"Назарбаев - это ведь не Лукашенко..."
03.04.2012, ia-centr.ru
На историческом факультете МГУ с лекциями выступает польский журналист и эксперт по новым независимым государствам Тадеуш Лончар. Редация сайта публикует интервью с ним.
ИАЦ МГУ: В западных СМИ вновь началась кампания вокруг жанаозеньских событий. Связано это с началом судебного заседания по уголовному делу в отношении 37 подсудимых. С чем связан столь повышенный интерес к этому судебному заседанию на Западе и почти полное отсутствие какой-либо информации о нем в российских медиа.
Тадеуш Лончар: Казахстан является партнером России по многим экономическим проектам. У Назарбаева и его окружения прекрасные отношения с российской элитой, поэтому Кремль старается поддержать Астану и, как мне кажется, контролирует освещение этого вопроса в государственных СМИ. Но естественно, что в некоторых российских медиа жанаозеньские события трактуются вовсе не так, как их подает официоз.
Поэтому нельзя сказать, что в российском информационном поле этот вопрос вообще никак не представлен, но, конечно, в западных СМИ он отражен куда полнее.
Что же касается европейских и американских изданий, то тут, как мне кажется, картина неоднозначна. С одной стороны, «левые» СМИ стараются поддержать рабочих, которым грозит обвинительный приговор, стараются давать более объективную информацию, как о событиях в Жанаозене, так и о самом ходе процесса. Более респектабельные, консервативные издания пытаются ограничиться какой-то общей информацией, не вдаваясь в подробности и, тем более, не расставляя акценты. В целом, ситуация в Казахстане не является «новостью первых страниц», но, безусловно, определенный интерес есть.
ИАЦ МГУ: Что в западных СМИ пишут об Аблязове? Насколько эту фигуру можно назвать медийно интересной для серьезных западных агентств?
Тадеуш Лончар: Я бы тоже воздержался от каких-то однозначных оценок. Решение Высокого суда об аресте Аблязова вызвало довольно оживленную дискуссию в СМИ, но тут надо понимать, что специалистов по новым независимым государствам не так много, а вот интересующихся финансовыми махинациями и понимающих технологию судебных дел по таким вопросам, наверно, гораздо больше.
По крайней мере, для западной публики это интересный сюжет, и дело Аблязова - это же не только вопрос, связанный с Аблязовым и БТА-банком, но и темы сродни процессу между Абрамовичем и Березовским. Что такое крыша, знают далеко не все, но скандалы из жизни миллиардеров - знаете ли, здорово, особенно для желтой прессы. Так что интерес к персоне Аблязова - не столько интерес к Казахстану или его разоблачению, сколько нормальное для нашего обывателя желание покопаться в чужом грязном белье.
ИАЦ МГУ: В таком случае может ли реакция западных СМИ или заявление представителей Европарламента оказать какое-то влияние на решение суда по жанаозеньским событиям?
Тадеуш Лончар: Мне кажется, руководство Казахстана будет учитывать возможные имиджевые издержки. Назарбаев - это ведь все-таки не Лукашенко. Это расчетливый и опытный политик, который понимает, когда надо использовать кнут, а когда задействовать пряник.
Я понимаю, почему вы задали мне вопрос в этой связи про Аблязова, и зависимость в этом смысле присутствует. Казахстанская элита видит в нем определенную угрозу, и кто-то, может быть, всерьез считает, что за жанаозеньскими событиями стоит именно он. Поэтому окончательный приговор может быть, в принципе, любым. Но политическим результатом процесса, как мне кажется, должна стать доказанная причастность неких внешних сил к жанаозеньским погромам.