CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Ташкенте почти половина туберкулезников - бомжи - UzNews.net

17 мая 2012

В Ташкенте почти половина туберкулезников - бомжи

17.05.12 16:11, UzNews.net

Процентное соотношение бомжей к обычным пациентам в ташкентских туберкулезных больницах составляет около 45% и особенно высоко в зимнее время.

Наряду с обострением язвенных недугов эту категорию больных нещадно «косит» туберкулез, сообщает на условии анонимности один из врачей-инфекционистов городской туберкулезной больницы ?2.

Бомжами не рождаются - умирают:

Редко кому из бомжей удается выйти из стен больниц живыми - большинство из них умирают практически в первые же дни после поступления, продолжает собеседник Uznews.net.

«Данные лица без определенного места жительства, обитающие в подвалах домов, подземельях и коллекторах теплоснабжения, как правило, имеют целый «букет» серьезнейших заболеваний и настолько ослаблены от запущенных форм туберкулеза, что медики пытаются лишь хоть временно облегчить их физическое состояние», - говорит пульмонолог.

Примерно так же обстоят дела и в других столичных туберкулезных учреждениях, не говоря уже о плачевной ситуации в данной сфере на периферии.

При этом наиболее удивительно то обстоятельство, отмечает врач-инфекционист, что многие из бомжей, потерявшие свои жилплощади и связи с родными, имеют при себе паспорта, где есть и штамп о прописке, причем некоторые до сих пор являются ответственными квартиросъемщиками.

Иначе говоря, аферистов, включая также бывших жен бомжей, что ставили перед собой цель завладеть чужой собственностью, избавившись от истинного хозяина жилья, при переоформлении не останавливал даже сам факт отсутствия паспорта последнего, изумляется он.

Хоронят этих несчастных, со слов собеседника, на специально выделенных картах «простолюдинского» кладбища «Уртасарай», что в 30-40 километрах от Ташкента, отводя на скромные проводы в последний путь (в расчете на одного человека) 200-250 тысяч сумов (примерно, 70-90 долларов США), выделяемых на сегодняшний день государством.

Учитывая, что в течение года бомжи в инфекционных больницах умирают сотнями, нередко отпущенных бюджетом мизерных средств на их погребение, как признаются работники медучреждений, явно недостаточно, и, дабы сэкономить, приходится «урезать» даже эту сумму.

Радужным отчетам вопреки:

Оптимистичные отчеты узбекских чиновников и грантодателей сегодня возвещают мир о том, что страна ни много ни мало нацелена на полную ликвидацию такого губительного недуга, как туберкулез.

Между тем, «болезнь бедных» продолжает собирать в стране, где процветают анемия и недоедание, свой страшный урожай. По утверждениям некоторых медработников, хоть изредка, но наблюдаются случаи обнаружения бацилл Коха даже среди беременных женщин, немало инфицированных малышей в детских больницах. Особенно удручающее положение в областях, в частности, каракалпакских селениях.

Самое страшное, считают врачи, что из года в год становится больше больных со сформировавшейся устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. Причина явления кроется в социальных условиях - прерванное в силу тяжелейшего материального положения или семейных обстоятельств лечение, антисанитария, нищета и плохое питание.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2006 году в Узбекистане был зарегистрирован всего 121 случай туберкулеза на каждые 100 тысяч человек - в общей сложности, якобы, около 33 тысяч.

Со ссылкой на практические наблюдения дня, инфекционисты говорят о реальных данных, давно переваливших за несколько миллионов, поскольку в одних только пенитенциарных учреждениях туберкулез в последнее время превратился в настоящую эпидемию, а все эти успокоительные цифры для отчетов - из той же байки, что когда-то в Узбекистане любили сочинять про «единичные случаи» заражения ВИЧ/СПИДом.

Если сегодня государство не волнуют проблемы своих обычных работоспособных граждан, которые изо дня в день пожинают обременительные плоды «бесплатной» узбекской медицины, то что уж говорить о таких несчастных «довесках» общества, как бомжи-«туберкулезники», заключают они.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВ Таджикистане власти запретили показ турецких сериалов - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяCA-NEWS: В Казахстане задержан перегруженный автобус, в котором находилось 100 узбеков