CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

guljan.org

Guljan- Чего не смог простить елбасы бастующим нефтяникам

16 марта 2012

Чего не смог простить елбасы бастующим нефтяникам

16 марта 2012 11:26, Guljan

Интервью с борцом за права трудящихся

В свободной энциклопедии о нем сказано: «Является сторонником и организатором нового рабочего профсоюзного движения и формирования на базе протестных групп политической организации с целью борьбы за социализм». И дополняется - «свыше 15 раз арестовывался за организацию и проведение несанкционированных акций протеста». Айнур Курманов в интервью «j» поделился своим видением грядущего судебного процесса по «массовой расправе в Жанаозене», рассказал о подпольных заседаниях рабочих, спрогнозировал «дальнейшее ужесточение режима».

Айнур, стоит ли гадать, каким будет судебный процесс по событиям в Жанаозене, ясно, что он, как и многие другие слушания, пройдет в заданном русле. Однако хотелось бы услышать ваше мнение относительно тех деталей и событий, которые наверняка намеренно были проигнорированы следствием и вряд ли будут учтены в ходе слушаний. Есть ли что-то такое в событиях 16 декабря в Жанаозене, на что как официальным органам, так и обществу в целом следовало бы в первую очередь обратить внимание? Как вами лично была воспринята трагедия Жанаозена?

- Да понятно, что в полном смысле судебного разбирательства не будет, так как уже подготовлены обвинительные заключения и решения, соответственно подобраны необходимые свидетели, среди которых и множество полицейских, которые сами участвовали в расстреле и избиениях участников мирного митинга, а также пытали задержанных и арестованных рабочих и их родственников.

Надо учесть то обстоятельство, что рабочие знали о предполагающихся провокациях со стороны спецслужб и предупредили 14 декабря об этом в письменном виде акима города Жанаозена Орака Сарбопеева, потребовав не чинить препятствия, не расставлять юрты и не проводить праздничный концерт на месте, где пройдет мирный митинг нефтяников. Текст второго экземпляра с пометками канцелярии и искали сотрудники КНБ во время обыска на квартирах активных деятелей забастовки Натальи Ажигалиевой и Максата Досмагамбетова, которые сейчас тоже брошены в застенки СИЗО. Сейчас власти хотят уничтожить эту важную улику, которая доказывает полную невиновность рабочих. Со временем она наверняка появится и будет использована против самих палачей.

Уже обнародована нами расписка за подписью все того же Орака Сарбопеева, которая была дана предпринимателям с гарантией предоставления компенсации в случае ущерба, нанесенного юртам и товару. То есть сознательно местные власти заставляли торговцев устанавливать юрты на месте, где должен был состояться митинг протеста. Уже во время самих событий, когда толпа ушла с площади к акимату, есть свидетельства, что некие лица в полицейской форме пытались поджечь эти самые юрты, а группа неизвестных молодых людей в новеньких спецовках громила сцену, звукоусилительную аппаратуру и так называемую елку, сделанную из искусственных материалов. Потом власти назовут этот неудавшийся поджог юрт и раскуроченную искусственную елку «массовыми беспорядками» и «погромами» для оправдания расстрела и расправы с бастующими.

Используемые властями факты «мародерства» и «грабежей» надо в первую очередь адресовать к самим полицейским и особенно ОМОНу. Есть, например, информация из разных источников об активном участии сотрудников южноказахстанского ОМОНа в бесчинствах, которые грабили не только прохожих мужчин и женщин, врывались в дома и квартиры, но чистили похоронные процессии! Дело даже дошло до серьезного конфликта шымкентских «стражей порядка» с уральскими и карагандинскими омоновцами. Об этих фактах почему-то умалчивает МВД и Генеральная прокуратура.

Надо учесть и наличие снайперов, которых видели несколько свидетелей, и есть видеосвидетельства нахождения их на крышах домов заблаговременно перед началом митинга. Безусловно, спецслужбы сделали все, чтобы запугать людей, изъять видеосвидетельства убийств граждан, вышедших на улицу, спрятать трупы и скрыть следы подготовленной и тщательно спланированной операции по физическому уничтожению протестующих рабочих. То, что отряд ОМОНа вышел уже вооруженный автоматами, пистолетами и даже дробовиками, говорит о заблаговременной и продуманной схеме и сценарии действий, где все роли были расписаны заранее.

