CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Андижанская резня под лупой в Берлине - UzNews.net

2 апреля 2012

Андижанская резня под лупой в Берлине

02.04.12 16:41, UzNews.net

Депутат немецкого парламента от партии Зеленых Виола вон Крамон организовывает 9 мая в Берлине конференцию в память о расстреле 13 мая 2005 года демонстрации в Андижане.

Седьмую годовщину Андижанской резни в Берлине намерена отметить член Бундестага Виола вон Крамон.

По ее инициативе 9 мая в берлинском кинотеатре Вавилон состоится просмотр фильма журналистки Би-би-си Моники Витлок о событиях в Андижане, а затем пройдет дискуссия с участием международных и узбекистанских экспертов.

"13 мая 2005 года силы безопасности Узбекистана расстреляли в городе Андижане сотни протестующих, - говорится в пресс-релизе офиса депутата. - ...До сих пор никто не понес ответственности за произошедшее".

В дискуссии примет участие Галима Бухарбаева, главный редактор Uznews.net, прямой свидетель Андижанской резни. Она находилась на площади Бобура, когда правительственные войска открыли огонь по тысячам демонстрантов.

"Власти Узбекистана начали расстрел андижанцев, не сделав ничего, чтобы избежать массовой гибели людей - не было сделано ни одного предупреждения, ни одной попытки разогнать толпу несмертельными средствами, - всех наповал начали косить из БТРов", - говорит Бухарбаева.

Андижанская резня не закончилась лишь событиями одного дня 13 мая - в стране начались репрессии, под жернова которых попали сотни андижанцев и десятки активистов гражданского общества по всему Узбекистану.

Умида Ниязова, руководитель "Узбекско-немецкого форума за права человека" - вторая участница берлинского мероприятия, была арестована в начале 2007 года, но ее задержание и осуждение неразрывно связаны с Андижанской резней.

Произвольно захватив ее, власти Узбекистана обеспечили себя новым предметом для торга с Европейским союзом.

Продержав Ниязову под арестом полгода, осудив на семь лет, а затем амнистировав, Узбекистан получил свидетельство "улучшения в области прав человека".

Такие трюки в конечном итоге помогли Ташкенту избавиться в 2009 году от санкций Европейского союза за чрезмерное использование силы в Андижане, введенных осенью 2005 года.

Третьим участником дискуссии является Вольфганг Калек, генеральный секретарь Европейского центра по конституционным и гражданским правам (European Center for Constitutional and Human Rights, ECCHR).

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяПрезидент Афганистана Хамид Карзай занимает первое место в мире по количеству советников - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяCA-NEWS: В Кыргызстане началась регистрация паломников на хадж - 2012