CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Против прокурора, поддержавшего жертву пыток, начальство инициировало служебную проверку

1 ноября 2011

Против прокурора, поддержавшего жертву пыток, начальство инициировало служебную проверку

1 ноября, 2011, vof.kg

Карим Абдурауфов, Voice of Freedom, Иссык-Куль

Начальник отдела прокуратуры Иссык-Кульской области Омуралы Бешенов ведет дело против сотрудников милиции ОВД города Каракола, применивших пытки и сфальсифицировавших уголовное дело в отношении Рустама Темирбекова. Однако его инициатива не нашла поддержки у начальства. Напротив, против него начато служебное расследование.

Факты пыток в Кыргызстане озвучиваются, чуть ли не ежедневно, однако сами милиционеры чаще всего отнекиваются и отмалчиваются. Органы прокуратуры, несмотря на требования генпрокурора, тоже не стремится навести порядок в этой сфере. В надзорном органе, вопреки логике и закону, зачастую делают все возможное, чтобы отказать жертве пыток в приеме заявления на мучителей.

И вот, в рядах органов прокуратуры Иссык-Кульской области нашелся-таки тот, кто не побоялся пойти против системы и встать на защиту жертвы пыток. Однако...

Жителя города Каракола Рустама Темирбекова задержали в феврале 2011 года по подозрению в убийстве, произошедшем незадолго до этого на скотном рынке. По словам самого Темирбекова, это стало для него полной неожиданностью, поскольку никакого отношения к убийству он не имел, а на скотном рынке был с родителями по своим делам.

«Меня задержали, когда я развозил хлеб, - позже рассказывал он на суде. - Милиционеры подъехали на двух машинах, и один из них сказал, что я совершил наезд на человека. Меня с машиной в сопровождении милиционеров повезли в здание городской милиции для обыска».

По словам Рустама, следователь А. Телибаев провел обыск в машине, но ничего не нашел. Однако закончив обыск, он решил заглянуть под полик в передней части салона автомашины и вытащил оттуда какой-то сверток с темным содержимым - наркотиком. После взвешивания выяснилось, что он весит 4 грамма. В тот же день обыск был произведен и в доме подозреваемого.

Мать Рустама Дилдекан Токобекова на заседании суда сказала о том, что не верит в виновность своего сына, ведь «он даже не курит». Она также рассказала о скандале с милиционером по имени Ильяс, который был рядом со следователем Телибаевым во время обыска в доме. Он якобы сказал: «я в течение недели следил за вашим сыном, и наркотики я подложил в автомашину, но вы ничего не докажете». После этих слов Дилдекан потеряла сознание.

«Оперативники избивали меня девять дней. По вечерам они выводили меня из камеры к себе в кабинет, надевали мне наручники и, посадив на стул, избивали по голове тонкой заостренной резиновой дубинкой, кулаками и ногами по всему телу и по почкам, - рассказал «Voice of Freedom» Темирбеков. - Они надевали на меня противогаз и душили, перекрывая шланг рукой. Я ни в чем не сознался, хотя неоднократно терял сознание. После освобождения меня госпитализировали в областную больницу. У меня и сейчас болят голова, почки и сердце, которое было прооперировано в детстве».

Жертва пыток добавил, что после таких издевательств, боится милиционеров и никуда из дома не выходит.

На суде государственный обвинитель Медер Сламкулов просил суд приговорить Рустама к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком. Но Каракольский городской суд оправдал Темирбекова за недоказанностью.

Обвинение не согласилось и подало апелляцию. Окончательную точку в деле поставил Верховный суд, который 13 октября 2011 года вынес Темирбекову оправдательный приговор. Проверкой же фактов применения пыток занялся начальник отдела прокуратуры Иссык-Кульской области Омуралы Бешенов.

По словам Бешенова, 18 октября 2011 года на коллегии прокуратуры Иссык-Кульской области он сказал, что к виновным милиционерам необходимо принять меры. После этого прокурор города Каракола Кылычбек Токтогулов стал необоснованно обвинять его в получении взятки от Темирбекова.

«По этому поводу я уже готовлю документы в суд, - сказал «Voice of Freedom» Бешенов. - Кылычбек Токтогулов отказывается принимать меры в отношении сотрудников, применивших пытки и сфальсифицировавших уголовное дело в отношении Темирбекова».

Он добавил, что уже написал в адрес генерального прокурора Аиды Саляновой обращение, в котором рассказал о неисполнении данного ею указания усилить прокурорский надзор за обеспечением конституционной гарантии запрета на применение пыток.

Но все же, по словам Бешенова, по итогам коллегии было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении следователя СО ОВД Каракола А.Телибаева за незаконное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и арест Темирбекова. Однако заместитель прокурора области Алибек Мамытов заявил о том, что дело до сих пор не возбуждено. При этом против самого Бешенова началось служебное расследование.

Нарушения, допущенные Телибаевым, зафиксированы в приговоре Каракольского городского суда по делу Темирбекова от 6 июня 201 года. Так, во время следственных мероприятий старший следователь Телибаев, не вынося постановления и без приглашения понятых, направил подозреваемого к медикам для получения смыва с рук и губ.

«Voice of Freedom» попросил прокурора Каракола Кылычбека Токтогулова прокомментировать назревающий в коллегии скандал, однако он наотрез оказался.

«Это наше внутреннее дело и пока рано говорить о фальсификации уголовного дела и пытках, материалы изучим, потом и дадим оценку», - сказал он.

Позицию гособвинителя Бешенова поддерживает судья Иссык-Кульского областного суда Мирлан Акназаров, который выступает докладчиком по этому уголовному делу.

«С приходом Омуралы Бешенова в качестве гособвинителя, в суде мы выносим оправдательные приговоры невиновным, таким как Темирбеков и Радченко (неоднократно судимый, он тоже ранее заявлял о применении к нему пыток и даже зашил себе рот в знак протеста против нежелания прокуратуры принимать его заявление - прим. ред.)».

По мнению судьи, прокуратура не должна быть карательным органом, а «должна подходить с позиции законных интересов и прав граждан, способствовать вынесению законных обоснованных решений».

Судья Акназаров отметил, что «раньше у нас в суде такого не было и поэтому поведение прокурора Бешенова некоторыми чиновниками воспринимается болезненно».

Он возмутился необоснованными нападками некоторых прокуроров на Бешенова на прошедшей коллегии. Самого Бешенова судья охарактеризовал как положительного человека и профессионала своего дела.

vof.kg

Предыдущая статьяПрезидент Ирана и госсекретарь США встретятся в Стамбуле - - ИА REGNUM
Следующая статьяГазопровод ТАПИ: трудная судьба - Trend