CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«New York Times»: Статья Н. Назарбаева о решении проблемы ядерного оружия :: Информационное Агентство Кабар

2 апреля 2012

«New York Times»: Статья Н. Назарбаева о решении проблемы ядерного оружия

02/04 09:08, Информационное Агентство Кабар

Чему может научиться Иран у Казахстана?

Угроза ядерного терроризма является одной из величайших угроз, с которыми сталкивается сегодня весь мир. Если террористическим группам удастся заполучить материал для изготовления атомного или радиоактивного оружия, они без всяких колебаний используют его. В результате, количество смертей и ущерб достигнут невообразимых масштабов.

Вопрос о безопасности ядерных материалов стоял на повестке дня в ходе первого Саммита по ядерной безопасности, который состоялся в Вашингтоне в 2010 году. На этой неделе вместе с президентом Обамой и лидерами 50 других стран я отправлюсь в Сеул для участия во втором саммите. Мы посмотрим, как мы сможем в дальнейшем улучшить меры по сохранению безопасности ядерного материала и прекращению его незаконной продажи.

Вопрос устранения ядерной угрозы имеет большое значение для Казахстана. На протяжении многих десятилетий наша страна использовалась в качестве полигона для испытания ядерного оружия. К тому времени, когда был закрыт полигон в Семипалатинске, там произошло почти 460 взрывов, в том числе 116 взрывов атомных бомб. И, несмотря на то, что со времен последнего испытания прошло более 20 лет, их разрушающие последствия все еще сказываются.

Тысячи наших людей умерли рано ввиду воздействия радиоактивных материалов. Уровень заболеваемости раком и врожденных аномалий остается достаточно высоким в регионе, где проводились испытания, по сравнению с другими регионами страны. Дети продолжают рождаться с психическими и физиологическими отклонениями. Это трагическое наследие помогает объяснить огромное желание и обязательство нашего народа рассеять тень ядерного оружия в нашем мире.

Люди требовали закрыть полигон Семипалатинск еще до того, как мы стали независимым государством перед распадом Советского Союза 20 лет назад. С приходом независимости мы стали четвертой крупнейшей в мире ядерной державой. Одним из наших первых шагов в качестве независимого государства стало то, что мы добровольно отказались от ядерного оружия.

С тех пор мы неустанно работали над тем, чтобы уговорить другие страны последовать нашему примеру и построить мир, в котором угроза ядерного оружия останется в прошлом.

Мы считаем вопрос ядерной безопасности одним из трех составляющих компонентов. Речь идет не только о защите человечества от ядерного оружия, но и о борьбе с ядерным терроризмом и обеспечении безопасности ядерной энергии. Именно поэтому мы активно поддерживаем меры по разоружению, в том числе усилия по укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия, а также убеждаем страны ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. За последние годы Казахстан обеспечил безопасность всех ядерных материалов на своей территории и полностью выполняет свои обязательства, добровольно взятые на себя в Вашингтоне.

Мы должны понять, что странам нелегко отказаться от своего ядерного арсенала или намерения развивать свое оружие. Правда заключается в том, что если хоть у одной страны имеется ядерное оружие, другие чувствуют необходимость сделать то же самое в целях самозащиты. Поэтому распространение ядерного оружия является угрозой для всех нас и приводит к большему риску незаконной, опасной торговли оружием и ядерным материалом.

Истинное намерение ядерной программы Ирана - вызвать обеспокоенность по всему миру. Признавая право всех членов международного сообщества на развитие ядерной программы в мирных целях в соответствии с правилами МАГАТЭ, Казахстан использовал свои тесные дипломатические отношения с нашим соседом в Каспийском море для того, чтобы убедить и призвать Тегеран последовать нашему примеру.

Я уверен, что открытость и развитие дружественных отношений с соседями скорее повысят, а не уменьшат статус и влияние Ирана, помогут снять напряженность на Ближнем Востоке, а также найти справедливое, эффективное решение проблемы в данном регионе. Вместе с нашими соседями мы внедрили идею создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Мы предлагаем использовать этот опыт для увеличения численности таких зон по всему миру, в том числе на Ближнем Востоке. Мы также должны потребовать юридических гарантий от ядерных государств о том, что они не будут использовать это оружие против стран, не имеющих его.

Являясь крупнейшим в мире производителем урановой руды, Казахстан идеально подходит для того, чтобы стать первым международным хранилищем ядерного топлива. Хранилище, которое будет создано под эгидой МАГАТЭ, может предоставлять урановое топливо для других государств в целях функционирования ядерных реакторов в мирных целях. Все страны, которые согласны с условиями МАГАТЭ, будут иметь доступ к хранилищу.

Мне хотелось бы сказать это всем странам: опыт Казахстана показывает, что страны могут извлечь огромную пользу, отказавшись от ядерного оружия. Я не сомневаюсь в том, что стали более процветающей, стабильной страной, которая имеет больше влияние и друзей во всем мире благодаря своему решению.

Нам необходимы воля и изобретательность, чтобы помочь странам, не имеющим ядерное оружие, чувствовать себя в безопасности. Это единственный способ предотвратить распространение ядерного оружия и сократить вероятность того, что смертельное оружие попадет в руки террористов. Я могу пообещать, что жители Казахстана сделают все возможное, чтобы помочь создать мир, в котором не будет угрозы ядерного оружия.

Мы выбрали создание мирных союзов и процветание, вместо страха и подозрения. Сейчас Иран должен принять такое же решение. Все мы изо всех сил должны стараться, чтобы создать правильные условия, при которых и другие страны смогут принять правильное решение.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана «New York Times», 25 марта 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»

kabar.kg

Предыдущая статьяПримаков: в Иране едва ли произойдет раскол в случае ударов по нему :: IRAN.RU
Следующая статьяAFP: США прощупывают почву в Центральной Азии на период после 2014 года :: Информационное Агентство Кабар