CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

redstar.ru

Цена стабильности

28 февраля 2012

Цена стабильности

Автор Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».

27.02.2012 22:24, Красная звезда

Устойчивость ситуации в Центрально-Азиатском регионе напрямую зависит от скоординированной позиции России и её ближайших партнёров по региональной безопасности. В условиях негативного развития событий на Ближнем Востоке эта тема стала одной из главных на встрече президентов России и Киргизии Дмитрия Медведева и Алмазбека Атамбаева, которая состоялась на прошлой неделе в Москве.

Глава российского государства выразил обеспокоенность развитием целого ряда процессов, которые в настоящий момент разворачиваются на Ближнем Востоке и имеют прямое влияние на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе. «России важно координировать со своими ближайшими партнёрами усилия для того, чтобы ситуация в Центральной Азии была более устойчива, чем это есть сейчас, и уж тем более чем это может случиться в результате негативного развития событий», - подчеркнул президент России Дмитрий Медведев.

Как ранее неоднократно заявляли в российском внешнеполитическом ведомстве, попытки вмешательства извне во внутренние дела Ирана и Сирии, разговор с действующим руководством этих стран «на языке санкций» не могут снять существующие противоречия, а лишь «подливают масла в огонь» межэтнического вооружённого противостояния в Сирии, а также усиливают международное давление на иранское правительство. Продолжение такой политики со стороны западных стран подталкивают стороны к силовому решению конфликтов, что, по мнению российских дипломатов, приведёт к необратимым катастрофическим последствиям.

Негативные сценарии на Ближнем Востоке, несомненно, отразятся в том числе и на обстановке в Центрально-Азиатском регионе. В интересах укрепления региональной безопасности главы государств в ходе переговоров обсудили дальнейшую судьбу авиабазы в киргизском городе Кант - одного из главных российских военных объектов в регионе. В настоящее время российский воинский контингент в составе авиабазы представлен штурмовой и армейской авиацией. В случае достижения договорённостей между российской и киргизской сторонами о продлении срока пребывания авиабазы на территории Киргизии в планах Минобороны РФ реконструкция аэродромной базы и добавление к авиационной группировке сухопутной составляющей.

Вместе с тем Киргизию в этом вопросе волновала арендная плата за использование военной базы в Канте, задолженность по которой за последние четыре года, по подсчётам киргизского президента, составила 15 млн. долларов. Со своей стороны российский лидер пообещал, что в ближайшее время необходимая сумма будет выплачена по линии министерства обороны.

В то же время Бишкек в ближайшее время намерен избавиться от расположенной в столичном аэропорту с 2001 года авиабазы сил международной антитеррористической коалиции, костяк которой составляет воинский контингент ВВС США. «Американская база в 2014 году конечно же уйдёт, потому что в гражданском аэропорту любой военной базы не должно быть», - подчеркнул Атамбаев.

redstar.ru

Предыдущая статьяLenta.ru: б.СССР: Алмаз и Манас
Следующая статьяCA-NEWS : День 28 Февраля: Китай становится крупнейшим кредитором Кыргызстана