«Irish Times»: Победу Атамбаева на президентских выборах оспаривают некоторые региональные лидеры
01.11.11 18:20, Zamandash press - информационное агентство
Победа Атамбаева на выборах в Кыргызстане усилила угрозу акций протеста сторонников конкурентов
В государстве с населением более пяти миллионов человек Центральной Азии, назревает волнение, пишет Даниэль Маклауглин. Вновь избранный премьер-министр Кыргызстана одержал убедительную победу на президентских выборах, но нарушения и акции протеста соперников-националистов вызвали страхи о беспорядках в этнически проблемном центрально-азиатском государстве.
Официальные результаты голосования, прошедшего в воскресенье, показали, что 63% голосов получил Алмазбек Атамбаев - близкий соратник уходящего лидера страны Розы Отунбаевой, которая вступила в должность после насильственного восстания, произошедшего в апреле 2010 года и отстояла реформы, направленные на передачу многих полномочий президента парламенту.
Два основных соперника Атамбаева, которые также выступают против шагов по ослаблению полномочий президента, набрали менее 15% голосов. Они сразу же отказались признать результаты выборов и увеличили опасность того, что их сторонники выйдут на улицы 5,5-миллионного государства.
Такие угрозы подняли озабоченность местного и международного сообщества по поводу стабильности на юге страны, где не победившие кандидаты пользуются популярностью, а прошлой весной на этнической почве произошли беспорядки, в результате чего сотни тысяч людей были вынуждены переместиться.
«Люди сказали «нет» дестабилизации общества. Воскресные события станут первым шагом к подлинному единству в стране», сказал вчера Атамбаев. «Я буду работать так, чтобы проблема раскола среди кыргызского народа и опасность распада государства стали историей. Отныне не будет никаких революций».
Планируя продолжить формирование в Кыргызстане первой парламентской демократию в Центральной Азии, потенциально положив конец постсоветской истории деспотического правления, Атамбаев заявил, что его страна «больше не нуждается в авторитарной системе». «Мы должны решать все вопросы вместе. Сила любого президента, любого политика заключается в том, чтобы завоевать доверие народа», сказал он.
Соперники Атамбаева отклонили примирительные жесты, а также грязно ругались. «Я не успокоюсь. Есть избиратели, и вы скоро услышите их реакцию», сказал занявший третье место Камчыбек Ташиев, бывший боксер и министр по чрезвычайным ситуациям. «Люди должны решить сами, какую власть, они хотят - поддельную или реальную... Если результаты выборов не будут отменены, неизбежны беспорядки», добавил он.
Его соперник Адахан Мадумаров, который также из числа националистов, занявший второе место, также отказался признавать результаты выборов. «Я требую, чтобы они были объявлены недействительными», сказал он.
Наблюдатели от Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявил, что выборы «не соответствовали демократическим устоям». «Наши наблюдатели сообщали о ряде случаев подброса бюллетеней, многократных и семейных голосованиях, подкупе голосов и перевозке избирателей из избирательного участка на участок с целью многократного голосования», говорится в заявлении главы мониторинговой миссии ОБСЕ Корин Йонкер.
Несколько акций протеста с участием нескольких сотен человек в крупнейшем из них состоялись вчера в Джалал-Абаде и Оше, где было наиболее интенсивным этническое насилие, которое случилось в прошлом году.
«Победа Атамбаева может спровоцировать волну уличных акций протеста, особенно на юге - в политическом оплоте власти Мадумарова и Ташиева», сказала аналитик из «IHS Global Insight» Лилит Геворгян. «Атамбаеву потребуются реальные политические способности управления государством, чтобы найти компромисс с сильной националистической оппозицией». Многие годы Кыргызстан считался наиболее стабильным государством в Центральной Азии, пока растущий гнев на юге из-за коррумпированного правления Аскара Акаева не стал поводом для революции 2005 года, в результате которой Акаев бежал в Россию.
Его сменил южанин Курманбек Бакиев, который из-за своей продажной практики сделал так, что сам и его окружение были отстранены от власти в ходе апрельских беспорядков прошлого года. Он бежал в Беларусь, но, многие его сторонники сорвали свою горечь поражения на своих соседях-узбеках в жестоком нападении.
Атамбаев имеет поддержку по всей стране и по обе стороны этнического водораздела. Он также считается приемлемым для России и США, которые соперничают за влияние в стратегической Центральной Азии и имеют военные базы в Кыргызстане, который граничит с Китаем и находится рядом с Афганистаном.
Несмотря на то, что стабильный Кыргызстан помогает Вашингтону продолжать свою войну в Афганистане, Москва хочет обезопасить Центральную Азию, чтобы уменьшить поток наркотиков в Россию и защитить свой южный фланг от исламистских боевиков.
В одном из редких нападений в соседнем Казахстане, подозреваемый террорист-смертник взорвал себя вчера в городе нефтяников Атырау.
«Irish Times», 1 ноября 2011 года Перевод - «InoZpress.kg»