Кыргызстан опасается синдрома «Американского гангстера»
Пятница, 8 июня, 2012 - 04:13, Eurasianet: Русская Служба
by Дэвид Триллинг
Власти Кыргызстана хотят досматривать подобные грузы. (Фото: Дэвид Триллинг)
Заметка из блога EurasiaNet "Inside the Cocoon"
НОВОСТИ / БЛОГИ. Кыргызские чиновники желают заняться досмотром грузов.
По словам высокопоставленного представителя кыргызских властей, представители ВВС США из Центра транзитных перевозок «Манас» под Бишкеком могут незаконно провозить на своих военных самолетах наркотики, и их грузы должны досматриваться властями республики.
Такая рекомендация прозвучала из уст главы Госслужбы по контролю наркотиков Виталия Орозалиева, выступавшего 5 июня на заседании одного из парламентских комитетов, сообщает информагентство 24.kg.
По словам Орозалиева, по условиям нынешних соглашений, ни груз, поступающий в ЦТП, ни персонал досмотру не подвергаются: «Да, поступает информация о наркотиках. Мы вели переговоры с российскими и американскими коллегами по этому поводу и считаем, что будет правильным ставить вопрос о досмотре грузов, поступающих в ЦТП».
Известно, что такое уже имело место.
Возможно, Виталий Орозалиев посмотрел вышедший в 2007 году фильм Ридли Скотта «Американский гангстер», в основу которого положена подлинная история Фрэнка Лукаса. С помощью американских войск во Вьетнаме Лукас наладил канал поставки в Америку (в гробах погибших солдат) первосортного героина и в 1970-ых годах создал в Нью-Йорке целую наркоимперию.
С тех пор центр гороиновой индустрии переместился из Юго-Восточной Азии в Афганистан, где сегодня производится более 90 процентов всех опиатов в мире. И поставки афганского героина по территории Центральной Азии являются многомиллиардным предприятием. Так что, имея еще одну разрушительную войну в богатом опиумом регионе, логику Орозалиева уловить нетрудно.
От редактора: Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet и одним из авторов блога «Inside the Cocoon» на сайте EurasiaNet.