В Таджикистане ежегодно от недоедания умирают 7,5 тыс. детей
03/04/2012 10:00, Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Пайрав Чоршанбиев
Как отмечено в совместном отчете Всемирного банка и Детского фонда ОООН (ЮНИСЕФ) ситуационного анализа по улучшению экономических результатов путем расширения программ питания в Таджикистане, ежегодно недоедание уносит жизни более 7,5 тыс. детей младше пяти лет в Таджикистане.
Данный совместный отчет даёт оценку последствий недостаточности питания для здоровья в плане смертности и продолжительности лет жизни с поправкой на инвалидность в Таджикистане.
В нём также приводится расчёт потенциальных выгод для населения и экономики в целом, которые можно получить за счет увеличения инвестиций в сферу питания в Таджикистане.
«Несмотря на понижение роста детской смертности за последнее десятилетие в Таджикистане, 35% из 7,676 случаев смерти таджикских детей до 5 лет, в 2011 году, произошли по причине недостаточности в питании», - отмечается в документе.
В отчете указывается, что в результате расширения ключевых моментов в сфере питания, страна может заполучить, по крайней мере, $10 млн. в качестве будущих экономических выгод от производительности и размеров рабочей силы в Таджикистане.
«Недостаточное питание остаётся важной проблемой общественного здравоохранения и развития в Таджикистане, - считает представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане Лайли Мошири. - Согласно оценкам, почти каждый третий ребенок в Таджикистане считается низкорослым для своего возраста, и около половины смертности от недостаточности питания среди детей в возрасте до 5 лет связаны с хроническим недоеданием».
Между тем, постоянный представитель ВБ в РТ Марша Олив подчеркивает, что человеческая трагедия недостаточного питания не является проблемой только для Таджикистана.
«Эта скрытая болезнь распространена во многих странах, но ее можно с легкостью предотвратить путем экономически-эффективных мер, - убеждена она. - Если принять своевременные действия для удовлетворения нужд в питании беременных женщин и маленьких детей, такие как принимает Всемирный банк совместно с правительством Японии по предоставлению микронутриентов, программ по просвещению о питании и поощрения грудного вскармливания в 10 районах Хатлона, то возможно спасти жизнь многим и уменьшить потери для экономики, здоровья и развития».