Дискуссии по водным ресурсам Центральной Азии должны включать в себя Афганистан,- эксперт
03 апреля 2012, 15:48б CA-NEWS (CA)
CA-NEWS (CA) - Любые дискуссии по вопросам водных ресурсов в Центральной Азии должны включать в себя Афганистан, страну, которая поставляет более 8 процентов воды в регион, заявил учёный Эльбек Саидов, исследователь из Узбекистана в Институте Центральной Азии и Кавказа при Школе современных международных исследований Университета Джона Хопкинса. Об этом сообщает из Вашингтона НЛ "Шёлковый путь".
"Очевидно, что стране (Афганистану) нужно будет больше воды для орошения своих полей, для нужд гидроэнергетики и, конечно, это будет иметь влияние на сток рек, потому что Афганистан расположен выше по течению в регионе, и также ниже по стоку рек, поскольку он имеет протяженную границу с Таджикистаном и Узбекистаном, с которыми его разделяет река Амударья", - заявил Саидов в интервью изданию.
Амударья является самой длинной рекой в Центральной Азии. Ее бассейн разделяется на пять прибрежных государств, включая Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Афганистан. По словам Саидова, количество вод Амударьи, потребляемой Афганистаном для ирригационных нужд, составляет около 2 кубических километров в год, относительно небольшое количество, но эта ситуация может измениться очень быстро.
"Увеличение водозабора в Афганистане будет иметь прямое влияние на режим течения рек. Она будет иметь влияние на сток рек. Таким образом, необходимо участие этой страны в ходе переговоров при обсуждении гидрографического управления", сказал он.
По данным Института Центральной Азии и Кавказа, расположенного в Вашингтоне, Таджикистан будет наиболее пострадавшей из стран, от каких-либо серьезных ирригационных развитий гидроэнергетики в северном Афганистане. Таджикистан разделяет 1344-километровую границу с Афганистаном, самую длинную после границы с Пакистаном. Амударья является не менее важным активом для Афганистана. Афганистан является вторым по величине ресурсом воды в Амударью. На северный Афганистан приходится 15 процентов бассейна Амударьи. Амударья составляет 55 процентов водных ресурсов Афганистана.
В 2006 году высокопоставленные афганские чиновники по водным ресурсам посетили Таджикистан и в том же году приступили к таджикско-афганскому диалогу по вопросам водных ресурсов и совместного их использования с целью изучения стратегических проектов и сотрудничества в разработке совместных проектов по Амударье и Пянджу.
Афганская делегация посетила место на верхней Амударье, где предполагается построить гидроэнергетическую и ирригационную плотину мощностью 1000 МВт, а также 400 км канал, который будет откачивать воду из Амударьи на севере Афганистана в целях обеспечения водой для орошения 500 000 гектаров сухих земель сельскохозяйственного назначения. Афганская делегация посетила также канал Чубек вдоль реки Пяндж.
По итогам визита по двум проектам были подписаны Меморандумы о взаимопонимании, которые направлены на интеграцию и развитие экономики Таджикистана и Афганистана, освоение и развитие ирригационных систем для коммерческого сельского хозяйства .
Министерством водного хозяйства и мелиорации Таджикистана составлен первый всеобъемлющий меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в будущих совместных проектах по строительству вдоль Пянджа и Амударьи гидроэлектростанций, плотин, оросительных систем и т.д. Для того, чтобы эти проекты успешно реализовались, страны должны прийти к пониманию официального использования водных ресурсов и обмена вдоль рек.
Наиболее важным проектом является Рогунская плотина и ГЭС на реке Вахш с общей мощностью 3600 мегаватт. Рогунская ГЭС была возведена в статус «национальных» проектов в Таджикистане и будет производить 13,3 млрд. кВтч электроэнергии в год. Другими крупными проектами на реке Вахш являются Шуробская ГЭС (750 МВт), Сангтудинская ГЭС-1 (670 МВт) и Сангтудинская ГЭС-2 (220 МВт).
Кроме того, у правительства Таджикистана есть планы строительства еще 13 ГЭС на реке Пяндж общей с Таджикистаном и Афганистаном, и еще один завод на верхней Амударье. Флагманский проект Даштиджумская ГЭС и плотина, которая наряду с Рогунской ГЭС является любимым мега-проектом президента Рахмона.
По оценке ряда независимых экспертов, Даштиджумская ГЭС имеет огромный потенциал для питания и орошения мощностью около 4000 МВт, а ожидаемая энергия 14,6 млрд. кВт-ч в год для Таджикистана, Афганистана и других стран Юго-Восточной Азии.
На прошлой неделе американское разведывательное сообщество выпустило предупреждение, что проблемы с водными ресурсами могут привести к "повышенной напряженности из-за воды в регионе" в бассейне реки Амударья в Центральной Азии в ближайшие 30 лет.
Доклад «Глобальная безопасность воды: оценки разведывательного сообщества" основан на секретных оценках национальной разведки по глобальным проблемам воды и подготовлен совместно с разведывательным сообществом США, коалицией из 17 федеральных агентств, включая ЦРУ, агентство по военной разведке, Агентство национальной безопасности, ФБР и другие организации, которые работают для сбора информации, необходимой для проведения международных отношений и деятельности национальной безопасности.
В докладе говорится также, что проблемы водных ресурсов в бассейне Амударьи в Центральной Азии усугубляются такими факторами как "отсутствие полноценных договоров по водным ресурсам", "ухудшение качества воды и помехи для течения рек в ряде стран", а также "плохое управление водными ресурсами".
Характеризуя управление водными ресурсами в бассейне Амударьи как "недостаточное", авторы доклада объясняют, что "способность управления ресурсами речного бассейна зависит от силы и прочности таких институциональных факторов как наличие соглашений и организаций по бассейнам рек, которые могли бы обеспечивать стабильность и рост сотрудничества, а также сглаживать политические противоречия из-за водных ресурсов".