Состоится ли «новый турецкий разворот»?
08.06.2012 07:46, dn.kz
Анкара не может совсем уж «обидеться» на Европу, как и не станет ориентироваться исключительно на Азию
Юрий Сигов, Вашингтон
Стремление Турции в последние несколько лет играть все более заметную роль в международных делах, и прежде всего - в регионе Ближнего и Среднего Востока, уже породило массу весьма поверхностных оценок и мнений относительно будущего этой страны. Турции уже не раз приписывали желание любыми путями «возродить новую Оттоманскую империю». И даже из связующего звена между Европой и Азией ей предрекают превращение в жесткого и циничного «часового» на этом самом «мосту», которого будут бояться (и одновременно уважать) все, кто через него будет намерен с одного континента на другой «переехать».
Связаны подобные домыслы с тем, что Турцию по-прежнему не принимают «полноценно» в Европу и не желают вести с ней каких-то предметно-обязующих переговоров по поводу вступления в Евросоюз.В то же время Анкара все менее комфортно себя ощущает каким-то «ни во что не вмешивающимся посторонним» в арабские и средневосточные дела.А соответственно, ее голос все слышнее и весомее становится именно в региональных делах, особенно с учетом резко обострившейся ситуации вокруг Сирии и ядерной программы Ирана.
Показательно, что в этом новом «поиске» Турцией своего места в международных делах несколько на второй-третий план ушли ее отношения с Центральной Азией.Но с Закавказьем Анкара по-прежнему сохраняет все свои ключевые политические и экономические интересы.И ни о каком «отвороте» турецкой внешней политики от трех кавказских республик бывшего СССР в Анкаре даже не помышляют.
«Путь в Азию», или все-таки еще не все потеряно с Европой?
Не секрет, что принципиальное разочарование турецких властей на европейском направлении во многом предопределяет активизацию внешней политики Анкары в азиатском измерении.ЕС при нынешнем доминирующем там положении Франции и Германии вряд ли пойдет на полномасштабные переговоры по вступлению в Евросоюз Турции.Как и само текущее экономическое положение ЕС под давлением громадных долгов как минимум шести его членов для Анкары стратегически выглядит малопривлекательным.
Однако Турция не зря постоянно просится в «европейскую прихожую», потому как видит в странах Евросоюза важные для себя торговые и трудовые рынки.А также возможность более выгодно для себя разыгрывать свое «мостовое» географическое положение, особенно в том, что касается доставки энергоресурсов в страны ЕС с Каспия, из Ирака и зоны Персидского (Арабского) залива.
Между тем единая Европа по-прежнему держит плотную оборону против любых поползновений Турции завязать с ЕС продметные переговоры по вступлению в эту организацию.И тем самым просто вынуждает официальную Анкару искать себе «внешнеполитическое понимание» в азиатском направлении.Частично этому также способствовало недавнее охлаждение отношений между Турцией и Израилем, который на протяжении долгого времени являлся одним из важных для этой страны туристических рынков.
В итоге, попортив отношения с Израилем на политическом уровне, Турция тут же лишилась немалых поступлений от пребывания в стране израильских туристов.Поэтому тут же Анкарой было принято решение не только вернуть израильских туристов (которые вроде бы к высокой политике не должны иметь никакого отношения) путем резкого снижения для них цен на авиаперелеты и стоимость гостиниц, но и попытаться закрыть образовавшиеся бреши ростом туризма из России и других постсоветских государств.
Но расчеты турецкого руководства «подтащить» туристов и бизнесменов из бывшего СССР и стран Азии пока не оправдываются.Европейцы ездить в Турцию стали меньше( «арабская весна» вроде как поутихла, и те же французы, немцы и скандинавы вновь стали отправляться на курорты Туниса, Морокко, Египта и все реже стали обращать внимание на турецкое побережье).
