CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Иран готовится к войне

8 декабря 2011

Иран готовится к войне

Чт., 8 Декабря 2011, Echo

ИРИ в массовом порядке покидают иностранцы

НУРАНИ

Власти Ирана готовы принять дополнительные меры, чтобы воспрепятствовать новым нападениям на иностранные посольства в Тегеране. С таким заявлением, по сообщению ряда СМИ, выступил иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи. "Эта история дала нам опыт, необходимый для предотвращения в дальнейшем подобных инцидентов. Больше ничего подобного не произойдет", - сказал он в интервью немецкой газете "Франкфуртер альгемайне цайтунг", комментируя недавнее нападение демонстрантов на британское посольство в Иране. A накануне Салехи выразил глубокое сожаление в связи с нападением на британское посольство в Тегеране на прошлой неделе. В Берлине во время встречи со своим коллегой Гидо Вестервелле Салехи заверил, что его страна сделает все возможное, чтобы предотвратить подобные инциденты в дальнейшем.

Эксперты, однако, напоминают: Салехи клялся в стремлении обеспечить безопасность иностранных посольств после того, как руководители Ирана и пресс-секретарь руководимого им же МИД страны фактически оправдали нападение иранских студентов на британскую дипмиссию, назвав это "взрывом возмущения в ответ на введенные Лондоном санкции". Более того, в СМИ просачивались сведения, что вместе со студентами посольство громили ополченцы из "Басидж". Наконец тот факт, что задержанных студентов освободили уже на следующее утро, тоже вызывает сомнения и вопросы. А уж репортаж двух телеканалов с места "стихийного возмущения" и вовсе выглядит как хрестоматийный рояль в кустах.

Плюс ко всему, подчеркивают эксперты, у Ирана миролюбивая риторика сочетается с вполне реальной подготовкой к войне. "Создается впечатление, что высшее руководство Ирана серьезно относится ко все увеличивающемуся числу статей в мировых СМИ, согласно которым по объектам ядерной программы ИРИ может быть нанесен удар в целях их ликвидации", - отметил представитель западных спецслужб, чье мнение приводит ИТАР-ТАСС, ссылаясь на британские СМИ. "Тегеран в высокой степени обеспокоен", - подчеркнул он. Специалист указал на серию событий, произошедших в последние несколько месяцев в Иране: загадочные убийства ведущих ученых- ядерщиков, странные взрывы на военных базах, включая ракетные, а также на складах, появление в закрытых военных телекоммуникационных сетях опаснейших компьютерных вирусов, способных выводить из строя целые производственные комплексы, появление в иранском небе беспилотных летательных аппаратов США.

В свою очередь информационная служба британской газеты "Дейли мейл" приводит мнение сотрудника вашингтонского Института ближневосточной политики Патрика Клоусона: по его словам, судя по всему, Иран "стал объектом новой формы войны XXI века".

Впрочем, как подчеркивают многие эксперты, в набирающих популярность в СМИ разговорах о том, что Запад ведет против Ирана "диверсионную войну", по понятным причинам предположения и версии многократно превалируют над фактами. Известно только, что 12 ноября в результате взрыва на ракетной базе недалеко от деревни Бигдане среди других офицеров погиб генерал-майор Хасан Техрани Могаддам, которого называли "отцом иранской ракетной программы". Он, в частности, отвечал за разработку и испытания новых вариантов ракет "Шихаб" и "Седжиль". Взрыв был настолько мощным, что данная база была уничтожена практически полностью. Тегеран настаивает на том, что взрыв стал следствием аварии при разгрузке ракеты или взрывчатых веществ. Но в зарубежных СМИ публиковались данные о возможной причастности к этому взрыву Израиля или спецслужб других государств. 28 ноября еще один мощный взрыв прогремел в городе Исфахан, в результате которого, по некоторым данным, был нанесен ущерб расположенному здесь заводу по обогащению урана.

Таким образом, если против Ирана действительно ведется диверсионная война, то ее целями являются ракетные базы, высокопоставленные чиновники и военные, связанные с ракетной или ядерной программой, а также ядерные объекты Ирана.

В Иране, однако, в центре внимания оказался тот самый "беспилотник", по версии Тегерана, вторгшийся в воздушное пространство страны и сбитый местной ПВО. Первоначально в СМИ цитировали заявление командования многонациональных сил в Афганистане - его авторы подтвердили, что потеряли "беспилотник" во время учений. Но теперь в СМИ выплескивается новая информация: беспилотный самолет, сбитый Вооруженными силами Ирана, собирал данные для ЦРУ и в течение многих лет совершал разведывательные полеты с авиабазы США в Афганистане, передает Associated Press, ссылаясь на неназванный источник в Пентаноне. Беспилотники типа RQ-170, по словам источника, активно используются американской разведкой, в частности им нашли применение для поиска и убежища "террориста номер один" Усамы бен Ладена.

Власти США распорядились построить авиабазу в городе Шинданд афганской провинции Герат, чтобы беспрепятственно вести наблюдение за территорией Ирана и при необходимости проводить разведывательные вылазки и спецоперации. Поскольку сейчас США официально не проводят военную миссию в Иране, разведывательные полеты с базы в Шинданде носили предупредительный характер.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни уже заявила, что США не намерены начинать военные действия против Ирана в ответ на инцидент с беспилотным самолетом-разведчиком. По ее словам, позиция США по отношению к Ирану осталась неизменной после происшествия.

