CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия-НАТО: Не всех россиян устраивает сотрудничество Кремля и НАТО по Афганистану | Eurasianet: Русская Служба

16 марта 2012

Россия-НАТО: Не всех россиян устраивает сотрудничество Кремля и НАТО по Афганистану

Пятница, 16 марта, 2012 - 03:56, Eurasianet: Русская Служба

by Джошуа Кучера

Американский транспортный самолет КС-135. Североатлантический альянс хотел бы использовать ульяновские объекты для вывоза по воздуху оборудования в процессе вывода своих войск из Афганистана, которое планируется затем перегружать на железнодорожный транспорт для дальнейшей отправки в Европу. (Фото: ВВС США / Сержант Митч Джеттл)

Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"

НОВОСТИ / БЛОГИ. Россия подтвердила факт наличия планов по созданию перевалочного пункта НАТО в волжском городе Ульяновске и свою готовность сотрудничать с США в решении поставленных ими задач в Центральной Азии, вызвав небольшой политический переполох среди тех представителей России, которым не по душе взаимодействие с НАТО.

Как писала месяц назад газета "Коммерсант", Североатлантический альянс хотел бы использовать ульяновские объекты для вывоза по воздуху оборудования в процессе вывода своих войск из Афганистана, которое планируется затем перегружать на железнодорожный транспорт для дальнейшей отправки в Европу.

Первое официальное подтверждение наличия подобных планов было сделано на этой неделе Дмитрием Рогозиным, в прошлом постпредом Москвы при НАТО, а ныне вице-премьером по ВПК. Вот как он в своем неподражаемом стиле отозвался на скандал, разразившийся на российских интернет-форумах, написав на своей странице в Facebook (в изложении агентства "РИА-Новости"):

""Надоело читать про "базу США под Ульяновском". Объясняю: речь идет о так называемом "мультимодальном транзите нелетальных грузов для нужд международных сил содействия безопасности в Афганистане", - заметил Рогозин.

По его словам, в Ульяновске минеральная вода, салфетки, палатки и прочие невоенные грузы будут перегружаться с поезда на самолеты и далее следовать в Афганистан. "Этот транзит - коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины", - написал вице-премьер РФ".

На следующий день глава и российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров упомянул о договоренности между Россией и НАТО, которая, по его словам, еще официально не закреплена:

"Этот проект договора : пока еще не вступил в силу, пока еще он не внесен на рассмотрение правительства", - сказал Лавров, отвечая на вопросы в Госдуме РФ.

По словам министра, : "мы заинтересованы в том, чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи".

Но некоторых россиян доводы Рогозина не устраивают. Вот один комментарий, оставленный на сайте "РИА-Новости":

"Это все равно что разрешить транспортировку продовольствия, питьевой воды, теплой одежды и индивидуальных обогревателей для немецких солдат, участвовавших в Сталинградской битве. Чем не невоенные грузы?

Тогда возникает вопрос, почему советская армия сжигала и уничтожала посевы и скот при отступлении на восток после вторжения нацистов в СССР в 1941 году? Почему советские партизаны взрывали пути, по которым шли фашистские поставки на Восточный фронт?

Это было важно с точки зрения материально-технического снабжения, это подрывало боеспособность фашистских войск.

Для того чтобы понять это, не надо быть семи пядей во лбу".

Аналогия, возможно, и хромает, но недовольство вполне реальное, которое и вызвало демонстрации в Ульяновске, сообщает издание Christian Science Monitor. Оказывается, избиратели поверили антизападной риторике Путина, игнорирующей реальный вклад, который негласно делает Россия в военную кампанию США и НАТО:

"Парадоксально, но факт: антинатовские демонстрации в Ульяновске были организованы [путинской партией] "Единая Россия", отмечает эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. "Похоже, люди поняли Путина чересчур буквально. Ведь налицо противоречие между тем, что Путин говорит об американском империализме, и необходимостью принимать практические решения по сотрудничеству. Совершенно ясно, что антиамериканская риторика была в основном инструментом предвыборной борьбы".

Уже много было сказано о том, что популярность Путина среди образованных представителей среднего класса России падает, но не говорит ли это о том, что он теряет позиции и среди националистов?

Как поведал газете New York Times один высокопоставленный представитель НАТО, Россия так отреагировала на недавние шаги Пакистана по открытию коридоров для транзита натовских грузов по территории своей страны:

"По словам высокопоставленного чиновника НАТО, Россия официально не утвердила решения об использовании аэродрома, и об этом еще рано говорить. Однако имеются признаки, что шаги Росси совпали по времени в возобновлением готовности пакистанского правительства дать добро на наземный транзит - правда, уже по гораздо более дорогой цене".

И вот еще вопрос: зачем НАТО этот аэродром? Ведь будет гораздо дороже отправлять грузы из Афганистана по воздуху в Россию, чем воспользоваться железнодорожным транспортом для транспортировки из Мазари-Шарифа через Узбекистан и Казахстан. В статье "Коммерсанта" высказывалась версия, что причина состоит в несогласии Узбекистана на "обратный транзит" (грузов из Афганистана в Европу и США), на который тот недавно-таки согласился. Правда, по имеющимся сообщениям, с некоторым трудом. Так, может, ульяновские объекты задумываются как страховочный вариант для Узбекистана, как Северная сеть поставок служит страховкой в отношении Пакистана? С этим вопросом я обратился в пресс-службу Пентагона, но там отказались это прокомментировать.

ПОПРАВКА: Пентагон все-таки ответил, заявив следующее:

- Укрепление безопасности в Афганистане отвечает интересам как США, так и России, и мы благодарны России за поддержку наших операций в Афганистане, а также за сотрудничество по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

- В рамках общей перезагрузки американо-российских отношений двусторонние взаимоотношения включают в себя сотрудничество по Афганистану во многих областях, в том числе по расширению доступа к наземным и воздушным путям сообщения по территории России.

- Россия существенно расширила Северную сеть поставок, что позволило нам углубить диверсификацию наших путей снабжения, и дала согласие на расширение перечня грузов, провозимых по ее территории.

- Между НАТО и Россией имеется соглашение об обратном транзите с 1 января 2011 года, которое приобретет особое значение с началом транзита.

- Сотрудничество между НАТО и Россией по Афганистану являлось одним из вопросов, обсуждавшихся в последнем телефонном разговоре между генсеком Североатлантического альянса и избранным президентом В. Путиным.

От редактора: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяКабул и талибы поссорились с США | В мире | Московские новости
Следующая статьяКазахстан: Алматинки обращаются за помощью по созданию гарема | Eurasianet: Русская Служба