Энергетика Кыргызстана: КТО виноват и ЧТО делать?
28/02 14:37, Информационное Агентство Кабар
Энергетика - кровеносная система всей экономики Кыргызстана, а ее состояние - важнейший показатель всей страны. В настоящее время энергосистема республики переживает не лучшие времена, и, по словам экспертов, лишь умелое и эффективное управление отраслью может вывести ее из стагнации и сделать флагманом экономики. В результате улучшится социально-экономическое положение страны, которая выйдет на новый уровень развития, став одним из крупных экспортеров электроэнергии в Центральной Азии. Сегодня в рейтинге стран СНГ по гидроэнергетическому потенциалу Кыргызстан занимает третье место, уступая лишь России и Таджикистану. При этом мы используем лишь 10% имеющихся гидроресурсов.
Суровая реальность кыргызской энергетики
Нынешние проблемы в энергосистеме образовались не сегодня и не вчера, они копились годами. За два десятилетия для модернизации оборудований существующих ТЭЦ и ГЭС, которые уже отработали срок эксплуатации, практически ничего не сделано. За это время в этот сектор Кыргызстана международными организациями было инвестировано 369 млн. долларов. Однако эти средства не были предусмотрены на ремонт и замену оборудований или распредсетей, а были вложены на строительство подстанций в ряде регионов страны. К примеру, из этих средств 100 млн. долларов направлено на строительство Камбартинской ГЭС. В то же время ежегодно из бюджета выделялась мизерная сумма денег, которых просто было недостаточно. В результате сокращались затраты, в основном за счет уменьшения объема ремонтных работ. Порой выделенные средства не направлялись на назначенные цели, оседая в карманах тогдашних, возможно, и нынешних чиновников. За доказательством далеко ходить не надо - ведь еще свежи в памяти потрясения текущего отопительного сезона, когда линии электропередач, оборудования трансформаторных подстанций из-за резких перепадов температуры, перегруза сети и изношенности просто не выдерживали. Вместе с тем из года в год потребление электроэнергии растет. Так, в прошлом году по сравнению с 2010 г. рост потребления составил почти 12%, а количество аварийных отключений превысило 12 тысяч. Да, за 20 лет энергетический сектор «накормил» достаточное количество людей. Но до каких пор от бездумного и неэффективного управления думающих лишь о себе чиновников будет страдать простой народ, но только не «они» ?
Ветер перемен
Этот год должен стать переломным для энергосистемы республики, в которой начали происходить изменения и реформы, приобретая открытость и прозрачность, тогда как 2-3 года назад в системе действовали серые схемы, в условиях которых о прозрачности не могло быть и речи. Да и сами энергетики признаются, что возможно, эти схемы работают и по сей день, так как разрушить их за один день невозможно.
Между тем прошедший год стал рекордным в выработке электроэнергии - почти 15 млрд кВт/ч, также он был отмечен увеличением объемов экспорта электроэнергии и получением прибыли. Так, за продажу более 2,6 млрд. кВт/ч выручено более 3,4 млрд. сомов, которые будут направлены на закупку топлива. Однако, вопрос прозрачности поступления и расходования средств, полученных от экспорта, остается открытым. Так, на сегодня на сайте «Электрических станций» представлена информация лишь за 9 месяцев 2011 года.
По словам независимого эксперта и члена ИПТЭК при Минэнерго Николая Кравцова, энергетической отрасли из бюджета выделятся очень мало средств. «Сегодня о полной прозрачности пока говорить не приходится, но в энергетике начались реальные реформы. Мы работаем над тем, чтобы все денежные потоки были прозрачны, чтобы можно было отследить, сколько получили, откуда и куда направлено. Самое главное - чтобы вложенные средства были осязаемы, а не аморфны. Путь к прозрачности не легок, ведь изменить целую систему, прижившуюся за десятилетия, не просто, но возможно. Происходившие в системе изменения встречают жесткое сопротивление. Это значит, что выбранный курс реформ верен. В Кыргызстане больше зимы 2011-2012 не будет», - отметил он. «Впервые генерирующая компания «Электрические станции» с момента создания, на конец 2001 и начало 2002 года стала прибыльной. В минувшем году ее доход составил 2,6 млрд. сомов», - подчеркнул эксперт.
Проблемами стратегической отрасли намерен заняться и премьер-министр страны Омурбек Бабанов, который заявил, что будет наводить порядок в энергосистеме, а если будут определенные препятствия на этом пути, то будут приниматься строгие меры вплоть до увольнений. «В Кыргызстане энергетика является ключевым сектором развития, ее преимуществом. Наша страна находится у источников рек. Мы планируем строительство достаточно больших гидроэлектростанций», - утверждает он. Возможно, лишь политическая воля наведет в секторе порядок, и сделает ее передовой отраслью республики. Но ясно одно - напряжений нынешней зимы в следующий раз энергосистема, да и народ могут не выдержать.
