CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан предлагает США Актау в качестве замены Манасу? | Eurasianet: Русская Служба

8 декабря 2011

Казахстан предлагает США Актау в качестве замены Манасу?

Четверг, 8 Декабрь, 2011 - 05:31, Eurasianet: Русская Служба

by Джошуа Кучера

Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"

Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов провел во вторник встречу со своим американским коллегой Хиллари Клинтон на заседании ОБСЕ в Вильнюсе, в рамках которой обсуждался, в частности, вклад Астаны в усилия США по развитию транспортной инфраструктуры в регионе. Вот что пишет по этому поводу Интерфакс со ссылкой «Би-Би-Си Мониторинг»:

«По сообщению пресс-службы МИДа Казахстана, Клинтон выразила «глубокую» благодарность Казахстану за содействие усилиям международной коалиции в Афганистане, отметив ключевую роль республики в продвижении региональной интеграции, а также в качестве связующего звена во взаимодействии по линиям Север-Юг, Восток-Запад.

«Как подчеркнула Госсекретарь, США приветствуют такие конкретные усилия Казахстана, как : предложение о создании транспортно-логистического центра в СЭЗ «Актауский морской порт» и др.»

На прошедшей сегодня в Вашингтоне конференции, посвященной 20-й годовщине распада СССР, Эрик МакГлинчи, эксперт по Центральной Азии и профессор политологии при Университете Джорджа Мэйсона, высказал интересную теорию относительно вышеупомянутого заявления. Он отметил, что Кыргызстан, устами своего нового, по-российски настроенного президента Алмазбека Атамбаева, пригрозил выселить США с базы «Манас», в то время как Казахстан демонстрирует все больше знаков готовности к сотрудничеству с США. «Мы уже видим надписи на стенах: Кыргызстан говорит США «до свидания», а Казахстан - «Привет, заходите»», - заявил МакГлинчи.

Итак, предлагает ли Казахстан Актау в качестве замены Манасу, как считает МакГлинчи? Тут есть несколько очевидных проблем. Начнем с того, что Актау значительно дальше от Афганистана. А учитывая то, что Казахстан побоялся послать даже четырех офицеров в Афганистан из опасений касательно потенциальных проблем с Талибаном, трудно себе представить, чтобы Астана решилась на упомянутый МакГлинчи шаг.

С другой стороны, Актау, согласно опубликованной Wikileaks депеше Госдепа, и так уже является «критически важной» частью Северной сети поставок. Вот отрывок:

«Порт Актау играет критически важную роль в Северной сети поставок (ССП), обеспечивающей доставку невоенных грузов для войск США в Афганистане. Как уже сообщалось в телеграмме А, Новиков из актауского порта сказал послу 16-го июля, что Актау полностью поддерживает ССП и готов заняться расширением мощностей для приема грузов».

В этой депеше, озаглавленной «Стратегическая важность морского порта Актау», подробно рассказывается о том, как США сделали попытку развить транспортные мощности порта Актау, но потом Агентство США по торговле и развитию положило этому конец из опасений, что проект благоприятно скажется на Иране, с которым Казахстан активно торгует через этот порт.

Через Актау проходят как морские, так и наземные транспортные маршруты, и с этой точки зрения город, возможно, очень подошел бы США. А у Казахстана большие планы на город с точки зрения его потенциала в качестве узла для перевозок гражданского назначения. На еще одной прошедшей недавно конференции посол Казахстана в США Ерлан Идрисов упомянул, что американские официальные лица части цитируют очень понравившееся им высказывание индийского премьер-министра, который сказал: «Я мечтаю о том, что наступит день, когда мы, не теряя своей идентичности, сможем позавтракать в Амритсаре, пообедать в Лахоре и поужинать в Кабуле». Идрисов предложил свой вариант, при котором «можно было бы позавтракать в Амритсаре, пообедать в Актау и поужинать во Франкфурте». Если отставить в сторону физическую невозможность осуществить подобную поездку за один день, то понятно, что Казахстан позиционирует Актау в качестве трансконтинентального транспортного узла. И если отставить опасения касательно Ирана, развитие города могло бы помочь на афганском направлении. Согласится ли Казахстан принять от США помощь по модернизации и расширению Актау в обмен на право попользоваться им в течение некоторого времени в качестве военного транзитного объекта? Это кажется маловероятным, но, с другой стороны, казавшиеся еще более невероятными идеи, тем не менее, иногда становились реальностью.

От редактора: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяЦентральноазиатский маршрут поставок для войск США и НАТО заработает на пределе возможностей | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяТаджикистан и Кыргызстан - мировые лидеры по уровню зависимости от денежных переводов трудовых мигрантов | Eurasianet: Русская Служба