CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Кыргызстане без кардинальных реформ в системе МВД демократия продолжит развиваться только на словах, - эксперт Р.Абдукаримов

16 марта 2012

В Кыргызстане без кардинальных реформ в системе МВД демократия продолжит развиваться только на словах, - эксперт Р.Абдукаримов

16 марта 2012, 15:34, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Вопрос о необходимости реформы МВД в Кыргызстане поднимается уже несколько лет. На практике за годы независимости было несколько попыток осуществить реформы, но тем не менее рейтинг милиции остается по-прежнему низким. В чем причина малой эффективности реформ? Что следует предпринять для более действенных преобразований в системе органов внутренних дел? На эти и другие вопросы в интервью агентству АКИpress ответил эксперт-консультант разработчиков альтернативного проекта Концепции реформы системы МВД, подготовленного гражданскими активистами, Равшан Абдукаримов, в прошлом занимавший ответственные посты в МВД и участвовавший в разработках ряда законопроектов, касающихся работы милиции.

- Равшан Торожанович, расскажите, почему вы решили консультировать гражданских активистов, предлагающих, по сути, кардинальные реформы системы МВД, ведь многие действующие сотрудники милиции, да и ветераны МВД с опаской относятся к их инициативам?

- Работая заместителем начальника главного штаба МВД, затем заместителем начальника УВД Ошской области, а также в разные годы, охватывающие период с 1995-2005 годов, я часто участвовал в группах по разработке законов, касающихся, в том числе реформирования МВД. Мы, практические сотрудники ОВД, изнутри видели, какие изменения необходимы. Однако предлагаемые нами проекты законов и нормативно-правовых актов зачастую корректировались в правительстве и парламенте и в итоге получался документ, устраивающий власти и доноров.

- На что делался упор в утвержденных документах?

- Документы при их исполнении могли бы иметь хороший результат. Да и международные организации, в частности ОБСЕ, вкладывали много средств в развитие и реформирование системы МВД. Но не это оказалось главным. Все реформы проводились сверху вниз, по инициативе президента либо премьер-министра создавались различные рабочие группы, межведомственные комиссии, однако проводимая реформа была не в состоянии кардинально изменить работу органов внутренних дел и вернуть доверие граждан как к сотрудникам милиции в частности, так и к власти, в общем. Документы носили декларативный характер, и до сих пор инициатива не была подкреплена конкретной политической волей как со стороны власти, так и со стороны гражданского общества. Да и, донорская помощь распределялась и распределяется на верхнем уровне по своему усмотрению - акцент делается на материальное-техническое укрепление. И представители гражданского общества поэтому начали выходить с вопросами почему ОБСЕ вооружает карательный орган, ведь прежде всего, нужны реформы.

- Однако сейчас впервые гражданские организации не просто выступили за коренные преобразования в системе МВД, но и предложили альтернативную концепцию реформ...

- Да, Клуб либеральной молодежи, международный центр «Интербилим» и Центральноазиатский институт свободного рынка, а также независимые активисты и эксперты разработали концепцию реформ системы МВД на период 2012-2015 годов. Позднее инициаторы учредили гражданский союз «За реформы и результат». Я взялся за их консультирование, потому что пришел к выводу, что в системе МВД и во всех правоохранительных органах нужны не просто косметические изменения, а кардинальные реформы. Хотя, признаться, я тоже в начале с опаской относился к их инициативе.

Вместе с тем, справедливости ради нужно отметить и некоторые достижения прошлых попыток реформ. Это создание квартальной полиции, службы 102, немалые средства на это ушли. Покупались автомобили.

- Ведь эти усилия в основном охватили центральные органы МВД?

- Верно. Такие точечные усилия не охватывали всю систему МВД. Средства направлялись на те нужды, которые считало нужным руководство. Без существенного влияния реформ оставались территориальные органы ВД. Это те органы, которые осуществляют непосредственную борьбу с криминалом, наркобизнесом. А они просто внизу ждали, когда им достанется какая-нибудь машина или какие-либо материальные средства, вроде касок. И существенных изменений там не происходило. Тогда как они обеспечивают безопасность населения и ближе всего к населению. И реформы нужно направлять именно на эти органы.

- Вы ознакомлены с текстом концепции, который предлагает межведомственная комиссия? Если да, как вы относитесь к идее объединения этих двух документов?

- Да, я знаком с концепцией межведомственной комиссии и, конечно, мы стараемся разработать единый документ. В течение марта, возможно, этот вопрос решится. Что касается совместимости концепций, то нужно приходить к какому-то компромиссу, так как по некоторым пунктам есть существенные различия. В конце единая концепция должна отображать ожидания общества, должна быть принята с учетом предложений гражданских активистов, иначе она станет очередным «мертвым» документом или вызовет социальные недовольства.

- Какие это пункты?

- Ну, к примеру, разработчики альтернативной концепции предлагают качественно новую структуру МВД. Это в чем-то схоже с полицией Грузии, других стран. Мы предлагаем туда вернуть ГСИН, и другие службы, которые относятся в внутренним делам страны. Кадровый вопрос предлагается решить за счет выведения сотрудников МВД за штат и новый набор путем конкурса. Кроме этого, следует переименовать милицию в полицию, министерство должно возглавляться сугубо гражданскими лицами. В конечном итоге мы должны преобразовать МВД в эффективную, управляемую гражданскими государственными служащими систему органов внутренних дел, пользующуюся доверием общества и ориентированную в своей деятельности, прежде всего, на интересы населения.

- Что для этого нужно и сколько средств на это будет затрачено?

- Конечно, требуется немало финансовых вливаний. Большинство предлагаемых изменений не затратны. Некоторые же инициативы, такие как кадровый вопрос, изменение структуры МВД, предполагают значительные вливания. Но практика показала, что экономия на финансах привела к тому, что мы имеем такую милицию, какую имеем - граждан качество предоставляемых услуг не устраивает. Не менее важна другая составляющая - политическая воля руководителей государства и активность гражданского общества в лоббировании кардинальных реформы в системе МВД. Если не будут кардинальных преобразований, то демократические принципы так и останутся на словах.

Для справки: Альтернативный проект Концепции реформы системы МВД, подготовлен общественными объединениями, входящими в гражданский союз «За реформы и результат» и доработан при участии экспертов межведомственной комиссии по реформе МВД, гражданских активистов регионов и пользователей Интернета.

Текст альтернативной концепции можно скачать здесь: alterna_concept_new16.03.12(1) (95,50kb)

ca-news.org

Предыдущая статьяВоенный бюджет Узбекистана в 20 раз превышает военный бюджет Таджикистана - - ИА REGNUM
Следующая статьяПрезидент Узбекистана назначил главу администрации Ташкента - Trend