Благотворительные организации беспокоятся о последствиях ухода США из Афганистана
10:44 | 8.12.2011, Афганистан.Ру
Вывод войск США из Афганистана беспокоит работников благотворительных организаций, работающих в стране. Они опасаются того, что Афганистан окажется заброшен международным сообществом и с таким трудом достигнутое развитие в стране будет утрачено.
США, предоставляющие Афганистану 2/3 всей международной помощи, урезали помощь стране в 2011 году с 4 до 2 миллиардов долларов. Эти средства были выделены на финансовый год, закончившийся 30 сентября. Обсуждаемый Конгрессом бюджет на 2012 год может сократиться в ещё большей степени.
Благотворительная организация CARE, которая занимается строительством школ в Афганистане и борьбой за права афганских женщин, потеряла 80% финансирования в этой стране и вынуждена была уволить 400 из 900 сотрудников, 90% которых были жителями Афганистана, сообщил глава организации в Афганистане Брайан Каванаг. Также сократилось финансирование Международного комитета спасения, сообщает издание «Нью-Йорк Таймс».
Официальный представитель американского правительства заявил о том, что сокращение финансирования Афганистана на 2 миллиарда долларов не приведёт к немедленной катастрофе, поскольку Афганистан ещё не израсходовал часть помощи, выделенной в предыдущие годы. Однако в долгосрочной перспективе сокращение дотаций неизбежно скажется на деятельности благотворительных организаций в стране, которая очень важна для Афганистана. «Мы опасаемся, что Афганистан будет оставлен наедине со своими проблемами, как в 90-х годах двадцатого века, и это приведёт к трагическим последствиям. Мы не можем позволить себе утратить то, чего достигли», - прокомментировал ситуацию Хашим Майяр, советник Агентства по координированию помощи Афганистану, которое объединяет множество групп помощи в стране.
Наибольшей потерей CARE в Афганистане было прекращение образовательных программ для 21 тысячи школьников в удалённых районах страны. Были закрыты сотни школ, причём 5 тысяч учеников не смогут посещать никакое альтернативное образовательное учреждение. Некоторые школы были переданы под начало министерства образования Афганистана, но далеко не все.
Служба милосердия США ранее руководила программой «Деньги за работу» на севере Афганистана с бюджетом 32 миллиона долларов, однако программа подошла к концу. И, наконец, бюджет Международного комитета спасения в Афганистане на следующий год составит лишь 9,5 миллионов долларов по сравнению с 18 миллионов долларов в прошлом году, хотя организация надеется каким-либо образом компенсировать это сокращение. Найгель Дженкинс, возглавляющий организацию в Афганистане, сообщил, что падение финансирования происходит резко, что вынуждает, например, начинать проекты в таких опасных провинциях, как Кандагар и Гельманд, на которые выделяется финансирование, в ущерб более бедным районам.
Ашраф Гани, возглавляющий кампанию по передаче ответственности от иностранных военных местным правоохранительным структурам, выразил надежду на то, что часть средств, которые ранее расходовались на военный контингент в Афганистане, может быть потрачена на восстановление и развитие страны. Однако в связи с экономическим кризисом в США и Европе такое решение вряд ли станет политически популярным.
Многие благотворительные организации, однако, полагают, что сокращение международной помощи может привести к более эффективному расходованию средств, как, например, Кристин Муллиган, глава Службы милосердия в Афганистане, и Найгель Дженкинс.
Также существуют опасения, что международная помощь расходуется больше на военные действия, чем на развитие. В отчёте Комитета по международным отношениям Сената от июня 2011 года сообщается, что 81% бюджета АМР США в Афганистане был потрачен на борьбу с боевиками на юге и востоке страны, где острее всего стоит проблема бедности и отсутствия экономического роста.
Члены благотворительных организаций надеются, что сократившуюся международную помощь удастся направить в нужное русло, однако многие официальные представители Афганистана выражают озабоченность, хотя и заявляют, как заместитель министра внутренних дел Мохаммад Ахмади, что «главная проблема - в том, что международная помощь недостаточна для нас». Западные политики, напротив, заявляют, что правительство Афганистана не может потратить эти средства эффективно и снизить коррупцию. В результате, по оценкам западных экспертов, лишь 18-20% международной помощи тратится по назначению.
Ещё одним поводом для опасения является то, что в данный момент помощь Афганистану поступает от небольшого количества стран и организаций, а не от множества частных лиц и фондов, поэтому многие считают, что с прекращением военного присутствия международных сил прекратится и экономическая поддержка страны.
В 2010 году международная помощь Афганистану составила 15,7 миллиардов долларов, что приблизительно соответствует ВВП всей страны. Сейчас Всемирный Банк «не может позволить себе» таких расходов. К 2018 году международная помощь Афганистану сократится в десять раз.
Источник: Афганистан.Ру