Опять-таки при вроде бы внешнем усилении влияния Турции в соседних азиатских государствах на самом деле Анкара с некоторыми из них весьма серьезно подпортила отношения.Это касается и Сирии, которую турецкое руководство «долбит» по полной программе нынче, ничуть не меньше, чем те же страны ЕС или Соединенные Штаты.Да и с Ираном Турция существенно снизила уровень отношений, хотя целый ряд совместных проектов еще совсем недавно казался выгодным и для Анкары, и для Тегерана.
Что же касается европейских государств, то они нынешнему стремлению Турции самоутвердиться в регионе и стать ведущим игроком как на политическом, так и на энергетическом «фронтах» не просто нерады и откровенно опасаются возросших амбиций Анкары.А соответственно, и бизнес европейский не столь настроен, как раньше, вести свои дела именно в Турции.Да и проблемы иммиграции государства ЕС стали волновать значительно больше (а Турция - основной транзитный маршрут на пути в Европу из тех же Афганистана, Ирака и даже Китая).
Не будем забывать и о том, что свыше 80 процентов внешних инвестиций идет в Турцию по-прежнему из стран Евросоюза (какие бы тот ни переживал экономические трудности).Поэтому взять и в одночасье переориентироваться на азиатские рынки или начать серьзено «окучивать» территорию республик бывшего СССР для Турции не просто проблематично, но и пока откровенно малореализуемо.
Правда, ведущие политики в Турции настойчиво призывают руководство страны пойти все-таки «азиатским путем» (а Европа, дескать, потом сама одумается и вернется к переговорам о членстве Турции в Евросоюзе), что нашло свое отражение в попытках как-то «пристроиться» к Шанхайской организации сотрудничества (в качестве наблюдателя или партнера по диалогу).Звучали даже предложения присоединиться или к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, или на худой конец - к единому евразийскому экономическому пространству.Вот только куда все эти попытки «отдалиться от Европы» Турцию могут привести?
«Большая энергетика» Азии все равно оказывается плотно завязанной на Европу
Не секрет, что Турция всерьез рассматривает возможность стать главным «газово-нефтяным вентилем» на пути энергетических потоков, идуших в страны Евросоюза из района Каспия и Персидского (Арабского) залива.Желание единолично управлять многочисленными трубопроводами, которые при любом раскладе вроде бы должны будут пойти именно через турецкую территорию на пути в «большую Европу», Анкара проявляла и раньше.Но только сейчас это стало практически основой ее долгоиграющих стратегических планов.
Но не все здесь так уж просто.Турция ежегодно увеличивает закупки природного газа, причем практически весь он импортируется по трубопроводам.Главные транзитные страны для Турции при этом - Украина, Болгария и Румыния, плюс разного рода «газовые потоки» через Черное море идут сюда из России.
Помимо этого, Турция получает природный газ из Азербайджана, а также Ирана.Что касается сжиженного газа, то он идет сюда из Алжира, и в перспективе готов снабжать природным газом в этом виде Турцию Катар.Говорить о том, что Турция от какой-то отдельной страны в плане газоснабжения зависит, как видим, не приходится.Но руководство Турции все время пытается найти новые для себя источники энергоносителей, чтобы по максимуму иметь возможность использовать «энергетический рычаг» прежде всего в отношениях с единой Европой.
Поскольку Турция стала все больше внимания уделять закупкам сжиженного газа и получает при этом приличные скидки и от Алжира, и от стран Персидского (Арабского) залива, трубопроводы из той же России для Анкары становятся все менее значимыми.Несколько по - иному Турция будет относиться к закупкам газа по трубопроводам из Азербайджана.Страны эти тесно сотрудничают, газ Баку Анкаре продает значительно ниже по цене, чем тот поступает в европейские страны.Так что трубопроводно-газовое сотрудничество между двумя этими государствами вряд ли в ближайшее время может оказаться под угрозой.
Неслучайно поэтому, что Турция постоянно по всех своих газовых переговорах с поставщиками из числа постсоветских стран стремится добиться скидок на закупки голубого топлива.Особенно настойчиво турки добиваются этого на переговорах с Россией, поскольку рост закупок Анкарой сжиженного газа должен сделать Москву в подобных сделках на турецком рынке значительно сговорчивее.
