CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : День 28 Февраля: Китай становится крупнейшим кредитором Кыргызстана

28 февраля 2012

День 28 Февраля: Китай становится крупнейшим кредитором Кыргызстана

28 февраля 2012, 18:49, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев пытается сократить число государственных услуг и лицензий. Но, как и ожидалось, этот процесс встречает сопротивление. Кому хочется лишаться инструментов обогащения? По плану мероприятий на 100 дней, правительство должно было предоставить проект до 20 февраля.

Но министр настроен оптимистично и утверждает, что из 586 лицензий остались только 390. Планируется дальнейшее сокращение. Но это в проекте, куда будет сложней придать им юридическую силу, а тем более трудней претворить закон в жизнь...

В борьбе с коррупцией существуют системные проблемы. В интервью местной прессе глава ГКНБ Шамиль Атаханов привел следующие из них: отсутствие правовой базы и необходимость вырабатывания антикоррупционного мышления у народа. Ко всему этому он добавил политическое давление на примере, как он уверяет, самоубийства работника УБДД.

Также следует сюда добавить борьбу государственных органов, таких как ГКНБ, финпол, МВД, Генпрокуратуры, за право бороться с коррупцией (это ведь всегда было материально выгодно).

Отсутствие правовой базы объяснить очень легко - ее создают люди на верху, куда подняться, не став коррупционером, невозможно. Станет он сам себя наказывать жесткими и работающими антикоррупционными законами.

В принципе, коррупция существует в каждой стране. Эту ситуацию можно представить образно - в каждой стране существует линия, до которой люди живут по законам, а после нее законы перестают работать. В некоторых странах эта линия проходит почти по дну, вбирая в себя все население. Например, это можно наблюдать у нас, где большинство населения дает и получает взятки. Или она может находиться на высоком уровне, где за линией и правом жить вне досягаемости закона нужно иметь высокий статус и много денег. Поэтому безнаказанно сбить на дороге обычного человека у нас можно до 5 тысяч долларов США или миллионы долларов в странах запада.

Этот уровень линии, за которым законы перестают работать, в большой степени зависит от общественного мнения и сознания. Прав Ш.Атаханов, когда говорит о необходимости формировать антикоррупционное мышление. Но это мышление находится сейчас на низком уровне - никто из нас не станет осуждать родственника-чиновника, который купил особняк при зарплате в 200 долларов. Наоборот, все попытаются попасть на его новоселье и поздравить его от души. В цивилизованных странах обвинения в коррупции делают из человека изгоя, которого почти все будут стараться избегать.

Другое утверждение Ш.Атаханова - ГКНБ не готов к информационной войне. Это сущая правда. Посмотрим на примере озвучивания ГКНБ позиции организации по отмене визового режима богатым странам. Аргументы ГКНБ по отказу введения режима выглядели, если говорить очень мягко, странными: ГКНБ против, потому что существует : опасность миграционных потоков из этих стран. Самая бедная из них Босния и Герцеговина с ВВП в 8 раз больше, чем в Кыргызстане. Также есть Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, то есть одни из богатейших стран мира.

Не лучше обстоят дела с антикоррупционным мышлением народа, потому что не с кого брать пример. Сегодня администратор и группа студентов из Азиатского медицинского института жаловалась на пресс-конференции, что ГКНБ противозаконно затягивал продление виз для иностранных студентов так, что они после 2-3 месяцев ожидания становились нелегалами (хорошая добыча для работников правоохранительных органов). На попытки жаловаться ответили просто - вообще перестали выдавать годичные визы. Также были случаи, когда студенту этого института отказывали в продлении визы в ГКНБ, но он мог их продлить, будучи уже студентом другого ВУЗа (это может указывать на договоренность между конкретным ректором и ГКНБ). Сегодня студенты, как и обещали, начали бессрочные митинги перед зданием ГКНБ, пока вопрос с выдачей виз не вернется в рамки закона.

Теперь для поддержки общественностью борьбы с коррупцией осталось сделать всего ничего - убедить народ, что введение безвизового режима с богатыми странами невозможно, потому что нелегалы из Швейцарии заполонят нашу страну, а не потому что ГКНБ лишится очередной кормушки.

Правительство вплотную подошло к строительству ЛЭП Датка-Кемин. 22 февраля на заседании правительства ОАО «НЭСК» было поручено заключить контракт с TBEA. Эту новость распространил еще недавний критик руководителей энергосектора, эксперт Николай Кравцов.

Первый протокол с TBEA о строительстве было подписано в январе 2010 года во время визита Максима Бакиева в Китай. Тогда стоимость строительства оценивалась в $342 млн долларов, сейчас она выросла до $389,74 млн.

Осталось совсем ничего - найти деньги, точнее занять их у китайского Эксимбанка под 2% годовых с отсрочкой выплат первые 7 лет. Деньги, скорее всего, найдутся, ведь у TBEA канал связи с нужными людьми в Пекине давно отлажен.

Против этого проекта выступали международные финансовые институты, которые не разрешают нашему правительству занимать деньги. Но в МВФ должны понять, что строительство ЛЭП это всего лишь вторая фаза проекта постройки подстанции Датка. Значит постройка подстанции Кемин будет 3 фазой...

Еще ненамного приблизилась к реальности «стройка-мечта» - железная дорога Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Правительство 17 февраля создало экспертную группу для проведения переговоров с китайской и узбекской сторонами, а также с заинтересованными инвесторами по реализации проектов строительства железнодорожных магистралей Китай - Кыргызстан - Узбекистан и Балыкчы - Кочкор - Кара-Кече - Арпа. Как мы видим, теперь «стройка-мечта» стала в два раза больше - к ней прибавилась ветка из Арпы в Балыкчы.

Сегодня депутат парламента Райкан Тологонов озвучил «утечку» из компании China Road and Bridge Corporation (та самая, которая строит у нас автомобильные дороги на деньги китайского правительства и международных финансовых институтов). По его данным, китайская сторона рассматривает месторождения Сандык, Иштамберды и Жетим взамен инвестиций в строительство железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан.

Похоже, его утечка связана с недавним заявлением президента Атамбаева в интервью газете «Коммерсант»: схемы «инвестиции в обмен на ресурсы» больше не будет. Будет либо стратегический инвестор, либо кредит. А природные ресурсы мы будем либо разрабатывать сами, либо выставлять на тендер.

В любом случае, Китай становится нашим крупнейшим кредитором и эти потраченные деньги хорошо видны, в отличие от кредитов на демократию от ВБ и МВФ, а также российского кредита в размере 493 млн долларов.

ca-news.org

Предыдущая статьяЦена стабильности
Следующая статьяCA-NEWS : Страны Центральной Азии обеспокоены возможными сильными наводнениями весной