Чистые выборы
1 ноября 2011 г., Вторник
31 октября 2011, 17:26, ПОЛИТ.РУ
Сегодня, 31 октября, Центризбирком Киргизии объявил итоги подсчета 95 процентов бюллетеней на президентских выборах, прошедших 30 октября. С результатом 62,95 процента голосов победил действующий премьер-министр страны Алмаз Атамбаев. Кандидат в президенты Адахан Мадумаров получил 14,92 процента голосов, а Камчибек Ташиев - 14,42 процента. Остальные 13 кандидатов не смогли набрать более одного процента голосов избирателей.
Согласно законодательству республики, главой государства становится кандидат, набравший более 50 процентов голосов. Официальные итоги выборов должны быть объявлены в течение трех недель.
Опрошенные «Полит.ру» эксперты сходятся во мнении, что у проигравших кандидатов нет реальных оснований для пересчета голосов. Так главред ИА «Фергана.ру» Даниил Кислов считает, что прошедшие выборы были самыми чистыми за время его мониторинга (за плечами эксперта - последние пять избирательных кампаний).
«За сутки на горячую линию во время выборов поступило всего 141 обращение. Раньше такие обращения шли тысячами», - рассказывает Кислов, уточняя, что львиная доля обращений связана с путаницей в списках избирателей. «То есть, попросту с постреволюционным бардаком и плохой организацией, а не использованием админресурса. В этом расписались и собравшиеся накануне кандидаты, которым не удалось собрать 15 процентов голосов», - пояснил эксперт.
С ним согласен востоковед, профессор МГИМО Алексей Малашенко. По его мнению, результаты республиканского ЦИК относительно реальных могут разниться «в пределах одного-двух процентов», а «шансов на второй тур практически не было».
Эксперты также единодушны во мнении, что несмотря на заявленное несогласие с результатами, проигравшим не с чем явиться в суд.
Выводить людей на улицы также никто уже не решится, и не только потому, что население устало от революций. По мнению Кислова, это связано с тем, что курс Атамбаева продолжает поддержанную населением линию временного правительства. Кандидаты Мадумаров и Ташиев, в свою очередь, заявляли реваншистские настроения вплоть до суда над «временщиками». «Победила явка избирателя - север мобилизовался за северного кандидата Атамбаева против южного реваншизма. Никто не хочет очередного витка разборок и южного "ханского управления" с национальной риторикой», - считает Кислов.
В этом отношении важно, по мнению Кислова, что киргизские власти смогли добиться независимого Верховного суда. Кроме того, ЦИК республики возглавляет Туйгунаалы Абдраимов из оппозиционной партии «Ар Намыс», то есть человек абсолютно сторонний и от Атамбаева, и от Мадумарова, и других.
Таким образом, в Киргизии сложилось разделение властей, что оставляет надежду на правовое разрешение конфликта, полагает эксперт. «Если же противники начнут выводить людей на улицу, как это было раньше, то население, а с ним и международные наблюдатели, и глобальные партнеры, поддержат любые жесткие меры Атамбаева», - считает Кислов.
Впрочем Кислов допускает вялотекущий конфликт. Это может произойти после того, как победивший «северный» кандидат начнет очищать бизнес и власть от представителей южан, как во времена Бакиева это было с северянами. «Поэтому конфликт может обостриться на следующих парламентских или президентских выборах», но никак не раньше, полагает Кислов.
С этой позицией в целом согласен и Малашенко. Однако, по его мнению,
конфликт возникнет тогда, когда Атамбаев поставит вопрос о расширении полномочий президента. «Парламентская республика, безусловно, замечательна, но каждый, кто в Киргизии становится президентом, хочет больше власти».
В этом смысле судьба парламента, продолжает мысль Малашенко, напрямую зависит от того, как будет изменена Конституция. Впрочем, замечает эксперт, ориентация на Россию в любом случае достаточно прочна. Малашенко в этой связи напоминает эпизод в декабре 2010 года, когда Россия сократила поставки горюче-смазочных материалов в Киргизию, а Атамбаев решил вопрос в Москве за несколько дней.