Таджикистан повышает квалификацию
2.04.2012, 19:18, Голос России
Сто тысяч граждан Таджикистана должны ежегодно легально отправляться в Россию на заработки - такую цель поставил президент страны Эмомали Рахмон
Об этих планах глава республики заявил в ходе визита в "Центр обучения взрослых Таджикистана".
Для того, чтобы подготовить указанное количество работников, Эмомали Рахмон распорядился повысить темпы обучения специалистов. Отныне осваивать новые профессии жители Таджикистана смогут в три смены, в том числе и по ночам. Также для увеличения количества выпускников Эмомали Рахмон поручил разработать сокращенные программы по некоторым специальностям.
Обучением занимаются 27 специально созданных центров. На выбор предоставляется 48 профессий, на овладение любой из них отводится 3 месяца. При этом среди привычных сварщиков, электриков, сантехников или строителей попадаются и экзотические специальности, например, обработчик драгоценных металлов и камней.
Но такие профессии - скорее исключение, считает директор "Центра обучения взрослых Таджикистана" Алишер Фаромузов. Самыми популярными остаются специалисты в сфере производства и услуг:
"Более востребованы на рынке труда для девочек - это швейное дело, парикмахерское дело. Также есть новые специальности, открытые при поддержке Германского общества по международному развитию, - основы компьютера, продавцы продовольственных товаров, а также домоводство.
Для мужчин создана очень хорошая база по ремонту бытовых приборов - это электрики, сантехники и газоэлектросварщики. У нас создана хорошая материально-техническая база при поддержке турецкого Управления по международному сотрудничеству и развитию. С ними мы создали базу по 5 специальностям, по сварке, а также готовим специалистов ресторанного дела - кондитеров и поваров, барменов и официантов".
По прогнозам специалистов, с каждым годом потребность в иностранных работниках в России будет увеличиваться. В Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года отмечается, что через 8 лет число работоспособного населения России сократится на 10 миллионов человек. Дополнительным негативным фактором станет рост числа пенсионеров.
Эксперты говорят: чтобы восполнить дефицит рабочей силы, России ежегодно дополнительно необходимо около 250-300 тысяч иностранных работников. Но, по мнению вице-президента фонда "Миграция XXI век" Натальи Власовой, реальные цифры гораздо больше:
"Согласно прогнозу демографического развития России, у нас население ежегодно сокращается на 1 миллион человек. Это население трудоспособного возраста.
Часть людей трудоспособного возраста учится, часть идет на службу в армию, часть воспитывает детей, поэтому 300 тысяч - это очень мало, на мой взгляд. Эта численность должна быть больше.
Сейчас у нас квота устанавливается около 2 миллионов иностранных граждан - 2 миллиона разрешений на работу. Дальше демографическая ситуация не улучшится. Поэтому 300 тысяч - это очень мало, это приведет к тому, что дефицит рабочей силы будет обостряться".
По данным Министерства здравоохранения и социального развития России, в последние годы в стране фиксируется увеличение числа квалифицированных иностранных работников. В текущем году доля имеющих квалификацию иностранцев составила 76 процентов.
При этом на российском рынке труда сохраняется потребность в инженерных кадрах, среднем управленческом и административном персонале, а также квалифицированных рабочих разного профиля.