CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Али: Принцип "мягкой силы". Станет ли ЦентрАзия "задворками" Китая?| ЦентрАзия

17 мая 2012

А.Али: Принцип "мягкой силы". Станет ли ЦентрАзия "задворками" Китая?

10:38 17.05.2012, ЦентрАзия

Принцип "мягкой силы"

Есть ли опасность для стран Центральной Азии стать "задворком" у своего соседа Китая? Кто придет в Эксимбанк Китая за льготным кредитом по солнечным и ветряным проектам? Что такое принцип "мягкой силы" в политике? Об этом и многом другом говорили на прошлой неделе в городе Тунсяне провинции Чжэцзян (КНР) участники Форума Китая и пяти стран Центральной Азии под девизом "Доверительное сотрудничество, развитие в мире и согласии".

Форум собрал свыше 200 участников, среди которых были представители внешнеполитических и экономических ведомств, деловых и научных кругов, местных властей Китая и стран Центральной Азии. Его организаторами выступили Китайское народное общество дружбы с заграницей и Китайское общество дружбы со странами Центральной Азии, а также Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

Заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР Бай Личэнь в своем выступлении отметил: "Наши народы были связаны еще две тысячи лет назад Великим шелковым путем. А сегодня, в год 20-летия установления

дипломатических отношений Китая с независимыми странами Центральной Азии, они выйдут на более высокий уровень". Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева вспомнила, что в тяжелые для ее страны июньские дни 2010 года Китай с самых первых дней оказывал гуманитарную помощь. А бывший председатель парламента Таджикистана Хайруллоев отметил, что за последние 5 лет товарооборот между его страной и Китаем увеличился в 15 раз. Экс-заместитель премьер-министра Туркменистана Касымов привел не менее впечатляющие цифры - товарооборот между Китаем и его страной за последние годы вырос в 40 раз и достиг $5 млрд. Председатель Китайского общества дружбы со странами Центральной Азии Чжан Дэгуан (кстати, в начале 90-х годов он был первым послом Китая в Казахстане) особо подчеркнул: "КНР никогда не будет рассматривать Центральную Азию как "задворки". Мы всегда будем развивать отношения только во взаимовыгодном духе".

Ряд конкретных предложений озвучил бывший зампредседателя мажилиса Казахстана Жаныбек Карибжанов (в 2001-2007 годах - посол Казахстана в Китае). "К сожалению, - отметил он, - львиную долю в наших отношениях занимает сырьевая составляющая, поэтому очень важно развивать несырьевой сектор. Необходимо также увеличивать объем транспортных перевозок между двумя нашими странами, сейчас они очень малы. Если сравнивать с морским путем, то здесь мы можем получить 10-15 дней экономии". По словам Карибжанова, сегодня Казахстан занимает пятое место в мире по экспорту зерна и первое - по экспорту муки, но с Китаем объемы торговли в этой области невелики. В том, что сотрудничество Китая и Казахстана носит больше энергетическую направленность, согласился и Чжан Дэгуан, признав, что сельскохозяйственная торговля очень перспективна, поскольку в мире назревает продовольственный кризис.

Жаныбек Карибжанов также обратил внимание на вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества. "Есть бренд Китая, и есть люди, которые портят этот бренд своей некачественной продукцией, - сказал он. - Это большая проб-лема. Например, СУАР - это 50 процентов товарооборота между Казахстаном и Китаем. КНР - это не только "страна больших чисел", но и государство, которое выпускает высокотехнологичную продукцию. И здесь тоже есть большие перспективы для сотрудничества". Оживленную дискуссию вызвало выступление директора Казахстанского института стратегических исследований Булата Султанова, который предложил использовать принцип "мягкой силы" во взаимоотношениях между странами Центральной Азии и Китаем. "Речь идет о том, чтобы снизить фобии от торгово-экономического присутствия Китая в Казахстане, - пояснил он в ходе дискуссии. - Мне, например, не совсем понятны алармистские настроения не только в Казахстане, но и в России, поскольку экономический подъем Китая создает реальные возможности для двустороннего сотрудничества в индустриально-инновационной отрасли. Это весьма важно для Казахстана, мы уже интенсивно работаем над осуществлением именно этого направления". По мнению Булата Султанова, эти фобии могут быть уменьшены, если будет задействована "мягкая сила" - народная дипломатия: усиление контактов среди молодежи, студенчества, женских и профсоюзных организаций, научные контакты. "Нам необходимо больше культурных и спортивных обменов, - сказал Булат Султанов. - Например, почему бы не пригласить в Казахстан мастеров-монахов из монастыря Шаолинь, а в Китае, в свою очередь, можно показать искусство борьбы казакша-курес. Все это помогает лучше узнавать друг друга. Для большей информированности можно даже издавать журнал "Центральная Азия - Китай". По словам Булата Султанова, также назрела необходимость создания университета "Цент-ральная Азия - Китай", который занимался бы подготовкой специалистов, представляющих взаимный интерес для наших стран. "Но в любом случае, - подчеркнул Булат Султанов, - эта дорога должна быть с двухсторонним движением. В этом и заключается взаимный интерес "мягкой силы". Представители двух крупных государственных банков КНР - Банка развития и Эксимбанка - пообещали потенциальным компаниям из стран ЦА льготные кредиты на проекты, связ анные с солнечной и ветряной энергией. Участники форума приняли Тунсянскую декларацию сотрудничества Китая и Центральной Азии. В ней говорится, что в современных условиях наши страны должны руководствоваться принципами доверительного сотрудничества, взаимного дополнения преимуществ с учетом взаимных интересов в духе общего выигрыша. В декларации также сказано, что сотрудничество Китая и пяти стран Центральной Азии имеет широкие перспективы и огромные резервы.

Справка "ЭК"

Городской уезд Тунсян находится в 140 км от Шанхая и является родиной китайской каллиграфии и производства шелка. Здесь расположен производственно-торговый центр по выпуску шерстяных свитеров и меховых шуб. На территории уезда находится древний поселок Учжэнь, история которого насчитывает более 1 300 лет. Учжэнь является одним из десяти исторических культурных поселков в Китае. В прошлом году этот поселок посетили свыше 5 млн туристов со всего мира.

? 86 (17444) от 17.05.2012 Ашимхан АЛИ, Астана - Пекин

Источник - Экспресс-К

centrasia.ru

Предыдущая статьяГ.Таваралиева: Нерешенные вопросы Рогунской ГЭС| ЦентрАзия
Следующая статьяН.Гулов: Увеличение минимальной зарплаты сразу в 2,5 раза - очередная афера Рахмона| ЦентрАзия