"Пока Белый дом предпочитает придерживаться тактики изоляции Ирана и давления на него при помощи санкций и других мер", - отметила Дж.Карни.

Впрочем, до сих пор нет ясности, был ли американский беспилотник сбит в воздушном пространстве Ирана или же он находился в афганском небе близ иранской границы, но уже в пределах досягаемости иранской ПВО.

Куда серьезнее США беспокоит другое: иранские военные могут получить данные о секретных технологиях американского беспилотника, который был сбит над территорией Ирана, сообщает телерадиокомпания BBC со ссылкой на представителя Пентагона Джона Кирби. "Я думаю, что мы всегда беспокоимся, когда теряем самолет, пилотируемый или непилотируемый, особенно в том месте, куда мы не можем добраться", - заявил во вторник Кирби. В США настаивают на том, что аппарат просто потерялся, а иранские военные утверждают, что он был сбит после того, как нарушил воздушное пространство их страны. "Беспилотник получил небольшие повреждения. Сейчас он находится в руках военных", - сообщил источник в иранской армии. RQ-170 Sentinel стал первым американским беспилотником, который, возможно, оказался в руках иранцев. И у Вашингтона действительно есть повод для тревоги: аппарат создан с применением технологии Stealth - радиолокационным системам трудно определить местоположение беспилотника из-за его формы и используемых в нем технологий. Обычно эти беспилотники используются только в секретных и опасных операциях. По некоторым данным, аппарат использовался в течение нескольких месяцев для наблюдения за зданием в Пакистане, где перед смертью укрывался лидер "Аль-Гаэды" Усама бен Ладен.

А Иран тем временем продолжает отрабатывать инцидент с БПЛА на политическом поле. Здесь уже, напомним, не раз заявляли, что "Иран не потерпит незаконного проникновения на свою территорию", и вовсю готовится к возможному вторжению. В частности, командующий иранским Корпусом стражей исламской революции генерал Мохаммед Али Джаафари объявил готовность номер 1 к открытому нападению со стороны внешнего противника (прежде всего, Израиля и США), а также к отражению угроз, исходящих от иностранных спецслужб, пишет NEWSru Israel со ссылкой на британскую газету The Telegraph. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отдал приказ иранским Вооруженным силам, разведке и службам безопасности принять все необходимые меры для защиты иранского режима от внешних угроз, утверждает издание. Речь, в первую очередь, идет о тайной передислокации ракетных баз. Генерал Джаафари распорядился рассредоточить арсенал баллистических ракет "Шихаб" по тайным базам по всей стране, чтобы усложнить противнику задачу по уничтожению ракетного арсенала Ирана. Кроме того, Военно-воздушные силы Ирана сформировали "эскадрильи быстрого реагирования", которые в настоящее время на учениях отрабатывают противодействие нападению противника с воздуха.

Всего в арсенале Ирана есть несколько типов баллистических ракет, которые способны долететь до территории Израиля. В первую очередь это "Шихабы" - жидкотопливные ракеты (их называют аналогом северокорейских ракет "Нодон"), способные преодолеть расстояние в 1300 километров.

Тегеран утверждает, что твердотопливные ракеты "Шихаб" последнего поколения способны преодолеть расстояние в 1900 километров. Судя по публикациям в открытых источниках, по состоянию на 2011 год Иран располагает 12-20 пусковыми установками для этих ракет. Кроме того, на вооружение иранской армии могли уже поступить твердотопливные двуступенчатые ракеты класса "Седжиль" (максимальная дальность до 2500 километров), которые, по утверждению иранских военных, обладают лучшей точностью, чем "Шихабы".

А вот иранская военная авиация, полагают эксперты, вряд ли сможет составить достойную конкуренцию ВВС США или Израиля. Иранские пилоты в основном летают на устаревших советских и американских истребителях, а также отечественных машинах, которые не могут конкурировать с техникой потенциальных противников. Впрочем, реальную опасность для американцев и израильтян могут представлять бомбардировщики Су-24, которых у иранских ВВС около 30. Они в состоянии нести крылатые ракеты, в том числе с ядерной боеголовкой.

Тем не менее, судя по многим признакам, Запад пока отдает приоритет другим методам, прежде всего расширяя для граждан ИРИ доступ к "нежелательной", по мнению властей этой страны, информации. "Я рада сообщить об открытии виртуального посольства США в Тегеране. Это новая возможность сблизить американский и иранский народы. Из-за отсутствия дипломатических отношений мы испытывали нехватку диалога между нашими гражданами. Мы надеемся, что сейчас, благодаря новым технологиям, этот сайт и связанные с ним социальные сети, станут мостом, способным улучшить взаимопонимание между нами", - говорится в письменном заявлении официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд. По ее словам, открытие сайта стало первым шагом США, направленным на преодоление попыток "иранского режима опустить электронный занавес, ввести онлайн-фильтрацию и ограничить спутниковое вещание". А такому оружию у иранской муллократии не так уж много шансов противостоять.

echo-az.com

Предыдущая статьяЭр-Рияд пригрозил ядерной дубинкой - Страны Персидского залива ищут способы сдерживания Ирана
Следующая статьяЦентральноазиатский маршрут поставок для войск США и НАТО заработает на пределе возможностей | Eurasianet: Русская Служба