CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Надо менять мэра Оша - Международная кризисная группа дает оценку межэтнической напряженности на юге Кыргызстана| ЦентрАзия

2 апреля 2012

Надо менять мэра Оша - Международная кризисная группа дает оценку межэтнической напряженности на юге Кыргызстана

10:59 02.04.2012, ЦентрАзия

Международная кризисная группаопубликовала свой доклад по этническим разногласиям на юге Кыргызстана, в котором дает рекомендации по улучшению межэтнической ситуации. В докладе "Расширение этнических противоречий на юге страны" отмечается, что правительству Кыргызстана не удалось успокоить этническую напряженность на юге и предупреждается о последствиях, если проблема не будет решена. По мнению авторов доклада, правительством было сделано мало усилий по примирению после насилия 2010 года. Ош - второй по величине город страны, где более 420 человек погибли в межэтнических столкновениях в июне 2010 года. В городе Ош "по-прежнему управляет пламенный националист Кыргызстана", отмечается в докладе.

Международные организации сообщают о продолжающихся преследованиях узбеков со стороны коррумпированной милиции и прокуратуры, наверняка с молчаливого одобрения властей юга страны, говорится в докладе.

"Узбеки подвергаются незаконным задержаниям и злоупотреблениям со стороны сил безопасности и удалены от общественной жизни и изгнаны из профессии. Правительство должно действовать, чтобы переломить эти тенденции к ухудшению, а доноры должны настаивать на улучшении положения узбекского меньшинства", - рекомендуют авторы.

В докладе говорится о чувстве физической и социальной изоляции узбеков, зарождении гнева среди всех слоев общества - не только молодежи, но и среди узбекской элиты и среднего класса. "Это увеличивается острым осознанием, что им некуда идти. Ни Россия, с ее широким анти-центральноазиатским настроением, ни Узбекистан, с его самодержавным режимом, не является привлекательной альтернативой".

По мнению авторов, "репрессии и маргинализация узбеков и других меньшинств на юге не вызовет радикальное исламистское насилие в ближайшем будущем, но может гарантировать, что радикальные силы имеют тут более приятную среду для действий".

"Что еще более важно, устойчивое исключение узбеков из всех слоев общества, создает риск опасной склонности к насилию: такое ощущение, что единственным средством правовой защиты остались незаконные средства", - говорится в докладе.

Отсутствие четкого руководства внутри узбекской общины может замедлить развитие протестов, но также может повысить волатильность и непредсказуемость, отмечают авторы. "Кажется маловероятным, что даже самый решительный этнический националист сможет заставить узбекское население замолчать навсегда" и "чем дольше правительство ждет, тем труднее будет изменить ситуацию", предостерегают авторы.

В докладе перечислены рекомендации правительству Кыргызстана:

1. Назначить или восстановить квалифицированных узбеков на свои должности в местной администрации, образовании, судебной системе, милиции и других ключевых областях управления, особенно в районах, где существует значительное узбекское меньшинство, и сделать реинтеграцию милиции, в настоящее время почти состоящую исключительно из этнических киргизов.

2. Открыть узбекоязычные средства массовой информации, которые были закрыты после июня 2010 года. Высокопоставленные лица в правительстве должно использовать этот способ, чтобы обратиться к узбекам.

3. Провести улучшение инфраструктуры дорог, водо-и электроснабжения, детские площадки и спортивные сооружения в населенных пунктах, где проживают узбеки.

4. Расширить антикоррупционную кампании в узбекских районах.

5. Поддержка и укрепление мер, принимаемых генеральным прокурором по искоренению пыток со стороны милиции и органов безопасности, предоставить адвокатам безопасность, а также сделать регулярной ротацию старших сотрудников милиции и органов безопасности для сокращения злоупотреблений и коррупции.

Кроме того, в докладе даны рекомендации Специального докладчика по вопросу о пытках, в частности:

а) внести поправки в Уголовный кодекс по определению пыток, как серьезного преступления в соответствии со статьей 1 Конвенции ООН против пыток;

б) обеспечить в Закон об амнистии, что лицо, осужденное за преступление будет иметь право на амнистию;

в) обеспечить, чтобы законодательство, касающееся доказательств, представленных в ходе судебного разбирательства, было приведено в соответствие со статьей 15 Конвенции ООН против пыток, с тем чтобы однозначно исключить использование любых доказательств или внесудебных показаний, полученных под принуждением.

г) чтобы начальники милиции и органов следствия, а также оперативные сотрудники привлекались к уголовной ответственности за любое непризнанное задержание.

Последней рекомендацией в докладе для кыргызского правительства стало "открыто осуждать националистическую риторику, которая утверждает превосходство этнических киргизов и подтвердить статус Кыргызстана как многонационального государства, в котором все группы имеют равные права".

Для международного сообщества даны рекомендации придать долгосрочное и постоянное внимание этой проблеме, в том числе оказать поддержку усилиям по снижению межэтнической напряженности на юге, сделав это в центре внимания деятельности в Кыргызстане.

Международные организации и иностранные правительства должны ясно дать понять ключевым национальным лидерам, что дискриминационная политика в отношении меньшинств в Кыргызстане не только принесет вред стране и Ошу, но и повредит международному имиджу, а также их доступу к международному финансированию, - говорится в докладе. 31.03.2012

Источник - Белый парус

centrasia.ru

Предыдущая статьяКуда исчезает таджикская сурьма? » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статьяИ.Дудка: Микрофинансирование в Кыргызстане - горькие слезы успеха| ЦентрАзия