Депутат Европарламента: Международное сообщество должно следить за расследованием событий в Жанаозене
DW.DE | 28.02.2012
Депутат Европарламента от Польши Петр Борис в интервью Deutsche Welle рассказал об своем визите в Жанаозен, где в декабре 2011 года была кроваво подавлена акция протеста казахстанских нефтяников.
Первым европейским политиком, посетившим казахстанский Жанаозен после расстрела акции протеста 16 декабря 2011 года, стал депутат Европарламента от Польши Петр Борис. В интервью Deutsche Welle Петр Борис, побывавший в Жанаозене 21-22 февраля, рассказал, какие меры, по его мнению, должно предпринять международное сообщество для того, чтобы способствовать объективному расследованию этой трагедии.
DW: К каким выводам вы пришли по итогам поездки в Жанаозен?
-Петр Борис: Я глубоко верю в возможность мирного разрешения конфликта в Жанаозене. Слишком много крови уже пролито, погибли невинные люди. Насилию и репрессиям подверглись сотни человек. Были арестованы и лидеры оппозиции. Мне кажется, что такое развитие ситуации шокировало всех. Мы должны выяснить правду о том, что случилось в Жанаозене, прежде чем делать ответственные заявления на эту тему. Тех, кто виновен в убийствах людей на площади, необходимо найти и передать в руки правосудия. Семьи пострадавших должны получить материальную и психологическую помощь. Ответственных за репрессии и избиения арестованных в Жанаозене также нужно найти.
- Как вы оцениваете деятельность казахстанских властей после событий на западе Казахстана?
- В значительной степени именно власти на местном и региональном уровне несут ответственность за случившееся. Я считаю очень хорошим и положительным жестом со стороны властей то, что они разрешили нам встретиться со следователями в Алма-Ате, Жанаозене и Актау. Видно, что руководство страны серьезно отнеслось к сложившейся ситуации. Всякий раз, когда мы интересовались тем, как идет расследование, нас заверяли в том, что оно является прозрачным и открытым. Из устных заявлений следует, что полицейские, которые стреляли в протестующих, и те, кто участвовал в избиении арестованных, понесут наказание. Возможно, что вскоре мы узнаем имена виновных в этой трагедии.
Но мы не прекратим протестовать против обращения с арестованными лидерами оппозиции и представителями независимых СМИ, среди которых находятся Владимир Козлов, Игорь Винявский, Айжангуль Амирова и другие. Казахстан только тогда будет демократической страной, когда сможет гарантировать свободу и независимую деятельность оппозиции и масс-медиа. Потому что факты вышеназванных арестов - крайне негативный сигнал из Казахстана, влияющий на мнение международного сообщества. - Считаете ли вы реакцию Запада на ситуацию в Жанаозене соразмерной?
Благодаря СМИ о трагедии в Жанаозене узнал весь мир. Я уверен, что международное сообщество должно заставить Казахстан дать исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с Жанаозеном. Мы должны вести наблюдение за ходом расследования и требовать освобождения представителей оппозиции и СМИ. Международное сообщество должно обеспечить арестованных в Казахстане лучшими адвокатами, способными защитить права пострадавших журналистов и политиков. Это укрепит уверенность в собственной правоте и тех тысяч людей, которые участвовали в демонстрациях, но сегодня запуганы.
- Перед визитом в Казахстан вы говорили о том, что хотели бы способствовать международному расследованию событий в Жанаозене. Существует ли возможность, что какая-либо из структур Евросоюза окажет помощь в расследовании?
- Мы обратились к казахстанским властям с просьбой разрешить международным наблюдателям следить за ходом расследования. Мы знаем, что Казахстан на такой вариант не согласен. Власти страны хотят сами полностью контролировать этот процесс. То, что руководство в Астане обещает провести объективное юридическое расследование и судебные процессы, это хорошо, но одного обещания может оказаться недостаточно.
Беседовал Михаил Бушуев Редактор: Марина Барановская