Сливы в горном тумане
08.06.2012 07:34, dn.kz
Гибель пограничников по-прежнему покрыта завесой тайны, разбавляемой войной компрометирующих утечек
«ДН»
БОЛЬШЕ недели минуло с момента обнаружения уничтоженной заставы «Аркан-Керген», найден единственный оставшийся в живых военнослужащий, служивший на ней, однако туман тайны не только не рассеялся, а еще больше сгустился. Отсутствует внятная информация и секретность, как болотная топь, лишь изредка разрываемая гнилым бульканьем всплывающих пузырей утечек, пытающихся сформировать общественное мнение по этой трагедии в сторону одной из версий, только стимулирует новые слухи и сомнения. Создается ощущение, что трагедия, унесшая жизни 15 человек, стала частью межклановой борьбы казахстанской элиты, представители которой пытаются использовать ее друг против друга, настраивая общество и, похоже, даже главу государства на свой лад.
Первым на основании более или менее полной на тот момент информации какие-то оценки происшедшему дал президент Назарбаев, который в конце прошлой недели назвал гибель пограничников «терактом», правда, оговорившись, что у этого были «внутренние причины». В общем, получилось, что президент не исключил ни неуставные отношения, следствием которых мог стать расстрел военнослужащих, ни политическую мотивацию данного преступления (бытовыми, эмоциональными или экономическими причинами теракт вызван не может быть по определению). В целом, создалось впечатление, что четкой картины происшедшего обществу, судя по словам президента, решили не сообщать. По ним же можно предположить, что и самому президенту не смогли окончательно изложить, что же все-таки произошло, в результате чего ему пришлось объединить две противоречащие версии в одно заявление. Кроме этого глава государства объявил однодневный траур по погибшим.
«Специалисты, комиссия сделают свои выводы, мы разберемся в произошедшем, будут найдены организаторы и исполнители. Виновные в этой трагедии понесут заслуженное наказание, - говорится в заявлении Назарбаева. - В то же время, пограничники погибли на посту, когда несли службу по охране рубежей нашей страны, оберегали покой и безопасность всех казахстанцев. Свои молодые жизни они отдали во имя мира и будущего Казахстана».
Список военнослужащих, проходивших службу на временном пограничном посту "Арканкерген":
1. капитан Кереев Алтынбек Кутжанович, 1984 года рождения. - начальник временного поста 2. младший сержант контрактной службы Акышов Ерлан Ергалиевич, 1988 года рождения 3. рядовой контрактной службы Акылбаев Рустем Багдатулы, 1991 года рождения 4. рядовой контрактной службы Сарсембаев Талгат Амангельдинович, 1984 года рождения 5. рядовой Аганас Камбар Аскарулы, 1991 года рождения 6. рядовой Амиргалиев Бекзат Абатович, 1989 года рождения 7. рядовой Балгабаев Данияр Гарифоллаулы, 1992 года рождения 8. рядовой Ильясов Жанат Канатулы, 1992 года рождения 9. рядовой Именов Мейрхан Сагындыкулы, 1992 года рождения 10. рядовой Максотов Али Изтурганулы, 1992 года рождения 11. рядовой Мукашев Нурланбек Куатбекович, 1991 года рождения 12. рядовой Рей Денис Викторович, 1993 года рождения 13. рядовой Сагингалиев Женис Даулетулы, 1990 года рождения 14. рядовой Усипалиев Нуржас Дуйсембайулы, 1991 года рождения 15. рядовой Челах Владислав Валерьевич, 1992 года рождения Лесничий - Ким Руслан Геннадьевич, майора запаса, ранее служил в Ушаральском авиаотряде.
В те же дни, пользуясь своими источниками, одно из республиканских изданий сообщило, что на пост все же напали - не меньше шести человек, успевших расстрелять не готовившихся к столь профессиональной атаке пограничников. Затем «источники» начали давать еще больше непроверенных данных. Одна из газет сообщила, что пограничники вообще служили не на границе, а охраняли чьи-то частно-генеральские угодья, из-за чего стали жертвами «подставы» против этого вельможи. Точку в этих конспирологических теориях должно было, по идее, поставить обнаружение последнего военнослужащего с заставы «Аркан-Керген», чье тело не было найдено на пепелище. Однако, произошло обратное. Появление одетого в гражданскую одежду и вооруженного пистолетом ПМ, принадлежавшим командиру заставы (в этом все источники единодушны), Владислава Челаха имеет, как минимум 2 варианта.
Глава МВД Калмуханбет Касымов заявил, что «в одной из зимовок был задержан 15-й пограничник», он «дал показания», которые огласить сразу же министр отказался - «в интересах следствия». Единственное, на что хватило министра, это субъективная оценка: «Я так думаю, что версия о том, что это было связано с внутренним вопросом это, видимо, подтвердится». Источники в правоохранительных органах и местных властях рисуют картину несколько иначе, по их данным, Челах прятался в пещере неподалеку от поста, а затем сам вышел к людям в невменяемом состоянии. С этого момента начали оформляться две основные версии: пограничников убил Челах (что бьет по руководству погранслужбы и КНБ) и застава была уничтожена неизвестными (вероятно, даже высокопоставленными и, видимо, по этой причине близко подпущенными пограничниками и лесником). Вторая версия в каком-то смысле выводит Комитет из-под удара, но означает для него начало громчайшего расследования, способного изменить контуры политической карты страны.
