CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Каримова: Нехудожественная самодеятельность. Кого боятся госорганы Казахстана? | ЦентрАзия

3 апреля 2012

Д.Каримова: Нехудожественная самодеятельность. Кого боятся госорганы Казахстана?

11:25 03.04.2012, ЦентрАзия

Нехудожественная самодеятельность

Кого боятся госорганы? Такой вопрос хочется задать, глядя, как охранники в госучреждениях проверяют посетителей. Если досмотр сумок еще можно понять, то как реагировать на просьбу оставить удостоверение личности, сотовый телефон и флешки у секьюрити? А может, они нужны в здании?! Но такие доводы, как правило, на охранников не действуют.

Представьте, человек пришел в парламент поделиться умной идеей с народным избранником. Как положено, он предварительно записался на прием и получил разовый пропуск. Однако охранники отказываются впускать его в здание, пока он не сдаст им свой сотовый телефон, флешку, ноутбук и даже удостоверение личности. Ну с чем теперь идти к депутату, если вся информация хранится на флешке или в портативном компьютере?

Можно понять такие меры, если речь идет о режимном объекте, к примеру, тюрьме. Там запрещено проносить сотовые телефоны. Частные компании также могут вводить внутренние правила пропуска в здание, но ни в коем случае не государственные, утверждает юрист Жангазы Кусаинов.

- Это самодеятельность, не имеющая ничего общего с законом и вообще противоречащая общему духу законодательства. Это нарушение прав человека, правда, конкретного наказания за него не предусмотрено. Адвокаты много раз жаловались в прокуратуру на такую пропускную систему, но там не реагируют. А самим охранникам бесполезно объяснять, что изъятие документов и сотовых противозаконно, - сокрушается он.

Если удостоверение личности - это документ, выданный государством, то сотовый телефон, флешки и компьютеры - это личное имущество посетителя, и посторонний человек не имеет права его забирать даже на время, поясняет юрист. К сожалению, пока никому не приходило в голову подать в суд на такие действия госорганов, но потенциал для выигрыша явно высок, уверен Кусаинов.

- Получается, мы, налогоплательщики, содержим эти госорганы и еще должны выполнять их прихоти? Как будто мы потенциальные враги или партизаны, которые только и мечтают попасть в госучреждение, чтобы шпионить. Разве сейчас в Казахстане оккупационный режим? - возмущается юрист.

Почему бы госорганам не ввести хотя бы единые правила пропуска? А то в прокуратуре - одни правила, в правительстве - другие, а в судах - третьи. Даже в двух корпусах мажилиса - разные правила пропуска. В одном корпусе на охране у меня забрали удостоверение и сотовый, а в другом отказались вообще впускать, пока не позвонят из приемной депутата и не подтвердят, что меня ждут. Парадокс.

---------------------------------------- Марат БАШИМОВ, доктор юридических наук, профессор: Это полный беспредел!

"Мегаполис" поднимает справедливые вопросы о пропускных режимах в Астане в зданиях госорганов. Это абсолютное беззаконие! Понятно, когда они есть в зданиях правоохранительных органов: МВД, КНБ, СОПа, Генпрокуратуры, других силовых структур. Там они должны быть, и это бесспорно.

С трудом, но можно понять наличие охраны в здании правительства и Администрации президента РК. Но зачем они в зданиях Министерств спорта, образования, науки, культуры, информации, Агентства по делам госслужбы, уполномоченного по правам человека, то есть социального блока - тех, кто работает с народом? Зачем они в Академии госуправления? Какие там могут быть режимные объекты? И вообще кто их сделал таковыми? Там оружия нет. Если на этажах есть что-то важное, закройте на кодовые замки!

А наш парламент? Как объяснить народу, почему депутатов охраняют от народа, который их же избрал? К этому зданию не подъехать - дорожная полиция разгоняет, хотя во всем цивилизованном мире парламенты открыты и доступны для людей. Они ходят туда на экскурсию, с верхних этажей через стекло наблюдают за заседаниями. А у нас что?

Постоянные разборки и в старом здании парламента, где сейчас находится Академия гос-управления. Охрана обшаривает и магистрантов, и преподавателей. Даже судей обшаривает, которые на учебу приходят! А ведь судьи по конституционному закону неприкосновенны. То есть беспредел полный, беззаконие!

В некоторых административных зданиях изымают собственность - сотовые телефоны, диктофоны, что тоже является прямым нарушением закона. И сколько мы ни поднимали эту проблему - толку нет. На эту нелепую охрану мы тратим из бюджета кучу денег. И вот что получается: чиновники социального блока защищены, а простые люди пусть ходят беззащитные. Даже образовательные учреждения, где в одном месте находятся сотни, тысячи наших детей, не охраняются полком адмполиции. Где справедливость?

Считаю, что пора уже заинтересованным сторонам собраться и пересмотреть методику отнесения объектов к режимным, а не нарушать иерархию нормативных правовых актов, установленных законом о НПА, где четко указано, что инструкции должны приниматься во исполнение законов, а не наоборот. Хотите отнести объект к режимным и ограничить права граждан в соответствии со статьей 39 Конституции - внесите это в закон! А когда это не делается, а МВД еще и оправдывает свои действия - это не только непонятно юристам, но и вызывает вопросы о юридической подготовленности сотрудников этого министерства. Хочу им напомнить: изъятие документов, личных вещей в Казахстане возможно лишь по решению суда или прокуратуры. Сотрудники органов внутренних дел могут изымать их также у подозреваемых в преступлении. Но никак не у тех, кто просто желает пообщаться с властью! Джамиля КАРИМОВА 2.04.2012

Источник - Мегаполис

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS: Дискуссии по водным ресурсам Центральной Азии должны включать в себя Афганистан,- эксперт
Следующая статьяТруба вашей трубе. Россия назвала "неприемлимым" сговор Азербайджана, Туркменистана и Евросоюза о транскаспийском газопроводе | ЦентрАзия