CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Инициатива НАТО касается оружия в Таджикистане, - «Asia Times»

10 февраля 2012

Инициатива НАТО касается оружия в Таджикистане, - «Asia Times»

10 февраля 2012, 14:26, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Организация Североатлантического Договора (НАТО) запустила проект по уничтожению спрятанного оружия и боеприпасов в Таджикистане. Однако события в Афганистане, вместе с бюджетными проблемами в Европе и США, ограничат возможности проекта НАТО в Центральной и Южной Азии.

Инициатива НАТО касается оружия в Таджикистане

Эммануэль Скимия

«Asia Times»

8 февраля 2012 года

Это еще один небольшой шаг, который может иметь большое значение в случае своей последовательной стратегической разработки. Но, несмотря на официальные заявления, у НАТО, похоже, теперь есть другие приоритеты.

31 января НАТО подписала меморандум взаимопонимания с Таджикистаном о запуске проекта по поиску неизвестных тайников с оружием и боеприпасами, находящимися на территории бывшей советской республики. Склады с оружием остались со времен гражданской войны 1992-1997 гг., которая разорвала страну на части сразу же после обретения независимости.

В рамках соглашения обнаруженное оружие или боеприпасы должны были обезопасить или уничтожить. По словам представителей НАТО, в заброшенных складах имеются авиабомбы, крупнокалиберные пулеметы, реактивные гранатометы, а также ракеты класса «Земля-Воздух», запускаемые с плеча. Это не первая подобная сделка, заключенная НАТО и таджикским правительством. Также основными участниками проекта являются Япония и Швейцария.

Посредством своих проектов НАТО собирает различные страны для вклада средств в поддержку партнерских стран в евроатлантическом регионе и за его пределами в целях демилитаризации и проведения реформ по обороне. За эти годы НАТО также продвигала партнерство по трастовым фондам по Евразии с Грузией, Афганистаном, Азербайджаном и Казахстаном.

Основной задачей последнего доверительного проекта НАТО было предотвращение приграничной контрабанды боеприпасов, не в последнюю очередь вдоль южной таджикской границы с Афганистаном.

Однако мрачные перспективы передачи полномочий в Афганистане, а также запланированный вывод войск НАТО к концу 2014 года ставят под сомнение эффективность такого проекта. Несомненно, есть распространенные опасения относительно того, что после завершения вывода войск Афганистан может погрузиться в гражданскую войну, а «Талибан» вернется к власти. В конечном счете, новая гражданская война в Афганистане будет иметь отрицательные последствия на Центральную Азию в целом.

В своем заявлении после завершения двухдневной встречи министров обороны НАТО, состоявшейся 2 февраля, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что срок вывода международных войск - 2014 год - был подтвержден. Помимо этого, министры обороны НАТО пришли к согласию о том, что «по мере того, как афганские войска будут брать инициативу на себя, мы должны продолжать осуществлять нашу основную миссию - будь то военные действия, консультативные или обучающие меры. Вопрос о том, как и когда это произойдет, будет обсуждаться на саммите НАТО, который состоится в мае».

Разъяснения НАТО по сроку вывода войск из Афганистана были мотивированы неожиданным заявлением министра обороны США Леона Панетты, сделанным 1 февраля. Он сказал, что начиная с середины 2013 года, американские войска в Афганистане перестанут выполнять военную задачу. Для того, чтобы заверить союзников НАТО и афганское правительство, Вашингтон позже уточнил, что до 2014 года американские войска будут оставаться в полной боевой готовности.

Перед заявлением Вашингтона, во время визита Карзая в Париж 27 января французский президент Николя Саркози отметил, что французские войска в Афганистане вернутся домой к концу 2013 года, а не 2014.

Существуют также финансовые проблемы в Европе и США, которые могут поставить под угрозу участие НАТО в «союзническом сотрудничестве» в Центральной и Южной Азии. К примеру, 4 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности Панетта призвал международное сообщество - прежде всего страны НАТО -оказать помощь Америке в финансировании афганских национальных сил безопасности после 2014 года. Численность афганского ведомства должна составить 352 тыс. человек, и, по подсчетам Вашингтона, расходы на обучение и оборудование составят примерно 6 млрд. долларов в год.

Для того, чтобы уравновесить воздействие сокращения расходов на оборону в отношении большинства стран НАТО, оказавшихся в долгах - особенно европейских стран альянса - НАТО разрабатывает новую концепцию «эффективной обороны». Основываясь на распределении расходов внутри альянса, должен быть новый способ решения оборонного вопроса, можно покупать дорогое военное оборудование на совместные средства.

Такой подход, который будет сконцентрирован больше на многонациональном сотрудничестве, также лежит в основе механизма доверительного фонда НАТО. Однако до сих пор эффективная оборона - это не что иное, как реальность и бюджетные ограничения. Они могут поставить под угрозу обязательства НАТО перед международными операциями - как перед мелкомасштабными, как в Таджикистане, так и перед крупномасштабными, как в Афганистане.

Перевод - «InoZpress.kg»

ca-news.org

Предыдущая статьяНациональное движение Таджикистана хочет устранить единовластие в стране и сократить президентский срок - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяCA-NEWS : Германия будет вести добычу редкоземельных металлов в Казахстане