CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В.Гафаров: Почему молодежь Таджикистана уклоняется от службы в армии? | ЦентрАзия

1 ноября 2011

В.Гафаров: Почему молодежь Таджикистана уклоняется от службы в армии?

00:22 01.11.2011, ЦентрАзия

Почему молодежь Таджикистана уклоняется от службы в армии?

Президент Таджикистана подписал указ об очередном армейском призыве. А значит, вновь повсеместно началось усиленное выполнение плана по отлову людей призывного возраста. Опыт у Министерства обороны в этом деле имеется немалый. Что тут сделаешь, командующий приказал, значит надо выполнять любой ценой. Тем более, что в рядах Вооруженных сил страны, отмечается нехватка военнослужащих срочной службы, вызванная недобором молодого пополнения.

Вот и набирают военкоматы ребят зачастую негодных к строевой службе. Благо медкомиссии свои. А там неважно болен призывник или нет, главное план должен быть выполнен. Еще на слуху курьезный случай в Худжанде. Сотрудники милиции Аштского района схватили жителя села Жарбулак - ученика 10-го класса Абдурауфа Абдуматова и едва не отправили для прохождения медицинской комиссии. При этом при своем служебном рвении милиционеры не удосужились поговорить с парнем. Да и не смогли бы, ведь он ...глухонемой с детства. Только после вмешательства родителей парня отпустили.

Произвол работников военкоматов в дни призыва нередко вызывает открытое недовольство населения. А кое где даже произошли столкновения работников военкоматов и местных жителей. К примеру, согласно решению руководства военного комиссариата Вахдатского района, военнослужащими срочной службы Министерства обороны Таджикистана совместно с сотрудниками внутренних дел, на центральном рынке района проводятся рейды по задержанию 17-25 летней молодежи. Во время рейдов у лиц призывного возраста не проверяются документы, удостоверяющие личность и, после задержания их, прямиком отправляют в здание военного комиссариата района. На следующий день задержанные "призывники" направляются для прохождения срочной военной службы в различные регионы страны.

Кроме того, Министерство обороны и его подразделения устроили из важного политического мероприятия настоящую кормушку. Причем коррупция на этой почве уже приняла угрожающие размеры. Так, исполняющий обязанности председателя сельского совета Юкори Калам Одил Джумаев, будучи еще и начальником отдела воинского учета, угрозами и шантажом выбивал из призывников по 300 сомони каждые 3-6 месяцев. В ходе осуществления проверок сотрудниками Комитета национальной безопасности также установлены факты выдачи, отдельным призывникам, незаконных военных билетов, за что сотрудники комиссариата получали определенные денежные вознаграждения. К примеру, сотрудниками ГКНБ был задержан заместитель начальника военного комиссара Вахдатского района подполковник Якубов Саидшо, который за денежное вознаграждение в размере 3000 долларов США содействовал выдаче военных билетов гражданам Таджикистана призывного возраста, выезжающим на заработки в Российскую Федерацию. И таких примеров можно привести немало.

Не раз независимые СМИ поднимали вопрос о реформах в армии, дисциплине, неуставных отношениях, материальном обеспечении, а главное, о качестве оборонной мощи государства. Увы, ответа до сих пор нет. Поэтому царящий беспредел уже достиг угрожающих размеров. А очередным указом о призыве на срочную военную службу президент дал возможность опять на местах совершать беззаконие и произвол.

Ватан Гафаров

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяКандидат в президенты Кыргызстана А.Мадумаров обвинил наблюдателей миссии БДИПЧ/ОБСЕ во лжи | ЦентрАзия
Следующая статьяFinancial Times: Выборы в Киргизии - реформаторы против националистов| ЦентрАзия