В СНГ будет создан общий рынок труда
02 апреля 2012, 10:11, CA-NEWS (CA)
CA-NEWS (CA) - В Исполкоме СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств - участников СНГ и Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2011-2015 гг, сообщает Аргументы.ру.
Концепция представляет собой систему взглядов на цель, принципы, задачи и этапы формирования общего рынка труда, приоритеты и механизмы реализации политики в сфере социально-трудовых отношений, а также создание нормативно-правовой базы общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы.
Проект документа разработан в целях реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года на базе международных нормативно-правовых актов.
Под формированием общего рынка труда понимается система согласованных мер по воспроизводству, регулированию, обмену и рациональному использованию рабочей силы в государствах - участниках СНГ, направленных на повышение эффективности использования совокупного трудового и интеллектуального потенциалов стран Содружества.
Общий рынок труда предполагает формирование правовых, экономических и социальных условий и механизмов, максимально учитывающих интересы работников. Его создание станет важнейшим фактором экономического развития государств СНГ и на взаимовыгодной основе будет способствовать интеграционным процессам на пространстве Содружества.
Цель формирования общего рынка труда - создание правовых и институциональных условий для воспроизводства, регулирования, обмена и рационального использования рабочей силы в государствах - участниках Содружества, а также свободного передвижения рабочей силы по территориям государств - участников СНГ с учетом социально-экономических интересов и требований национальных рынков труда каждого государства.
Принципами формирования общего рынка труда являются:
добровольность участия в нем государств - участников СНГ, объединяющих усилия по развитию интеграционных процессов в сфере экономических, социальных и трудовых отношений;
равенство прав трудящихся-мигрантов - граждан государств - участников СНГ и членов их семей с гражданами принимающих государств в области труда и занятости, кроме случаев, предусмотренных национальным законодательством государств - участников СНГ;
свобода передвижения трудящихся-мигрантов и членов их семей по территориям государств - участников СНГ с учетом требований национального законодательства государств - участников СНГ.