Приглашаю вас с визитом ко мне»
17.05.2012, Новая Газета Казахстан
Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Московских новостей», специально для «Новой» - Казахстан»
Посетив Астану, Путин продемонстрирует евразийский акцент российской внешней политики
Вот и разрешилась интрига, не дававшая спокойно спать политологам, журналистам и «экспертам по Путину»: в какую заграницу первой направит свои стопы вернувшийся в Кремль старый-новый президент России - в Белоруссию 31 мая.
Бенефис Лукашенко продолжается, только что он принимал Назарбаева. Европейский изгой, один за другим принимает у себя ближайших партнеров по Таможенному союзу, так поступают только настоящие друзья.
А еще через неделю уже и сам Назарбаев будет принимать Путина.
- «Приглашаю вас с визитом ко мне», - сказал ему 15 мая в Кремле казахстанский елбасы.
- «Принимаю с удовольствием», - ответил ему российский:
Согласитесь, воистину царственный оборот «с визитом ко мне», употребленный Нурсултаном Назарбаевым, хорош сам по себе и не требует комментариев.
Известно, что и в путинском окружении своего патрона за глаза уже величают «папой». Так что встреча двух «пап» станет событием, скорее фактом их личной биографии, нежели фактором двусторонних отношений.
Повод для отдельного рандеву - отмечаемое 25 мая 20-летие базового договора о дружбе между Россией и Казахстаном и необходимость его обновить - выглядит вполне достойным. Нурсултан Абишевич уже дважды за последние месяцы напоминает об этом: в марте самому Путину, еще премьеру, но уже избранному президентом, а затем в апреле - прибывшему в Астану спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.
Следует высоко оценить предусмотрительность кремлевского протокола: объявить о принятии Путиным приглашения Назарбаева решили в самый последний момент, когда внешнеполитическая конъюнктура требовала от Москвы демонстрации своих приоритетов. Отказ Путина ехать на саммит «большой восьмерки» в США, где ради встречи с ним президент Обама перенес этот саммит из Чикаго, где собирался другой саммит - НАТО, поначалу заставил предполагать, что Москва демонстративно предпочла западному вектору восточный, а точнее, китайский, - ведь Путин в первой декаде июня отправляется на саммит ШОС в Пекин.
Однако, предложенная елбасы политическая «оферта» позволила Путину, не отказываясь от китайской «демонстрации», продемонстрировать евразийский акцент внешней политики. Хозяин Кремля по пути в Поднебесную сделает остановку в Астане.
Значит ли это, что в Акорде, кроме церемонии подписания подправленного российско-казахстанского договора его ждут радостные известия о готовности партнера к ускоренной реализации Евразийского экономического союза?
Владимир Владимирович, похоже, очень на это надеется. Иначе не стал бы умасливать аксакала евразийского сближения с такой страстью, с какой делал это на прошедшем саммите СНГ в Москве.
«Вы - один из инициаторов углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вы один из авторов евразийского экономического объединения, Таможенного союза и, надеюсь, будущего Евразийского союза. Авторство принадлежит именно Вам», - угощал он Нурсултана Абишевича «рахат-лукумом» собственного изготовления.
Но елбасы как будто не расслышал Путина. Вместо этого он вдруг ни с того ни с сего стал вспоминать эпоху советских 70-х и великие новостройки коммунизма, строительство Байкало-Амурской магистрали.
«Все республики участвовали в этом строительстве: каждому - кусок, каждому - станция. Мы строили станцию Чара. И потом это заглохло. Если это поднять, заставить служить России - это будет великое дело», - подсказал он идею российскому президенту. Тут уже была очередь Путина пропустить этот совет мимо ушей.
Кто знает, не боялся ли он, что старший товарищ заговорит и еще об одной великой идее тех лет, повороте сибирских рек на юг:
Надо сказать, что встречаясь со своими старыми(во всех смыслах) коллегами по президентскому клубу СНГ, Владимиру Путину довелось услышать много приятного. Особенно важна была поддержка, оказанная ему еще одним аксакалом Содружества - президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Он посетовал на то, что оказался единственным, кто еще не успел поздравить Путина с очередным избранием президентом России, назвав его «историческим» событием. Каримов говорил о востребованности «сильных людей, которые: умеют и могут сделать то, что сегодня востребовано в этой жизни». Слова узбекского президента должны были растрогать каждого, кто сомневается в искренности и честности политиков его уровня.
«Я был среди немногих, кто искренне выступал против (ухода Путина с поста президента в 2008 году, делился воспоминаниями г-н Каримов, - я был честен тогда, когда говорил: «Владимир Владимирович, а, может быть, извините, на третий срок пойти?».
Надо сказать, я хорошо помню это страстное выступление узбекского президента в Малахитовом зале Кремля за несколько недель до президентских выборов, вознесших на вершину власти в России человека, незадолго до этого сообщившего городу и миру благую весть: «свобода лучше, чем несвобода».
Нечего и удивляться, что Ислама Каримова эти слова изрядно тогда насторожили. То свое ощущение теперь, снова в Москве, он излагал так: «Я полагал, что наступают очень серьезные времена, и в этой ситуации любое политическое потрясение, а любые выборы - это потрясение (выделено мною - А.Д.) могут привести не к тому сценарию, который предполагается или планируется».
Но вот Каримов снова в Москве, где он опять ощущает беспокойство за судьбы России. И так же, как и четыре года назад, он, как честный и искренний политик, не скрывает этого. Но в этот раз он чувствует уверенность в будущем и даже успокаивает Путина.
«Я знаю, русский народ - это великий народ, имеющий очень высокое сознание, который первым видит интересы прежде всего страны, своей нации, говорил Ислам Абдуганиевич, обращаясь к Путину , - все переломится, все зависит от того, Владимир Владимирович, как вас будут поддерживать, в том числе ваши коллеги».
И Каримов дал понять, что на Узбекистан «в данном случае» можно рассчитывать, «не маленькая страна, почти 30 миллионов человек:».
Путин был тронут подставленным плечом. Но как настоящий разведчик не выдал этого ни единым мускулом. «Мы в состоянии адекватно оценить потенциал Узбекистана:», заметил он с достоинством того же разведчика.