CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: политика :: Очередной саммит лидеров СНГ

17 мая 2012

Очередной саммит лидеров СНГ

? 84(2766) Чт., 17 Мая 2012 , Echo

состоится в Ашгабате. По словам депутата от правящей партии членство Азербайджана в Содружестве полностью отвечает национальным интересам нашего государства

Б.САФАР

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил лидеров СНГ принять участие в очередном саммите Содружества, который состоится 2 ноября в Ашгабате, передает SalamNews со ссылкой на CA-News. "Хочу пригласить вас посетить Ашгабат 2 ноября для участия в заседании совета глав-государств СНГ", - сообщил он накануне в ходе неформального саммита Содружества в Москве. Он подчеркнул, что Туркменистан дорожит отношениями со странами СНГ и заинтересован в укреплении связей как на двусторонней, так и многосторонней основе. "Туркменистан позитивно оценивает опыт СНГ как механизма многостороннего взаимодействия", - заявил президент Туркменистана. По его словам, туркменская сторона считает целесообразным акцентировать сотрудничество стран СНГ в сфере развития транспортной инфраструктуры, охраны окружающей среды и экологии. Отметим, что в этой встрече, которая состоялась по иниациативе президента Владимира Путина, принял участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В саммите также приняли участие президенты Беларуси, Украины, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Туркменистана , Таджикистана и Узбекистана, передает АПА. На саммите обсудили вопросы участия стран СНГ в организации ЕВРАЗЕС и Зоне свободной торговли. Выступивший президент Путин отметил, что страны СНГ остаются стратегическими партнерами России. "Государства Содружества являются нашими самыми близкими партнерами. Взаимоотношения с вами во всех сферах для нас имеет жизненно важное значение", - сказал он. По словам российского президента, для стран СНГ очень важно сотрудничество на международной арене, социально-экономическое развитие, укрепление связей в гуманитарной сфере. У нас есть общая и многовековая история. Произошедшая в нашей недавней истории Великая Отечественная война безусловно сближает нас, отметил Путин. Он сказал, что между странами СНГ налажены тесные межрегиональные и межкультурные связи. Изолированность друг от друга не будет способствовать эффективному развитию. Сейчас общая задача, стоящая перед странами СНГ, это модернизация экономики и общая деятельность в отражении новых угроз и вызовов.

Неформальный характер встречи президентов не предполагает фиксированной повестки дня. Лидеры стран СНГ обменяются мнениями по ключевым направлениям деятельности и развития Содружества, обсудят перспективы дальнейшего расширения многопланового взаимодействия.

"Значительное внимание планируется уделить углублению процессов экономической интеграции на пространстве Содружества. Это объективная тенденция, отражающая стремление государств-участников к более тесной координации с целью объединения конкурентных преимуществ, в том числе природных, технологических, интеллектуальных и трудовых", - сообщил накануне РИА "Новости" источник в Кремле.

Он напомнил, что в октябре прошлого года был подписан новый Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, который призван заменить собой целый ряд многосторонних и двусторонних соглашений. Документ, учитывающий нормы и правила ВТО, должен стать "реальным инструментом активизации торгово-экономического сотрудничества государств Содружества на основе единых и транспарентных правил".

В рамках рабочего визита в Российскую Федерацию президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Москве с главой Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Как передает АПА, на встрече было выражено удовлетворение развитием двусторонних связей в различных направлениях, а также деятельностью межправительственной комиссии. Было отмечено, что для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества имеются хорошие возможности, подчеркнуто, что отношения между двумя государствами и народами основаны на принципах дружбы и братства.

Помимо этого, как передает Trend, президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 мая в Москве встретился с президентом Молдовы Николае Тимофти.На встрече было выражено удовлетворение развитием отношений между двумя странами в различных областях. Главы государств также подчеркнули большой потенциал для развития сотрудничества между Азербайджаном и Молдовой в энергетической, инвестиционной и других сферах. Стороны также выразили уверенность в дальнейшем развитии двусторонних связей.

Если московский саммит СНГ носил неформальный характер, в этом случае не должны приниматься серьезные решения. "Скорее всего встреча была посвящена ряду вопросов, беспокоящих страны Содружества. По сути там не была обозначена повестка, к которой был бы причастен Азербайджан", - считает профессор Западного университета политолог Фикрет Садыхов. В интервью "Эхо" эксперт напомнил о том, что одновременно состоялось заседание ОДКБ, к которому Азербайджан не имеет отношения. "Были подведены кое-какие итоги. По сути, если реально оценивать эту встречу, то скорее всего речь шла о встрече с новым-старым президентом России. Не исключено, что происходил зондаж проблем, беспокоящих страны СНГ. К тому же В.Путин в своих предвыборных статьях заявил о том, что СНГ и Евразийский союз будет основным приоритетом его внешней политики", - подчеркнул Ф.Садыхов. При этом эксперт считает, что этим и ограничилась встреча лидеров стран СНГ, где также принял участие президент Азербайджана.

Членство Азербайджана в СНГ полностью отвечает национальным интересам нашего государства. Об этом SalamNews заявил член правления партии "Ени Азербайджан", зампредседателя парламентского комитета по безопасности и обороне Айдын Мирзазаде. По словам Мирзазаде, членство Азербайджана в СНГ также открывает новые возможности для налаживания двусторонних отношений со странами-членами этой организации. "Азербайджан неоднократно заявлял о проведении независимой политики, и это невозможно изменить. Об этом свидетельствуют неоднократные заявления президента и история", - отметил Мирзазаде. По словам Мирзазаде, каждое государство старается укрепить независимость на международной арене, принимать участие в мероприятиях СНГ или других международных организаций. "Участие Азербайджана в мероприятиях СНГ относится только к вопросу национальных интересов", - отметил Мирзазаде. По словам Мирзазаде, региональные международные организации характерны не только для бывшего пространства СССР, но и для многих регионов мира. "Теперь не только Азербайджан, но и Россия не желают восстановления СССР. Потому что для восстановления СССР, в первую очередь, необходимо восстановление идеологии, чего никогда не захочет Россия. С другой стороны, нынешние возможности России не позволяют ей управлять еще большими территориями", - отметил Мирзазаде.

echo-az.com

Предыдущая статьяГрузия-Иран: Тбилиси ходит по лезвию дипломатической бритвы в отношении иранской ядерной программы | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяEcho :: за рубежом :: Над Ираном сгущаются тучи