Генпрокуроры стран СНГ хотят вместе преодолевать разногласия
Исполнительный директор КСГП за возвращение следствия в прокуратуру, борьбу с торговлей людьми, обеспечение прав мигрантов и профилактику экстремистских преступлений
30 марта 14:58 | Московские новости
Марина Лепина
«Необходимо, чтобы гражданин, находясь в любой из стран СНГ, мог обратиться там в любой компетентный орган за помощью и чтобы ему помогли так же, как и в его стране, а не отказывали по причине гражданства другой страны» // © РИА Новости. Кирилл Каллиников
Правоохранители
«В конце концов следствие вернется в прокуратуру. У прокурора должен быть рычаг, чтобы обеспечивать законность», - считает исполнительный секретарь координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ (КСГП) Леонид Ермолаев.
Такой возврат уже произошел во многих странах СНГ, кроме России и Белоруссии, сообщил Ермолаев журналистам на пресс-конференции в пятницу. И опыт этот нужно перенимать.
По мнению исполнительного секретаря КСГП, взаимодействие прокуратур стран СНГ уже приводит к положительным сдвигам в отношениях между государствами Союза Независимых Государств.
Работа координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ, подчеркнул Леонид Ермолаев, нацелена на оперативное взаимодействие прокуратур государств, координацию деятельности для обеспечения защиты прав и свобод граждан, а также на сближение законодательства стран СНГ.
Один из актуальных вопросов, который сейчас пытается поднимать КСГП, - объединение следствия с надзором. «Мы работаем над введением законопроекта по расширению полномочий Генпрокуратуры России, - рассказал Леонид Ермолаев. - В странах СНГ следственный аппарат входит в прокуратуры, кроме России и Белоруссии. Казахстан когда-то, например, отменял следствие в прокуратуре, создал отдельный следственный комитет, но они вынуждены были все вернуть назад. Кстати, прокуратура Казахстана очень сильная! Хорошо работает. Эту болезнь роста почти все страны СНГ прошли».
Ермолаев напомнил, что в 1976 году министр внутренних дел СССР Николай Щелоков накануне принятия Конституции внес предложение убрать следствие из прокуратуры. «Зачем, пусть надзирают, а расследовать не надо», - считал Щелоков. Были большие дебаты, но отстояли, не вывели следствие, - заметил Ермолаев. - А в 2006 году все-таки сделали Следственный комитет. Недавно президент Медведев предложил вернуть следствие в прокуратуру, такой законопроект есть, но вопрос так и не решен. Мое убеждение - в конце концов следствие в прокуратуру вернется. У прокурора должен быть рычаг, чтобы обеспечивать законность. Сейчас много нарушений закона, которые прокурор не может устранить иными методами, кроме как возбудить дело и потом передать его в суд».
А работать прокурорским органам есть с чем. По статистике, отметил Леонид Ермолаев, за 2011 год по СНГ произошло 3 млн 400 тыс. преступлений. Это на 200 тыс. меньше, чем в 2010 году. Количество преступлений в целом снизилось, но по странам цифры разнятся.
Например, в Азербайджане и Молдавии преступность возросла на 5%, на Украине - на 3%, а в Казахстане - на целых 57%. «Но там, где идет снижение преступности, возникают вопросы. Возможно, это результат сокрытия преступлений от учета. А в Казахстане просто жестко занялись законностью при регистрации преступлений», - заметил Ермолаев. Причем уменьшается в целом вес тяжких преступлений, зато растет количество преступлений «корыстных» - грабежи, разбои, кражи. Мы перешагнули 30-процентный рубеж этих нарушений закона, который был при СССР, добавил Ермолаев, и этому способствует социально-экономическая ситуация в странах СНГ.
К сожалению, констатировал он, разрушение СССР повлекло за собой «целый ряд тяжелых проблем» - спад производства, рост безработицы. «Люди ищут работу и становятся объектами недобросовестных граждан, попадают в рабство!» - отметил Ермолаев, рассказав, что проблема торговли людьми - одна из основных в работе совета. В Россию прибывает 12 млн человек ежегодно и одновременно 11 млн уезжает - миграция постоянна.
При этом, сообщил Ермолаев, в России около 1,5 млн легальных мигрантов, а нелегальных - около 15 млн человек. «За 2011 год по всему СНГ было выявлено 3150 преступлений, связанных с торговлей людьми. Цифра небольшая, но только потому, что раскрывать преступления этого характера очень сложно. Это удобный и приносящий большой доход бизнес. А жертвы часто и не осознают, что они жертвы, - рассказал исполнительный секретарь КСГП. - Они соглашаются на любую работу, приезжают и попадают на рабский труд, но и на это они согласны».
Леонид Ермолаев сообщил, что больше всего фактов торговли людьми было выявлено в России - 1134 преступления, на Украине - 456 фактов, в Узбекистане - 687. «Совет принял программу борьбы с преступностью на 2011-2013 годы. И в этом плане у нас много задумок. Мы хотим разработать изменения в уголовном кодексе - должна осуществляться реальная защита жертв, - сказал Ермолаев. - Ужесточение ответственности - это одно, а права тех, кто оказался в рабстве, - другое. В Европе в таких случаях сразу дают статус беженца. У нас нет, давайте депортируем, и все». Вообще, убежден Ермолаев, «необходимо, чтобы гражданин, находясь в любой из стран СНГ, мог обратиться там в любой компетентный орган за помощью и чтобы ему помогли так же, как и в его стране, а не отказывали по причине гражданства другой страны».
Миграция влечет за собой и создание преступных группировок, причем преступные сообщества, отметил Леонид Ермолаев, «объединяются в рамках СНГ быстрее, чем наши правоохранительные органы». Поэтому, считает исполнительный секретарь КСГП, нужно пересматривать и совершенствовать нормы закона, нацеленные на борьбу с экстремизмом и терроризмом на территории государств СНГ. Ермолаев заметил, что рост числа экстремистских преступлений, к сожалению, имеет положительную динамику: если в 2006 году по СНГ насчитывалось 263 таких преступления, то в 2011-м их 650.
Причем особое внимание, полагает Ермолаев, нужно уделять профилактике таких преступлений, которая практически не ведется. По мнению Леонида Ермолаева, видны все большие перспективы во взаимодействиях стран - участниц СНГ, однако есть «разногласия понятийного характера», которые необходимо преодолевать.