CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24kg.org

http://24kg.org - КЫРГЫЗСТАН » Чем еще сын экс-президента мог бы поддержать имидж Кыргызстана?

17 мая 2012

Чем еще сын экс-президента мог бы поддержать имидж Кыргызстана?

17/05/12 10:16, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза КОЖОМКУЛОВА

Сын экс-президента Розы Отунбаевой организует очередную акцию для привлечения внимания к туристическим возможностям республики. Инициатива в этот раз направлена на установку веб-камер на побережье озера Иссык-Куль.

Камеры видеонаблюдения, по мнению Атая Садыбакасова, позволят туристам в онлайн-режиме наблюдать за озером, отслеживать погоду на побережье и ситуацию на дорогах. Видеокамеры - их будет закуплено около 10 - помогут решить и вопросы обеспечения безопасности туристов. Места, в которых они будут установлены, выберут путем голосования в социальных сетях и на местных форумах.

Атаю Садыбакасову 29 лет, он организатор и руководитель общественного фонда Welcome KG, известен своими креативными идеями. В 2010 году вместе с дочерью Чингиза Айтматова он лично встречал и приветствовал прибывающих в страну туристов. В апреле нынешнего года он на свои средства и собственноручно заделал ямы в асфальте одной из центральных улиц Бишкека.

Как вы думаете, а чем еще может заняться сын экс-президента? Какие у вас есть неординарные идеи для поддержания имиджа страны и ее развития? С таким вопросом мы обратились к респондентам.

Алексей Веденев, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских хозяйств:

- Надо обратить внимание на проблемы в сельском хозяйстве. 65 процентов населения страны проживает в сельской местности, более половины из них - за чертой бедности. Причина - низкая продуктивность пахотных земель, 80 процентов которых деградированы.

Что необходимо сделать? В стране за год накапливается более 7 миллионов тонн навоза. Переработав его на биогазовых установках, можно получить 6,5 миллиона тонн высокоэффективных и экологически чистых органических удобрений. Это позволит обогатить пахотные земли.

В отношении туризма скажу, что многие вопросы развития этой отрасли решил бы международный аэропорт на Иссык-Куле.

Акылай Джамансариева, студентка:

- Хотелось бы, чтобы Атай обратил внимание на наши проблемы. На то, в каких маршрутках мы ездим. Цены за проезд подняли, а качества нет. Техническое состояние их оставляет желать лучшего. Сервис тоже никакой. Надо бы заставить водителей ежедневно чистить и дезинфицировать маршрутки. Ездить в них, особенно летом, в жару - серьезное испытание.

Бурул Султанкулова, координатор программы «Гражданское образование»:

- Признаться честно, я мало знаю об Атае Садыбакасове. Насчет веб-камер - идея неординарная, но этим могли бы заняться турфирмы, которых у нас в Кыргызстане великое множество. Вообще я считаю, что любые позитивные акции должны быть не единовременными или единичными.

В Кыргызстане есть более актуальные и важные проблемы, на которые стоило бы обратить внимание. Сомневаюсь, что сын бывшего президента ездит в общественном транспорте. Но где как не в нем отражаются взаимоотношения людей? Лично я в последнее время все чаще наблюдаю нетерпимость людей разных национальностей по отношению друг к другу. Ситуация в последнее время сильно изменилась. И потому считаю нужным создать концепцию программы по этническому сближению. Можно предложить конкурсы рисунков «Мир», «Кухни народов мира», акции по изучению языков других народов - ведь у нас проживают 80 народностей. И воспитывать в гражданах толерантность.

Омурбек Бербаев, сотрудник аппарата президента КР:

- Как гражданин КР я поддерживаю акции, которые проводит Атай Садыбакасов. Если каждый кыргызстанец будет следовать его примеру, я думаю, мы хорошо заживем.