Да будет свет! Но финансы поют романсы
В проекте бюджета на 2012 год предлагается выделить Министерству энергетики и промышленности 5,9 млрд. сомов. Эта цифра по сравнению с 2011-м (2,3 млрд. сомов), конечно, хорошая, но недостаточная на фоне грандиозных проектов. В этой связи у руководства Минэнерго возникли вопросы относительно бюджета развития, так как на этот год с учетом новых и действующих проектов запрашивалось 6,9 млрд. сомов, а выделили 5,9 млрд.
Недавно по этому поводу экс-спикер, а ныне председатель комитета по бюджету и финансам Ахматбек Келдибеков в своем выступлении говорил, что заложенные в бюджете деньги на энергетику - большие средства. «Где гарантия того, что на следующий год не повторится сценарий текущего отопительного сезона? Хватит ли этих средств или опять народ должен сидеть без света?» - вопрошает он.
Радоваться долго не придется. Так, если в проекте бюджета на этот год предусмотрено 5,9 млрд., то в 2013 - 3,6 млрд. сомов, а через год, то есть в 2014 - вдвое меньше - 1,7 млрд. сомов. В бюджете развития за текущий год на улучшение и развитие энергетики в КР заложены грантовые и кредитные средства АБР в сумме 189,8 млн. сомов, из них 61,1 млн. сомов - на безвозмездной основе. 235 млн. сомов выделенных немецким банком KFW в виде кредита направят на повышение эффективности электрораспределительный сетей, а на оздоровление локальной сети столицы банк выделяет 94 млн. сомов. Также кредит ИБР в сумме 47 млн. сомов предусмотрен на улучшение электроснабжения городов Бишкек и Ош, а на высоковольтную подстанцию «Айгульташ-Самат» и подстанции - 2,8 млн. сомов, годом ранее - более 2 млн. сомов.
Значительный объем средств бюджета развития будет направлен на модернизацию линий электропередач на юге республики, а точнее 5,3 млрд. сомов - кредит КНР. Кроме того, Всемирный Банк окажет срочную помощь энергетической отрасли, выделив грант в сумме 12,69 млн. сомов.
Не секрет, что у государства пока средств на улучшение инфраструктуры системы нет. Ведь по предварительным оценкам на первичное восстановление необходимо 300 млн. долларов. В этой связи вопрос о кредитах вновь актуален, которые рано или поздно нужно обязательно возвращать.
: Время покажет результаты проектов, а народ даст свою оценку. Возможно, это и есть тот ветер перемен, которого весь кыргызский народ так ждал и верит, что возврата к изжитому сценарию в поисках упущений и главных виновников не будет.
Просто замечательные соседи
В реалиях сегодняшнего дня вопрос энергетической безопасности Кыргызстана как никогда актуален. Так, первый месяц этого года ознаменован двумя громкими заявлениями соседа о выходе из Объединенной энергосистемы Центральной Азии в связи с несанкционированным отбором мощности соседа на юго-западном рубеже Кыргызстана. Неоднократно в Ташкенте проходили переговоры энергетиков Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана о сохранении работы энергетического кольца. Вследствие не отрегулированных отношений соседей и разрыве параллельной системы север Кыргызстана недополучит 400-600 мегаватт электроэнергии. Если сегодня при временном отключении электроснабжения люди перекрывают дороги, то с выходом РК из энергетического кольца будут круглосуточные отключения у 40% населения региона.
Почему бы и нет? Если строительство ЛЭП «Датка-Кемин» обеспечит республике энергетическую безопасность и независимость от соседей, то ее надо строить. В этом случае как нельзя кстати слова главы государства о том, что путем использования государственных активов и получения кредитов необходимо восстанавливать энергосистему Кыргызстана. «В 2012 году необходимо срочно начать строительство ЛЭП «Датка-Кемин», произвести модернизацию оборудований. Правительство должно найти средства путем привлечения инвестиций, получения кредитов. Сегодня Китай готов предоставить нам ссуду. Не надо из боязни роста объема госдолга заставлять людей мерзнуть», - сказал А.Атамбаев.
В течение недели с китайской компанией ТВЕА будет заключен контракт о строительстве «Датка Кемин», говорит эксперт Н.Кравцов. По предварительным данным, стоимость проекта оценивается в 400 млн. долларов, ведутся переговоры с «Эксимбанком» Китая.
Хэппи энд?!
Сегодня нет времени и смысла искать ответ на вопрос о том, кто виноват, и искать доказательства вины разваливших отрасль людей. Необходимо брать курс вперед, концентрироваться на вопросе «Что делать?» и, несмотря на печальное прошлое, восстановить систему и нарастить мощности. В целом необходимо сделать все, чтобы энергетика стала флагманом кыргызской экономики, ведь это потенциал интеграции в мировую экономику. Также наиболее важным является вопрос кадров - системе нужны умелые управленцы, кризис-менеджеры.
А тем временем нам приходится лишь уповать на честность и добросовестность чиновников, которые, наконец, поймут, что ресурсы страны - ресурсы народа, а не отдельно взятых лиц.
КНИА «Кабар», Роза Алмакунова