Над Ираном сгущаются тучи
? 84(2766) Чт., 17 Мая 2012, Echo
Тегеран обеспокоен консолидацией стран Персидского залива
НУРАНИ
Иранский кризис по-прежнему находится в центре внимания мирового сообщества. Тегеран и МАГАТЭ пока не спешат разглашать итоги состоявшихся в Вене переговоров. Первый раунд двухдневных переговоров продолжался около пяти часов, после чего делегация во главе с заместителем генерального директора МАГАТЭ Херманом Накертсом вышла из диппредставительства Исламской Республики в Вене, однако отказалась прокомментировать итоги встречи журналистам. Накануне Накертс заявил, что Тегеран должен предоставить инспекторам доступ к объектам, лицам и информации, имеющим отношение к ядерной программе. "Целью наших двухдневных переговоров является достижение соглашения по поводу подхода к решению всех вопросов, связанных с Ираном. В частности, приоритетной задачей для нас остается выявление возможной военной составляющей", - цитирует его "Росбалт".
При этом, как сообщается, иранская сторона осталась довольна двухдневными переговорами с МАГАТЭ, прошедшими в Вене. Как заявил постпред Ирана при этой организации Али Асгар Солтанийе, на встрече достигнут прогресс в обсуждении иранской ядерной проблемы. Подробностями, однако, делиться не стал. Затем и Накертц сообщил, что власти Ирана и представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проведут дополнительные переговоры 21 мая 2012 г. Представитель руководства МАГАТЭ также выразил свое удовлетворение результатами завершившихся накануне двухдневных переговоров относительно ядерной программы Исламской Республики. "Это был замечательный обмен мнениями", - отметил Г.Накертц. Аналогичной позиции придерживаются и остальные представители агентства, которые подчеркнули, что в ходе заседания стороны достигли прогресса.
Однако на этом фоне израильские СМИ, в частности газета "Маарив", ссылающаяся на европейских дипломатов, сообщили, что руководство Турции предупредило иранских лидеров. По мнению Анкары, Иран должен выдвинуть серьезные предложения по вопросу своей ядерной программы, если хочет избежать удара со стороны Израиля. Как подчеркивают в Израиле, это предупреждение последовало, несмотря на формальное согласие со стороны Ирана вести переговоры с западными державами о будущем атомного проекта. Эти переговоры возобновятся в Багдаде на будущей неделе, и турецкое руководство пришло к убеждению о том, что Иран просто тянет время, а не пытается найти серьезный выход из положения, подчеркивают здесь. Как уточняет та же "Маарив", в Анкаре рассчитывают подтолкнуть Иран к согласию на требования "шестерки". Кроме того, турецкие власти предупредили Иран, что западные державы могут ужесточить санкции, в том случае если Тегеран будет упрямиться и не согласится на требования Запада.
Речь, подчеркнем, идет о послании сугубо конфиденциальном, и о реакции Ирана на него тем более остается только догадываться. Однако в те же дни стало известно, что в Иране был казнен 24-летний Маджид Джамали Фаши, приговоренный к смертной казни в связи с убийством иранского физика-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана. Об этом сообщило Би-би-си со ссылкой на иранское агентство IRNA. Напомним, ученый-ядерщик М.Рошан погиб в результате взрыва бомбы, установленной под днищем его машины двумя неизвестными. При этом взрывом убило оказавшегося рядом пешехода. Также М.Фаши был обвинен в шпионаже в пользу Израиля, за что он якобы получил 120 тыс. долл. Власти Израиля заявили о своей непричастности к убийству.
Но самое примечательное, что именно на основании показаний Джамали Фаши в Иране пытались в очередной раз обвинить во всех смертных грехах Азербайджан. Маджид Джамали Фаши рассказывал в телеинтервью, будто бы именно на территории Азербайджана с ним встречались агенты иранской разведки, через Азербайджан он проследовал в Израиль и т.д. В том, что его показания представляли собой не очень профессионально срежиссированный спектакль, эксперты не сомневались. Но сообщения о казни Фаши показывают: "сотрудничество со следствием" ему, похоже, не помогло.
Но при этом в Тегеране подчеркивают: в Атомном агентстве Исламской Республики Иран осудили убийство физика-ядерщика и выразили готовность продолжать развивать атомную энергетику, несмотря на оказываемое международным сообществом давление. "Наша работа в этом направлении несет необратимый характер, - отметили в ведомстве. - Гнусные попытки Америки и сионистского режима (Израиля) ее сорвать - обречены на провал". Такие совпадения в Иране редко бывают случайными, подчеркивают эксперты. Казнь Джамали Фаши и заявление иранских атомщиков призваны подчеркнуть, что в Иране "не испугались угроз Запада" и не приостановят свою ядерную программу.
Плюс ко всему в Тегеране нарастает нервозность в связи с явно нежелательными для ИРИ политическими процессами в странах Персидского залива. Напомним: как уже сообщалось в мировых СМИ, накануне в Эр-Рияде участники саммита Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) объявили о планах создания качественно нового регионального союза. Его первыми членами станут Саудовская Аравия и Бахрейн, озабоченные растущей угрозой со стороны Ирана и решившие отныне проводить общую политику в сферах обороны, безопасности и экономики. В дальнейшем к Союзу Залива могут присоединиться Кувейт, ОАЭ, Катар и Оман. В том, что страны Залива объединяют усилия именно против Ирана, эксперты не сомневаются. Тем более что в последние годы Тегеран развернул здесь весьма активную, как сказали бы советские пропагандисты в годы "холодной войны", подрывную деятельность, подогревая радикальные настроения в местных шиитских общинах. Наиболее показателен здесь пример Бахрейна. Его население около 700 тыс. человек, из которых две трети - мусульмане-шииты. Как напоминает "Независимая газета", в прошлом году именно они стали движущей силой массовых уличных протестов, поставивших под угрозу власть суннитской династии аль- Халифа и спровоцировавших военное вмешательство соседей. Аналитики отмечают, что Эр-Рияд всерьез полагает, что шиитские волнения с Бахрейна могут перекинуться в Восточную провинцию Саудовской Аравии, где сосредоточены основные нефтяные богатства королевства.
А тут уже весьма показательно, что парламент Ирана, по сообщению "Регнума", оперативно принял резолюцию, которая осуждает формирующийся союз Саудовской Аравии и Бахрейна. В документе говорится: "Правители Саудовской Аравии и Бахрейна должны осознать, что подобное решение только усилит оппозицию бахрейнского народа саудовской оккупации". Резолюция также предупреждает, что "кризис в Бахрейне не будет разрешен подобными методами, а, напротив, распространится на Саудовскую Аравию и тем самым создаст угрозу региональной безопасности". А на таком фоне от Ирана можно ожидать самых неожиданных шагов.