Германия будет вести добычу редкоземельных металлов в Казахстане
10 февраля 2012, 14:23, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - В среду канцлер Германии Ангела Меркель и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев договорились о стратегическом партнерстве, по которому немецкие компании будут иметь право на поиск редкоземельных материалов и другого сырья в Казахстане в обмен на технологические инвестиции и инвестиции в другие сферы.
Германия будет вести добычу редкоземельных металлов в Казахстане
Мелиса Эдди
«New York Times»
9 февраля 2012 года
Генеральное соглашение было подписано министрами промышленности и технологии обоих стран, и включает в себя около 50 отдельных соглашений и оценивается в общей сложности в 4 миллиарда долларов США.
Среди подписанных соглашений есть и те, которые в будущем позволят немецким компаниям осуществлять поиск и разрабатывать 17 редкоземельных элементов, имеющих особое значение для передовых технологий, начиная от смартфонов до солнечных батарей и аккумуляторов, используемых в гибридных автомобилях. Большинство элементов в настоящее время закупается в Китае.
Но соглашение вызвало резкую критику со стороны международных правозащитных организаций, которые заявили, что экономические сделки должны подписываться только в том случае, если правительство Назарбаева будет уважать права человека и свободу прессы.
Также правозащитные группы упомянули недавние случаи давления на СМИ Казахстана и столкновения, которые произошли в декабре в день празднования независимости страны между полицией и нефтяниками, которые требовали улучшения условий труда. В результате столкновений погибли 14 человек. В среду Назарбаев заявил журналистам, что полиция действовала из соображений самообороны, и пообещал провести независимое расследование.
«Страна, нарушающая основные права человека, не является хорошей средой для экономических инвестиций», сказал директор правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.
В прошлом году торговля Казахстана с Германией увеличилась на 20% или 6,3 миллиарда евро, но Франция и другие европейские партнеры инвестировали еще больше средств в эту центрально-азиатскую страну, которая пытается привлечь инвестиции в инфраструктуру и промышленные сферы.
Представители немецкого бизнеса приветствовали соглашение. Федеральный союз немецкой промышленности, который участвовал в качестве посредника на переговорах, назвал подписанное соглашение «вехой» в экономических отношениях между двумя странами. «Компании Республики Казахстан сильно заинтересованы в немецкой технологии, а немецкие производители стремятся к усилению сотрудничества в добыче сырьевых ресурсов», сказал глава Комитета федерации по природным ресурсам Ульрих Грилло.
В октябре Германия подписала аналогичное соглашение с Монголией, которая, как и Казахстан, имеет огромные запасы ресурсов, в том числе редкоземельные металлы. Для того, чтобы оспорить доминирующее положение Китая в производстве металлов, Германия приступила к активной деятельности в сфере поиска и добычи редкоземельных металлов.
В настоящее время Китай добывает и перерабатывает более 90% редкоземельных металлов в мире. Он приостановил экспорт редкоземельных металлов в Японию в 2010 году, а прошлым летом поднял цены в тридцать раз, и заставил вздрогнуть промышленность по всему миру, которая зависит от стратегических полезных ископаемых. В этом месяце перерабатывающий завод в Малайзии получил разрешение на начало переработки металлов, что вызвало падение цен.
Меркель побывала в Казахстане два раза во время пребывания на посту канцлера Германии, в том числе посетила страну в период председательства Казахстана в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе в декабре 2010 года. Даже в то время Казахстан критиковали за его неспособность соблюдать стандарты организации в таких сферах, как свобода печати и право на протест.
По мнению наблюдателей, с тех пор ситуация в Казахстане только ухудшилась. Организация «Хьюман Райтс Вотч» выразила озабоченность по поводу применения силы в отношении гражданских лиц в ходе демонстраций, которые имели место в декабре прошлого года, а также по поводу последующего ареста политических активистов.
Меркель заверила журналистов в том, что она дала понять, что Берлин ожидает от Казахстана проведения полного, независимого расследования акций протеста. «Конечно, когда мы говорим об экономических интересах, мы также поднимаем вопросы соблюдения прав человека и напоминаем о необходимости придерживаться демократических принципов», заявила Меркель.
Перевод - «InoZpress.kg»