Минэкологии Казахстана: Выборочные проверки складов угольного разреза не подтвердили высокий уровень радиоактивности
10 февраля 2012, 13:20, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - Министерство охраны окружающей среды Казахстана отрицает факт перевозки в Кыргызстан радиоактивного угля.
«Совместно с Минздравом мы готовы принципиально определить позицию Казахстана. На сегодня выборочные проверки отдельных точек и складов угольного разреза не подтвердили высокий уровень радиоактивности угля, который был озвучен кыргызской стороной», - сказал ответственный секретарь профильного ведомства Анатолий Зерновой, отвечая на вопросы членов республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» в пятницу.
Он пояснил, что в настоящее время этот вопрос «является предметом разбирательств». «Мы готовы вместе выяснять», - добавил он.
Между тем председатель совета по борьбе с коррупцией Оралбай Абдыкаримов предложил создать совместную казахстанско-кыргызскую комиссию по расследованию этого инцидента, сообщает ИА Новости-Казахстан.
В ноябре 2011 года на ТЭЦ Бишкека была выявлена партия угля с повышенным уровнем гамма-излучения с Куланских месторождений Казахстана объемом около 9 тысяч тонн. Позднее выяснилось, что топливо, радиационный фон которого местами превышает естественный в 20-25 раз, было поставлено также в детские сады, школы и дома престарелых севера республики.
Казахские поставщики для осуществления возврата обязались в кратчайшие сроки согласовать разрешительные документы с соответствующими государственными органами республики.
В настоящий момент МЧС Кыргызстана занимается вывозом всего радиоактивного угля из социальных объектов Чуйской области на ответственное хранение на склады ТЭЦ Бишкека. Всего необходимо перевезти более 700 тонн радиоактивного материала. Вся техника и персонал, участвующий в погрузке, проходит дозиметрический контроль, а также специальную дезактивационную обработку. На подготовку каждого рейса уходит в среднем по 5-6 часов.
По данным радиологов, партия угля с Куланских месторождений относится к 3 и 4 классу радиационной опасности.
Сжигание угля 4 класса опасности может привести к длительному техногенному радиоактивному загрязнению окружающей среды радионуклидами, созданию дополнительной лучевой нагрузки на организм человека. Кроме того, зола, образуемая при сжигании угля, "потребует более сложных специальных мер по утилизации".