Но самое важное то, что власти пытаются скрыть политическую подоплеку своих действий. Им позарез надо было сорвать мирный митинг безоружных рабочих и местных жителей, которые намеревались принять резолюцию с призывом к трудящимся всей страны выйти на всеобщую забастовку с требованием отставки правительства и президента Назарбаева. Текст проекта этой резолюции у нас есть, и мы его обнародуем во время начала судебного процесса.

Именно этого и не мог простить нефтяникам елбасы, от которого через Аслана Мусина и других подручных и исходил приказ о расстреле. Как и в случае с казнями Сарсенбаева и Нуркадилова, которые были направлены на запугивание элитных групп, так и во время массовой расправы в Жанаозене власти хотели напустить страху уже на рабочих всей страны и особенно близлежащих регионов и предприятий горнодобывающей промышленности Центрального и Восточного Казахстана. Ведь Акорда прекрасно понимала, что трудящиеся скоро последуют примеру своих жанаозенских братьев и борьба приобретет политический характер по всей стране. К тому же с самого начала нефтяники требовали полной национализации всей отрасли под контролем трудовых коллективов.

То, что произошло 16 - 18 декабря в Жанаозене и Шетпе можно назвать преступлением против собственного народа, ответственность за которое несет лично Нурсултан Назарбаев и его ближайшее окружение, а только уже потом рядовые исполнители преступных приказов, которых сейчас и пытаются сделать козлами отпущения.

Сегодня очевидно возрастание протестных настроений в обществе. Еще более отчетливы они в интернете. Налицо недовольство социальной политикой государства. Острые вопросы экономического характера дают основания полагать, что и в этой сфере не все так радужно, как это преподносится официальными СМИ. Все чаще слышны конкретные требования, касающиеся кардинального переустройства политической системы. С чем вы связываете рост этих настроений?

- Причины трудовых конфликтов и социальных противоречий не только не разрешены, а загоняются репрессивной машиной глубоко внутрь; а под давлением повышения цен на все виды товаров и услуг жизнь многих простых казахстанцев становится просто невыносимой. Зарплаты тех же рабочих «Казахмыса» в 2011 году составляли у металлургов 50 - 60 тысяч тенге, крановщиц в цеху - 25 тысяч тенге и водителей аж 20 тысяч тенге! Как прожить на такие зарплаты? Ситуация с условиями труда, производственный травматизм, сверхэксплуатация, полная бесправность - явления повсеместные на предприятиях с участием иностранного и отечественного капитала. Добавьте к этому почти три миллиона самозанятых, полмиллиона официальных безработных и сотни тысяч внутренних мигрантов, работающих без каких-либо документов и договоров на стройках, базарах, полях и других тяжелых работах.

Более того, принятые новым мажилисом и подписанные Назарбаевым 17 февраля 2012 года поправки к трудовому кодексу означают серьезный регресс в области трудовых отношений, сужают права работников. Благодаря этим поправкам существенно снижены права беременных работниц, с работодателей сняли обязанности, связанные с медицинским страхованием работников, увеличены права хозяев по увольнению сотрудников, по произвольному переводу на другую работу и навязыванию дополнительной работы. Власти помогли также промышленникам уменьшить выплаты по сверхурочным, сделали профсоюзы абсолютно бесправными, как и сами трудовые коллективы, а также облагодетельствовали трудящихся другими «дарами», в частности, полностью легализовали локауты или массовые увольнения рабочих в случае забастовок.

И за эти поправки голосовали поголовно все депутаты мажилиса, в том числе и народные коммунисты Владислава Косарева, а Федерация профсоюзов Казахстана Сиязбека Мукашева и Конфедерация свободных профсоюзов Сергея Белкина просто промолчали и скрыли от трудящихся все эти поправки. Сейчас правительство планирует поднять возраст выхода на пенсию сначала для женщин - в 63 года, а затем и для мужчин - в 68 лет, и увеличить рабочую неделю до 60 часов или узаконить 12-часовой рабочий день. Весь простой народ Казахстана хотят загнать в стойло беспросветного рабского существования. Очевиден также на примере расстрела участников многомесячной забастовки нефтяников Мангыстау тупик социальной модели дикого капитализма. И поверьте, нукеры Назарбаева будут и дальше расстреливать рабочих и граждан, пытающихся защитить свои социальные права.

