CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Катализатором свержения двух правительств Кыргызстана является база "Манас", - Э.МакГлинчи, профессор университета Дж. Мейсона

10 February 2012

Катализатором свержения двух правительств Кыргызстана является база "Манас", - Э.МакГлинчи, профессор университета Дж. Мейсона

10 февраля 2012, 11:39, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Катализатором, приведшим к свержению двух правительств Кыргызстана, является именно "Манас", - считает профессор университета Джорджа Мейсона и эксперт по Центральной Азии Эрик МакГлинчи.

Кыргызстан: Американская база - катализатор революций 2005 и 2010 годов?

Джошуа Кучера

Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"

10 февраля 2012 г.

НОВОСТИ / БЛОГИ. Так утверждает неглупый политолог, считающий, что авиабаза как концентрированный источник доходов для власти предержащих искушает автократов укреплять свою власть, а их конкурентов - отобрать ее у них. В своей новой книге "Хаос, насилие и династия: Политика и ислам в Центральной Азии" (Chaos, Violence, Dynasty: Politics and Islam in Central Asia) Эрик МакГлинчи (Eric McGlinchey) анализирует политические пути, избранные для себя независимым Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном.

Причина большей нестабильности в Кыргызстане кроется в политике, проводившейся Кремлем в регионе в конце 1980-ых годов. Но катализатором, приведшим к свержению двух правительств, является, на взгляд автора книги, именно "Манас". При первом президенте республики постсоветского периода, Аскаре Акаеве, Кыргызстан существовал при поддержке зарубежной помощи, расплывчатый характер которой вынудил главу государства распределять ее между другими представителями разрозненной политической элиты страны, дабы удержать их на своей стороне.

Однако авиабаза "Манас" внесла коррективы в эту формулу. Хотя помощь на осуществление политико-экономических реформ и продолжала поступать, в сознании народа и в самих верхах ее затмили огромные суммы, поступающие по линии американских топливных контрактов и способствующие обогащению членов семьи Акаева. Считая, что им не достается положенный кусок от богатств "Манаса", члены победившей коалиции Акаева начали отступаться от него и призывать к его свержению.

И, конечно, когда к 2005 году к власти пришел Курманбек Бакиев, он начал заниматься тем же самым, чем и Акаев, используя колоссальные топливные контракты для базы "Манас" в целях обогащения своей семьи (чему имеются многочисленные документальные подтверждения).

Парадоксальным образом получилось так, что экономическая удача, улыбнувшаяся Акаеву, а затем и Бакиеву, стала причиной их политического падения. Зная, что они могут отмежеваться от главы исполнительной власти и получить впоследствии за это награду от нового правительства, недовольные элиты так и поступали, причем неоднократно. Представители кыргызской политической элиты, некогда входившие в правящую коалицию Акаева, покинули его и примкнули к правящей коалиции Бакиева. Затем они отказались и от него и стали ведущими деятелями нового временного правительства Кыргызстана.

Как сообщалось во вчерашней статье Дейрдре Тайнан, США платят правительствам центральноазиатских стран по $500 млн. в год за их услуги в деле функционирования Северной сети поставок. На фоне этого всякая другая международная помощь, поступающая в регион, может показаться микроскопической, заставляя задуматься над таким вопросом: может ли модель, о которой говорит в своей книге МакГлинчи, повториться где-нибудь еще на территории региона? США не предоставили никаких подробностей касательно этих $500 млн., даже не конкретизировали распределения денежных сумм по странам. Но есть все основания полагать, что львиная доля достается Казахстану, Узбекистану и Таджикистану, поскольку те являются наиболее значимыми партнерами по ССП. В Таджикистане, как и в Кыргызстане, политическая элита отличается раздробленностью. Возможно ли, что это доходное предприятие дестабилизирует Таджикистан точно так же, как это сделал с Кыргызстаном "Манас"? Над этим стоит задуматься.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Узбекистане началась отправка призывников на срочную военную службу
Следующая статьяИран начинает производство эсминцев "Джамаран 2" - Trend