Кабул и талибы поссорились с США
Переговоры об афганском национальном объединении пошли прахом
15 марта 20:55, Московские новости
Игорь Крючков
Американская дипломатия в Афганистане 15 марта потерпела поражение сразу по двум главным фронтам. Экстремистское движение Талибан разорвало переговоры с США в Катаре, а афганский президент Хамид Карзай потребовал от американских военнослужащих к 2013 году покинуть все деревни страны. Это произошло на следующий день после визита в Афганистан главы Пентагона Леона Панетты.
Тревожным предзнаменованием дипломатического провала стала посадка самолета Панетты на базе Camp Bastion в провинции Гильменд 14 марта. Неизвестный афганец на похищенном автомобиле протаранил ограждения аэропорта, въехал на взлетно-посадочную полосу и попытался протаранить самолет, где находился глава Пентагона. Нападение было предотвращено, автомобиль был взорван, а нападавший попал в больницу.
На следующий день, когда Панетта уже провел переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и главами провинций страны, тот афганец погиб от ожогов. А США потеряли доверие всех ключевых политических сил Афганистана.
15 марта официальный представитель Талибана Забиулла Муджахид сообщил СМИ, что экстремистское движение разрывает все переговоры о национальном единстве, которые должны были состояться в Катаре.
О создании официального представительства Талибана в Катаре афганские боевики впервые сообщили 4 января. Вашингтон подтвердил, что идея переговоров на нейтральной территории - это его инициатива. Правительство Карзая изначально холодно отнеслось к этой идее. Во многом это было связано с тем, что Кабул не получил гарантии участия в катарских переговорах. Очевидно, попытка Вашингтона решить эту проблему не увенчалась успехом.
«США постоянно меняли условия переговорного процесса», - заявил Муджахид 15 марта. Британское агентство ВВС со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщило: талибы остались недовольны новым требованием США, которое исключало возможность переговоров, если в них не будут участвовать представители центрального кабульского руководства. Талибы отказываются вступать в диалог с правительством Карзая, поскольку считают его нелегитимным.
Центральные кабульские власти также не оценили дипломатию США. 15 марта официальный представитель афганского МИДа Джанан Мосазай заявил, что накануне во время переговоров с Панеттой президент Карзай потребовал от США к 2013 году вывести войска из сельских районов Афганистана и ограничить свое присутствие только в районе местных военных баз.
Взаимоотношения Вашингтона и Кабула стали критически натянутыми на прошлых выходных, когда американский сержант застрелил 16 безоружных афганцев в пригороде Кандагара. По последним данным СМИ, злоумышленник действовал в одиночку и находился, возможно, под влиянием алкоголя. После преступления он вернулся на базу и сдался военному трибуналу.
Извинения афганскому народу за это преступление приносил не только глава Пентагона, но и президент США Барак Обама. Однако Карзай ответил, что прощения кандагарским убийствам быть не может, а в городах страны прошли антиамериканские демонстрации. Афганский парламент 12 марта потребовал судить задержанного сержанта по законам страны. Однако власти США отказались это сделать. Более того, если изначально Пентагон обещал оставить подозреваемого на территории Афганистана до окончания следствия, 15 марта выяснилось, что его вывезли в Кувейт. Это окончательно убедило кабульские власти, что США не заинтересованы превратить слушания по делу американского убийцы (его имя не разглашается в интересах следствия) в показательный процесс.
Сегодня на афганской территории находятся около 90 тысяч американских военнослужащих. Их главная задача - обеспечение безопасности местного населения.
В 2014 году военная миссия США в Афганистане закончится, обещал согражданам американский президент Барак Обама. К этому времени на родину вернутся все американские боевые части, участвующие в международной афганской миссии НАТО. Что будет с военными инструкторами из США, которые по договоренности с Кабулом останутся в Афганистане после 2014 года тренировать национальные войска страны, - этот вопрос становится все более тревожным.