В ситуации, когда забастовки запрещены, митинги приравнены к преступлению, когда независимых профсоюзных деятелей и рабочих активистов сажают в тюрьмы за «разжигание социальной розни», а КНБ и охрана ищет зачинщиков и распространителей листовок, рабочие вынуждены собираться подпольно. История до смешного: сделав круг, вернулась к положению начала 20 века. И когда работодатель и власть играют и выступают вместе против трудящихся, последним ничего не остается, как превращать социальные и экономические требования в политические. Лозунги жанаозенских нефтяников становятся заразительными и единственной политической программой действий. Поэтому я думаю, что требования расстрелянных рабочих Мангыстау, а именно отставка президента и правительства, рано или поздно станут главным в движении миллионов казахстанцев.

Аресты оппозиционных лидеров, правозащитников и просто активных граждан, бесконечные допросы людей, сочувствующих и участвующих в жизни оппозиции - все это становится частью нашей реальности. Какие бы вы дали прогнозы по развитию ситуации в стране, в случае если власти продолжат вести политику жестокого подавления инакомыслия?

- Диктатура будет усиливаться. Могут быть некоторые смягчения по примеру условного освобождения Натальи Соколовой или амнистирования Игоря Винявского, которые связаны с широкой международной кампанией и слушаниями в Европарламенте. Другой же рукой Акорда станет ужесточать режим и более изощренно подходить к вопросу преследования оппонентов. Так, проведя суд в Актау, власти стремятся примерно наказать лидеров забастовки, которые получат от 10 до 15 лет заключения. Под шум расстрелов и убийств елбасы желает расправиться и с оппозицией в стране. Но просыпающиеся народные массы не будут молчать, и все это приведет к неминуемой революции.

Поправьте меня, если я ошибаюсь. Однако есть стойкое ощущение, что в обществе после событий 16 и 17 декабря в Жанаозене произошел раскол. Те, кто согласился с официальной версией причин беспорядков, ждут решения суда, другие требуют ответа на вопрос - кто отдал приказ применить огнестрельное оружие? Никто не спорит, что этот вопрос остается главным. Однако очевидно, что Жанаозен произошел по причине совокупных и, наверное, даже где-то взаимосвязанных факторов. Если это так, то не могли бы вы их перечислить?

- Раскол произошел, но те, кто в интернете активно поддерживает Назарбаева, не выйдут его защищать в трудную для него минуту. Это, как правило, имущие классы и группы, которые потеряют многое в случае ухода елбасы и, естественно, вовсе не заинтересованы в демократических изменениях, но сами они будут прятаться за спинами ОМОНа, предпочитая не ввязываться в уличные конфликты.

Причины же расстрелов лежат на поверхности: режим уже не способен поддерживать прежний уровень грабежа страны и получаемых прибылей, не прибегая к насилию. Кровавая полицейская диктатура осталась единственной в арсенале Акорды и вершиной развития системы единоличной власти. Так что все логично - стремясь удержать власть, господствующие группы готовы залить всю страну кровью. И боюсь, Жанаозен - это только первый массовый теракт против народа в цепи преступлений, на которые готова так называемая властная элита и ее приближенные олигархи.

И последний вопрос. Каким должен стать Казахстан - с его политикой, экономикой, социальной и культурной сферами - чтобы впредь не повторялись трагедии, подобные жанаозенской?

- Единственный шанс для общества - это сменить вектор социально-экономического и политического развития. Все богатства и стратегические отрасли промышленности страны должны быть, безусловно, полностью национализированы под контролем и управлением трудовых коллективов. Должны произойти кардинальные изменения в социальной системе общества и в трудовых отношениях в пользу большинства, а не кучки богатых друзей елбасы и иностранных корпораций.

Свобода собраний, забастовок, печати, создания союзов и партий должна быть обеспечена полностью, без чего и немыслима широкая демократизация страны. Снизу самоорганизовавшиеся массы через свои независимые профсоюзы, органы местного самоуправления и другие демократические комитеты и должны преобразовать политическую систему, создав парламентскую республику с однопалатным парламентом, избираемым прямым голосованием и подотчетным народу.

Только эти изменения и могут гарантировать сохранение целостности страны от интересов придворных олигархов, алчущих передела собственности и власти, а также создать основу поступательного и прогрессивного развития общества на принципах солидарности, социальной справедливости и подлинной демократии.

Вопросы задавал Максим Боранбаев

guljan.org

Предыдущая статьяРазвилка афганского транзита / Информационное агентство Инфорос
Следующая статьяУзбекистан: Четыре мусульманки и баптист оштрафованы за религиозную деятельность - Фергана - международное агентство новостей