CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

novayagazeta.ru

Нашли способ обмануть Страсбург? - Общество - Новая Газета

2 апреля 2012

Нашли способ обмануть Страсбург?

Из России, возможно, вывезен таджикский бизнесмен, которому на родине грозит расправа

01.04.2012, Новая Газета ? 36 от 2 апреля 2012

29 марта из Зеленоградского следственного изолятора выпустили под подписку о невыезде гражданина Таджикистана Низомхона Джураева. После чего он сразу исчез.

Его представитель, адвокат Анна Ставицкая, уверена, что Джураев похищен.

- 29 марта мне неофициально сказали о том, что Джураева освобождают, о чем он настоятельно просил сообщить мне, - рассказывает она. - Я немедленно поехала к нему. Администрация СИЗО сообщила, что Джураев уже освобожден под подписку: После того как Джураев вышел за пределы изолятора ИЗ-50/12, местонахождение его неизвестно. Уверена, все было тщательно спланировано, с тем чтобы его незаконно экстрадировать. Его похитили, и теперь он появится где-нибудь в тюрьме Таджикистана.

45-летний гражданин Таджикистана Низомхон Джураев был задержан российскими властями в 2010 году - по запросу Душанбе. На родине бывшего депутата таджикского парламента и бизнесмена обвиняют сразу по нескольким особо тяжким уголовным статьям.

До опалы Джураев был приближенным к президенту Эмомали Рахмону человеком. Он рассказывает, что с какого-то момента на него началось сильное давление и приходилось отдавать принадлежавшие ему заводы, фабрики, автозаправки: После того как за Джураевым установили слежку, он бежал из страны. Сразу же было возбуждено несколько уголовных дел, и Джураева объявили в международный розыск. Судили заочно, а вот его «сообщников» - более 30 человек (среди них братья Джураева, директора его заводов и частные предприниматели) - Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил на сроки от 10 до 25 лет. Процесс получил название «Исфаринское дело».

В Москве задержали Джураева в августе 2010 года. Душанбе сразу потребовал его экстрадиции. Но в дело вмешался Европейский суд и экстрадицию Джураева запретил, в экстренном порядке постановив: принудительная экстрадиция повлечет нарушение ст. 3 Конвенции - на родине Джураев столкнется с серьезным риском для жизни. В Страсбург к тому времени пришли свидетельства осужденных по «Исфаринскому делу». Они заявляли, что их склоняли к даче показаний против Джураева. Интересно, что подобные свидетельства были озвучены даже в ходе процесса в Верховном суде республики. Подсудимые заявили, что их под пытками вынуждали давать показания против Джураева. Их признания были отражены в протоколах судебного заседания. Копии свидетельств имеются и в редакции. Причем речь в них идет о таких методах принуждения, как пытки электрическим током и изнасилование и т.д.

:Власти РФ не имели права экстрадировать Джураева до окончательного решения ЕСПЧ. В итоге экстрадировать не стали, но и на свободу не выпускали. Его делом занимался следственный отдел г. Щелково. А когда подошел к концу 18-месячный срок ареста, ему предъявили новое обвинение - в покушении на убийство (хотя в период «покушения» Джураев находился в Эмиратах) и снова задержали, поместив в СИЗО в подмосковном Зеленограде. И вот спустя месяц - 29 марта - Джураев исчез.

Пытаться получить комментарии у следователей Щелковского СО бесполезно - их приемные советуют направлять письменные запросы.

Ставицкая сообщила о случившемся в Европейский суд, ЕСПЧ уже обязал Правительство РФ до 2 апреля дать комментарии относительно этой ситуации.

novayagazeta.ru

Предыдущая статьяКомпартию Казахстана могут ликвидировать. Новости Казахстана. Tengrinews.kz
Следующая статьяАфганистан.Ру - В Кабуле опровергли заявление об отказе Афганистана покупать туркменский газ