Также стоит учесть и тот факт, что так и не состоявшийся до сих пор трубопровод Набукко, о котором столько лет то ли просто грезят, то ли умышленно обманывают собственных избирателей европейские лидеры, в ближайшие несколько лет будет неактуален для любых энергетических раскладов в регионе.
А соответственно, у Турции появляются возможности и с поставщиками газа в страну вести жесткий разговор, и ту же Европу держать на «транзитном крючке», напоминая Брюсселю периодически о том, кто на азиатско-европейском «мосту» поставлен «часовым» и насколько велика его «контролирующе-пропускная роль».
Так «новая Оттоманская империя», или все же не совсем?
То, что при нынешнем руководстве Турции внешняя политика и приоритеты Анкары серьезно трансформировались - факт неоспоримый.Слишком много в регионе Ближнего Востока и Передней Азии за последнее десятилетие произошло знаковых событий, кардинально поменявших все политические пристрастия не только Турции, но и ряда других государств.
И все же в отношении Турции смена курса происходит особенно заметно и ошутимо для окружающих ее государств.В свое время Соединенные Штаты, стремясь застолбить за Анкарой место в НАТО, пытались сделать из Турции своего рода военно-политический «американский дозор» в регионе.Какое-то время Турция на подобный статус была вроде как согласна и во всем, что называется, «слушалась Америку».
Потом времена изменились, на повестке дня появилось желание «войти в Европу», да и наличие сотен тысяч временных турецких рабочих, а также членов их семей в ведущих европейских странах (особенно в Германии) теоретически давало шансы Анкаре к подобному «европейскому единому дому» что политически, что экономически удачно «пристроиться».
Но постепенно Турция стала настолько успешно прежде всего в области экономики развиваться, что особо зависеть от каких-то «добрых дядей» (будь то европейцы или американцы) ей хотелось все меньше.Зато, обладая крупнейшими в регионе вооруженными силами и мощным бизнес-влиянием, Анкара стала проводить не просто более независимую, чем раньше, политику, а концептуально поменяла само место страны во всех региональных раскладах, о чем еще пару десятков лет назад никто даже не задумывался.
Более того - Турция нынче вполне состоятельна для игры одновременно на «двух досках» - что в Азии и на Ближнем Востоке, что в Европе.Войдя в «Большую двадцатку», Турция ясно дает понять, что времена, когда ее рассматривали только как «двустороннего игрока» (да и то в основном ближайшие географические соседи), безвозвратно ушли в прошлое.
Конечно же, у Турции не на все, и не во всем хватает и финансовых возможностей, и последовательной политики, чтобы по-серьезному закрепляться в тех же странах постсоветского пространства.Ведь сразу после распада СССР Турция вроде бы «надолго пришла» в ту же Центральную Азию.Но затем постепенно снизила свой интерес к этому региону и не особо уже рвется подстраивать его под «турецкий ранжир» (хотя тюркские контакты в области культуры, языка и гуманитарного взаимодействия остаются для Анкары в этом регионе принципиальными).
Сейчас же, когда режим Башара Асада в Сирии может в любой момент быть «устранен от власти» (а именно к этому настойчиво ведут свою кампанию США и ведущие страны ЕС), а затем вполне вероятна «ядерная развязка» вокруг Ирана, у Турции есть шанс надолго застолбить за собой статус не только «сурового стражника» географического моста между Азией и Европой, но и стать по-настоящему самой влиятельной державой этого региона.
Насколько это будет устраивать и европейцев, и американцев, покажет время.Но то, что Турция меньше всего об этом будет задумываться, расширяя свое влияние в Передней Азии и на Ближнем Востоке, - совершенно очевидно.Вопрос только в том, хватит ли у Анкары на подобное повышение «регионального управляющего статуса» государственной взвешенности, последовательности в отстаивании своих интересов и четкого видения перспектив на будущее.