Камеры нужно установить и при въезде в Боомское ущелье - там автолюбители ездят на огромных скоростях. Это мое предложение Атаю. Еще следовало бы обратить внимание на пост «Ак-Жол» на казахско-кыргызской границе - вот там надо тоже установить камеры, потому что люди и с той, и с другой стороны сталкиваются с трудностями при прохождении границы.

Нужно ускорить открытие пограничного поста «Каркыра». Это позволит увеличить поток туристов на побережье Иссык-Куля через Тюпский район. Попутно будет развиваться инфраструктура, появятся рабочие места - будут открываться СТО, торговые центры, точки общепита, реализовываться сельхозпродукция.

Елена Родина, менеджер проекта ГЭФ/ПРООН «Улучшение энергоэффективности в зданиях»:

- Мы хотели бы рассказать более широкому кругу людей о том, как построить теплый дом и как сэкономить на отоплении. К нам приходят люди, и мы даем разъяснения каждому. Но было бы здорово рассказать об этом посредством телевидения. Сможет ли Атай Садыбакасов оказать нам содействие в запуске в эфире национального канала цикла передач об энергосбережении? По процедурам ПРООН мы не можем оплачивать такие передачи, а речь идет о больших средствах.

Мы можем снять передачу как на русском, так и на кыргызском языке. Это будут практические советы: как утеплить дом, какую теплоизоляцию выбрать в зависимости от конструкции здания и от финансовых возможностей его владельца. К примеру, один из доступных природных материалов для теплоизоляции - это камыш. Существуют вполне простые технологии изготовления из него эффективной изоляции.

Мы подсчитали, что в случае уменьшения энергоемкости домов в сельской местности можно сэкономить 6 миллиардов киловатт-часов электроэнергии!

Мамыржан Абдуллаев, сотрудник международной организации:

- Думаю, туристам нужно предлагать не только обычный отдых на берегу озера, который, в принципе, они могут получить и в других местах мира. Им нужно общение, соприкосновение с традициями и культурой местного народа.

К примеру, приезжим можно предложить пожить в семьях иссыккульцев. При этом принимающая семья может заработать на аренде собственного жилья. Кроме того, местное население может показать гостям свадебные обряды (в селе с приездом туристов обязательно совпадет хотя бы одно бракосочетание) или традиции тушоо кесуу (обрезание пут годовалому ребенку). Можно повезти туристов на джайлоо поухаживать за лошадьми, яками, показать, как готовят кумыс, и так далее. Надо развивать так называемый социальный туризм. Кроме того, следует обратить внимание на развитие конного туризма в Джети-Огузе.

Нуржан Найзабекова, пресс-секретарь Министерства молодежи, труда и занятости КР:

- Его инициативы всегда неординарны и затрагивают актуальные, чаще социальные проблемы нашего общества. Думаю, таким образом он выражает свою гражданскую позицию.

Именно потому, что он является сыном экс-президента, его действия не остаются без внимания и вызывают определенную реакцию. Думаю, это лучший пример на фоне сыновей президентов, в разное время правивших нашей страной.

Я уверена и надеюсь, что он действует не спонтанно, а четко продумывает и предполагает результаты, которые повлияют на определенные процессы только положительно. А своими идеями и мыслями поделиться не могу, так как они носят творческий характер.

Виктор Черноморец, советник президента КР (курирует южные области):

- А вы можете спросить у Атая Садыбакасова, куда он может вложить инвестиции? Сможет ли он помочь югу? Ведь здесь у нас много огневых точек. Я же после этого оформлю письмо на имя президента, чтобы реализовать нужные проекты.

К примеру, на въезде и на основных перекрестках Оша хорошо бы установить камеры наблюдения. Это было бы профилактикой ДТП.

А вообще большое спасибо от всего кыргызского народа Атаю за его инициативы!

24kg.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: В Казахстане задержан перегруженный автобус, в котором находилось 100 узбеков
Следующая статьяCA-NEWS: Россия выделила Таджикистану $1 млн. на борьбу с дифтерией