Таджикистанские дипломаты заявляют, что Узбекистан пытается дестабилизировать обстановку в Таджикистане
03 апреля 2012, 10:20, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Односторонние действия властей Узбекистана подтверждают предположения необъявленной и перманентной экономической блокады Таджикистана, направленной на дестабилизацию социально-политической обстановки в республике, заявило посольство Таджикистана в Москве.
«Сохранение сложившейся ситуации, приведет к дальнейшему ухудшению положения населения Таджикистана, угрожающей гуманитарной катастрофой в стране», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте дипмиссии.
В заявлении отмечается, что, несмотря на усилия Таджикистана, «направленные на развитие и укрепления двустороннего сотрудничества» и «решения злободневных проблем в межгосударственных отношениях, затрагивающих интересы, чаяния и надежды братских народов обеих государств, руководство Узбекистана продолжает курс на конфронтацию и использования экономических, транспортно-коммуникационных и иных рычагов давления, в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных им решений».
По данным посольства, в 2010 года Узбекистан систематически осуществляет транспортную блокаду южных и центральных регионов Таджикистана путем «преднамеренной задержки на узбекских железнодорожных станциях вагонов с народно-хозяйственными грузами».
«С 17 ноября 2011 года по настоящее время узбекская сторона ссылаясь на разрушение железнодорожного моста на перегоне «Галаба-Амузанг», якобы по причине «теракта», блокировала транзит железнодорожных составов с грузами, предназначенных для нужд населения южных областей Республики Таджикистан, тем самым в разгар зимних холодов и начала посевной компании, оставив жителей указанных областей без товаров народного потребления, ГСМ, включая больниц, школ и иных социальных объектов. При этом, несмотря на многочисленные обращения таджикской стороны и предложения об оказании помощи в восстановлении этого участка дороги, которая соединяет Республику Таджикистан с другими странами СНГ, узбекская сторона так и не приступила к восстановительным работам. Более того, по достоверным данным в настоящее время узбекской стороной проводятся демонтаж этого участка железной дороги. Следует отметить, что ранее узбекская сторона мотивировала закрытие этого участка дороги подрывом железнодорожного моста, однако именно по нему в настоящее время вывозиться вглубь территории Узбекистана демонтированные шпалы и рельсы этого участка дороги», - подчеркивается в заявлении.
Таджикистанские дипломаты утверждают, что узбекская сторона неоднократно нарушает взятые на себя обязательства, в частности, по поставкам в Таджикистан природного газа. «5 января 2012 года Таджикистан заключил договор на поэтапную поставку 200 млн. кубических метров узбекского газа на 2012 год. Однако уже через два месяца узбекская сторона заявила, что с 1 апреля полностью прекращает поставки газа в Республику Таджикистан, ссылаясь на надуманную причину об увеличение своих поставок в Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику, усугубляя тем самым и без того напряженную ситуацию с обеспечением населения и промышленных объектов Таджикистана природным газом. Кроме того, узбекская сторона под надуманными предлогами с уже несколько лет полностью запрещает транзит туркменской электроэнергии через свою территорию в Таджикистан, что противоречит основным принципам международного права и ранее подписанным Узбекистаном договорам и принятым в этой связи обязательствам в области надежной поставки и транзита электроэнергии и рационального использования ресурсов региона», - подчеркивается в заявлении.
Особое место в таджикско-узбекских отношениях занимает планы строительства на внутренних водах Таджикистана гидроэнергетических объектов, включая завершение строительства Рогунской ГЭС.
«На протяжении ряда последних лет узбекская сторона, используя надуманные и необоснованные предлоги, всячески пытается препятствовать развитию этой, жизненно важной отрасли экономики Таджикистана. При том, что сам Узбекистан в нарушение международного права, без каких либо консультаций с соседними странами, входящими в бассейн Аральского моря, построил на своей территории десятки водохранилищ, которые позволяют ему концентрировать значительные объемы стока Амударьи и Сырдарьи усугубляя тем самым и без того бедственное положение Арала. Невзирая на незавершенность процесса международной экспертизы проекта достройки Рогунской ГЭС узбекской стороной продолжается целенаправленная информационная кампания, направленная на нагнетание ситуации вокруг важного для Таджикистана объекта. Конечной целью этих шагов Узбекистана является попытка ввести в заблуждение мировую общественность и недопущение завершение строительства этого объекта», - отмечается в заявлении.
Дипломаты также считают, что серьезные проблемы, под предлогом защиты окружающей среды, создают узбекские власти и в работе стратегически важного объекта экономики Таджикистана - алюминиевого завода ГУП TALCO, сопровождающейся заказной информационной кампанией и серией инспирированных протестных выступлений населения узбекских приграничных районов.
«Созывая международные форумы по проблемам экологии региона, где обсуждаются трансграничные проблемы якобы связанные с Таджикистаном, узбекская сторона намеренно игнорирует участие в них компетентных представителей Таджикистана. В тоже время в самом Узбекистане, в непосредственной близости от Таджикистана, действуют ряд экологически вредных производств (Бекабадский и Алмалыкский горно-металургические комбинаты, и практически, вся промышленная зона Ферганы). При этом на предложение таджикской стороны о проведении совместного изучения экологической обстановки как в зоне воздействия TALCO, так и объектов промышленного производства Узбекистана, узбекская сторона преднамеренна отказывается от участия в этих мероприятиях», - подчеркивают дипломаты.
Нерешенными долгие года остаются и вопросы делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы по ее оставшимся спорным участкам. «Узбекская сторона вопреки всем международным нормам и достаточных на то оснований ультимативно требует передачи в ее собственность участка границы «Фархадская плотина» с соответствующей территорией, что означает не что иное, как попытку аннексировать территорию суверенного Таджикистана. Еще одной серьезной проблемой межгосударственных отношений продолжает оставаться вопрос о разминировании 54-х участков совместной границы, на которых до настоящего времени остаются установленные узбекской стороной мины, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью граждан обеих государств. Указанные минные поля были заложены в 1999 году без уведомления таджикской стороны и учета незавершившейся совместных делимитационно-демаркационных работ. Более того эти минные поля не ограждены, не маркированы и представляют большую опасность для жизни и здоровья приграничных жителей обеих государств. За этот период на этих минных полях только из числа граждан Таджикистана погибли более 100 мирных граждан, 93 человека получили тяжелые увечья, более половины из них дети», - заключается в заявлении.