего парламентского триумфатора «Ата-Журта», проход которого в революционный парламент стал возможным во многом именно из-за этой грубейшей ошибки партий власти, последние в этот раз извлекли очень нужный и весьма полезный урок, объединив силы в один кулак. Что и дало реальный результат.
Садырбек Чериков