CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo.msk.ru

Радио ЭХО Москвы :: Туркменские параллели или воспоминания из будущего /

10 февраля 2012

Туркменские параллели или воспоминания из будущего

09 февраля 2012, 22:18, echo.msk.ru

Россияне, вы будете смеяться, но в Туркменистане тоже выборы. Причем в ближайшее воскресенье, 12-го февраля. Выбирать будут аж из 8-ми человек. Компанию действующему президенту составили семеро мало кому известных государственных чиновников, - от министра до прораба.

Публичной политики в общепринятом понимании этого слова, в Туркменистане не существует. Президент Бердымухамедов парит над всеми, постоянно поругивая нерадивых подчиненных, грозя им - то пальцем, то указкой. Мы и предположить не могли того разнузданного буйства демократии, которое произошло в эту предвыборную кампанию. Всем казалось, что наш президент настолько забронзовел и погряз в деле строительства нашего светлого будущего, что идея о какой-то альтернативе ему казалась крамольной даже на уровне мысли.

Демократический шабаш начался с того, что общественные организации Туркменистана и организованные группы граждан выдвинули (о, ужас) 15 кандидатов в президенты! Правда, ЦИК Туркменистана отсеял почти половину, зарегистрировав только 8.

Понятное дело, что предвыборные программы всех восьми претендентов писались в одном месте - в аппарате действующего президента. И, как водится, самому президенту написали не то чтобы хорошую программу, но охватывающую все аспекты государственной жизни. А вот каждому из семи остальных нарезали программу в тематике их профессиональной компетенции. Текстильщик говорил о текстиле, газпромовец о газе, и так далее. Все вместе они смогли бы создать коллективного кандидата в президенты с общей, не то чтобы хорошей, но программой. Но кто ж им даст! В народе уже ходят шутки про волка-президента и семеро козлят-конкурентов, настолько нелепо выглядит эта постановочная демократия. Если в России аналогичные козлята претенденты еще могут выдавить из себя фразу «когда я стану президентом, я сделаю то-то и то-то», то в Туркменистане ни один из семи козлят зарегистрированных кандидатов в своей предвыборной кампании ни разу не произнес такой крамолы. Всем и так все понятно.

А тем временем действующий президент Бердымухамедов широким жестом подарил свое эфирное время, полагающееся ему для агитации, своим конкурентам. То ли из скромности, то ли из жалости, то ли из-за занятости. Да и зачем мелочиться, если во всех СМИ до 90 процентов эфирного времени и печатных площадей отводится именно ему. Вот он на открытии нового дворца, вот он встречается с военными и обещает им повышение зарплаты и разные социальные блага, вот он перед аксакалами рассказывает, как построит им свыше 2000 домов. Он скачет на лошади и пишет про них книги, он летает на самолете и дарит музею свой летный комбинезон, стреляет по мишени от бедра и дарит мишень : правильно, музею. От него не деться никуда. Даже в передаче про природу страны выскакивает его книга про лекарственные растения. Все города и дороги между ними увешаны его портретами и цитатами из него же.

Но кое-чем он все же озабочен. За несколько дней до выборов Туркменистан закрыл для иностранцев все сухопутные границы. А в аэропорту Ашхабада на таможенном контроле проверяют каждый листок бумаги и требуют для проверки компьютеры и флеш-карты, что б прилетающие не занесли какой крамолы. И еще спецслужбы постарались - обвалили-таки два оппозиционных сайта, вещавших из-за рубежа. В самом Туркменистане эти сайты, как и многие другие, и так были заблокированы, но надо же было сделать президенту приятное. А то пишут невесть что. Например, как одной гражданской активистке подбросили отрезанную баранью голову к дверям квартиры, или сколько денег президент оставляет на свои нужды из общей суммы, вырученной за туркменский газ. Как оказалось, это 80 процентов. Или что по всем правозащитным, демократическим и даже экономическим рейтингам Туркменистан каждый раз оказывается в конце списка.

Россияне, вам все это ничего не напоминает? Или это воспоминания из будущего?

echo.msk.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Помогут ли туристическому бизнесу «кукурузные лабиринты»? - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяФранцузы недовольны дороговизной транзита войск НАТО через Узбекистан - Фергана - международное агентство новостей