CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Стать россиянином теперь сложнее :: Ассоциация «Замандаш»

3 апреля 2012

Стать россиянином теперь сложнее

03.04.12 14:59, Ассоциация «Замандаш»

Путь от мигранта до гражданина России стал длиннее. Тем, кто претендует на получение российского паспорта, нужно не только собрать целый пакет документов, но и прожить на территории страны как минимум год.

До недавнего времени бывшие соотечественники, граждане Киргизии, Казахстана и Белоруссии могли быстро получить российское гражданство по упрощенной процедуре в соответствии с международными договорами.

Такие дела рассматривали в сжатые сроки - за три месяца. Для того, чтобы получить российский паспорт, нужно было предоставить один из документов на выбор - либо вид на жительство, разрешение на временное проживание или же миграционную карту, которую, кстати сказать, сейчас получают все мигранты при въезде на территорию России.

Теперь же лица, попадающие под условия международных договоров, должны обязательно иметь вид на жительство, что значительно увеличивает для них сроки получения гражданства. Для этого человек должен прожить в России не менее одного года.

По словам Людмилы Корокиной, заместителя начальника отдела паспортной и регистрационной работы гражданства беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Рязанской области, граждане Киргизии, Казахстана и Белоруссии должны для начала получить вид на жительство и уже в упрощенном порядке - гражданство.

Под соглашение попадают только те граждане, которые либо родились на территории РФ или имеют ближайших родственников - граждан РФ - это родители или супруги, дети или бабушки-дедушки. Если этих оснований у претендующего на получение российского гражданства нет, действует общий порядок.

Те граждане, которые не попали в упрощенный порядок, перед подачей документов в общем порядке должны прожить по виду на жительство не менее 5 лет непрерывно, т. е. не покидая страны более чем на три месяца. В упрощенном порядке решение выносит УФМС России по Рязанской области, а в общем порядке - комиссия при президенте.

По данным Федерации мигрантов, сегодня в России проживает около 16 миллионов иностранцев. Большая их часть уже получила гражданство, в основном это те, кто вернулся в постсоветское время из республик бывшего СССР, но людей, которые рассчитывают стать россиянами, по-прежнему немало.

Ирина Целикова, Евгений Леонов

Дата создания: 03.04.12 14:59 Дата обновления: 03.04.12 16:26

zpress.kg

Предыдущая статьяИ.Холов: Идея евразийства как фактор интеграции государств Центральной Азии | ЦентрАзия
Следующая статьяИзраильские эксперты оценили возможные последствия ответного удара Ирана - - ИА REGNUM