Интересно, что сразу несколько публичных лиц после этого выдали ряд заявлений, смысл которых сводится к тому, что один человек не мог перебить весь отряд и лесника в придачу. «Владислав Челах не мог справиться со всеми своими сослуживцами и егерем. Даже боец со специальной подготовкой не стал бы атаковать отряд вооруженных пограничников из 14 человек. На это не пойдет даже подготовленный специалист с солидным боевым опытом», - цитирует агентство «КазТАГ» «бывшего штурмовика спецподразделения КНБ РК». Директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Булат Султанов пошел еще дальше и заявил, что «Сейчас мы видим действия высокопрофессиональной группы бандитов на территории нашего пограничного поста». «С угрожающей частотой нарастают попытки нападения на правоохранительные органы и попытки дискредитировать их готовность к парированию тех угроз, которые надвигаются на Казахстан и Центральную Азию», - отметил он, намекая на внешние силы. Правда, также он говорит и о возможности внутриэлитного конфликта: «Я думаю, что для правоохранительных органов это должно быть с одной стороны вызовом их профессиональной подготовке и с другой - пора прекратить межведомственные разборки. Когда мы говорим о том, что там было нападение, представители МВД начинают говорить о дедовщине. Это наглядный пример межведомственных разборок».
Дополнительными свидетельствами в защиту невиновности солдата стали интервью с его семьей, которая обнародовала письма Челаха, присланные со службы. Они рисуют полное отсутствие причины для расстрела сослуживцев - никакой дедовщины, никакого депрессивного синдрома или недовольства военной службой. «Здравствуй, мама! Пишу тебе с границы Казахстана. Наконец-то я попал сюда. Теперь я служу на пограничной заставе. Тут красиво. Вокруг горы. С одной стороны - китайские, с другой стороны - наши, а посередине степь и моя застава. На заставе хорошо. Тихо, спокойно. Теперь я знаю, что такое настоящая служба. Я уже неделю на заставе. В первый же день подружился со старшиной:», - цитируется одно из писем.
Разъяснение, данное президентом во время саммита ШОС в Пекине, почти не проливает света на то, какую версию приняли в Ак-Орде. «Никакого влияния извне не было, это уже точно выяснили: никто ни откуда не пришел. Версия о том, что туда кто-то заезжал на машине, она тоже проверяется», - ответил он, отвергнув только иностранный след.
Как следствие, противоречие между двумя версиями, распространяемыми посредством утечек в информационные агентства и печатные СМИ, стало усиливаться. В одном случае говорится, что Челах никого не убивал, и - единственный - выжил из числа пограничников, которых чем-то отравили и потом застрелили в голову, потому что не пил алкоголь, будучи дежурным. Это объясняет, почему он сам вышел к людям, а не скрылся, как, по идее, должен был бы действовать убийца. При этом ранее говорилось, что следов спиртных напитков в крови по идее полностью сгоревших тел (поскольку визуальное опознание оказалось невозможным) обнаружено не было. С другой стороны, это объясняет, почему лесничий погиб за 2 дня до военнослужащих, а не одновременно с ними - что-то творилось в районе заставы, чему пограничники стали невольными и неудобными свидетелями.
В другой информации все было проще и прозаичнее - утечки сказали, что «Челах во всем сознался». Об этом со ссылкой на «неназванный источник в акимате Алматинской области» сообщило агентство «Интерфакс-Казахстан». Непонятно, почему акиматовский служащий оказался в курсе тайн следствия, путем обращения к своим источникам в том же ведомстве «ДН» не удалось, наши респонденты с уверенностью говорят, что им ничего не сообщают. Тем не менее, в одной из республиканских газет уже появилась большая статья, в которой версия о военнослужащем-убийце была безапелляционно заявлена, как единственная правда. Оставляя очевидные противоречия и странности изложенного на совести автора, решившего не дистанцироваться от информации, а изложившего ее практически от своего имени, можно указать только то, что заместитель Генерального прокурора РК Иоганн Меркель попросил СМИ не торопить события и набраться терпения.
«Идет следствие, пока еще много вопросов неясных. Мы не можем сейчас что-то объявить, так как потом это может подтвердиться. Поэтому имейте терпение. Когда придем к чему-либо более или менее ясному, мы выйдем на брифинг и все вам объявим», - сказал он.
Вдобавок к этому один из наших коллег, ведущий теленовостей на «31 канале» сообщил через свой микроблог о том, что отказался бы читать новость о якобы уже имеющемся признании Челаха в прямом эфире и, защищая принципиальность своего решения, уволился со своей должности. «Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник «признался» в убийстве сослуживцев», - написал он, позднее подтвердив это в комментариях своим коллегам.
Отсутствие ответов на простые вопросы, вкупе с противоречивыми версиями, создаваемыми через утечки, вызывает нервозность в обществе, заставляя сомневаться уже даже не в способности властей расследовать данную трагедию, но также и в их возможностях вообще. На конец этой недели запланированы очередные дозированные порции официальной версии, поэтому не будем забегать вперед. Однако, с комментаторами, заранее уверенными в том, что, если во всем будет объявлен виноватым выживший солдат, то его вскоре найдут совершим самоубийство, спорить чрезвычайно трудно. Ведь именно в нашей стране имели место случаи суицида тремя выстрелами в сердце и убийства оппозиционного деятеля вместе с помощниками на почве сказанной между делом фразы о чьем-то пьянстве.