CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

«Русский Рэмбо» | Экс-СССР | Московские новости

8 июня 2012

«Русский Рэмбо»

Генпрокуратура Казахстана нашла виновного в расстреле погранзаставы

08 июня 00:05 | Московские новости

Аркадий Дубнов

Убийцей полутора десятков человек, 14 своих сослуживцев и одного егеря, назвала вчера генпрокуратура Казахстана 19-летнего пограничника Владислава Челаха. Таким образом, власти страны поставили точку в расследовании истории загадочной гибели 28 мая практически всего наряда, охранявшего горный участок границы между Казахстаном и Китаем. Официальная версия событий, «внутренние конфликты», в точности соответствует предположениям, высказанным еще 2 июня президентом Казахстана Назарбаевым. Трагедия на границе потрясла страну, однако в общественном мнении преобладает убеждение, что власти скрывают истинную причину случившегося и в юного «русского Рэмбо», расправившегося с 15 казахами, мало кто верит.

Президент Казахстана в своем заявлении отверг возможность «внешнего нападения» на погранпост «Араканкерген», расположенный на высоте 3000 метров над уровнем моря, более чем в 200 километрах от ближайшего райцентра. Эти слова Назарбаева призваны были положить конец спекуляциям относительно «китайского следа» в событиях. Надзорное ведомство вслед за Назарбаевым не стало произносить слова о «террористическом акте».

Из заявления генпрокуратуры следует, что Владислав Челах был «обнаружен и задержан» 4 июня в одной из чабанских зимовок. И уже в тот же день «в ходе допроса с участием адвоката» он дал признательные показания, взяв всю вину за убийство сослуживцев и егеря, майора запаса Романа Кима, на себя. Согласно появившимся ранее утечкам информации пограничник сам вышел из пещеры, где он скрывался, и направился в расположение погранпоста, находясь «в состоянии ступора». Челах при этом был «в гражданской одежде, при нем были пистолет и ноутбук, принадлежавшие капитану Кирееву (командиру погранпоста), а также мобильные телефоны некоторых погибших военнослужащих».

По словам задержанного, мотивом преступления послужили «внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания», а совершил он его без пособников и соучастников.

Как следствию удалось обеспечить присутствие адвоката (его имя не называется) при допросе задержанного в горах уже в день задержания, не уточняется.

Гораздо более подробно следствие постаралось изложить процесс расправы над пограничниками в сделанной им утечке в казахстанскую газету «Время». Из него следует, что, находясь в 5 часов утра 28 мая «в помутненном сознании», Владислав Челах действовал до странности четко и осмысленно.

«Первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста, затем, вернувшись в казарму, он расстрелял находящихся там остальных своих сослуживцев, девять из которых еще спали». Те, кто бодрствовал, по словам Челаха, «при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез». Последним был убит в своем охотничьем доме егерь. Прокуратура предусмотрительно поясняет, почему никто не сопротивлялся: «все жертвы Челаха были безоружны в этот момент». Дальше юный пограничник, весьма умело для своего возраста заметая следы преступления, облил бензином и поджег не только казарму, где он расстрелял друзей, но и тело постового, убитого им неподалеку. Почему он забыл поджечь охотничий домик или хотя бы отдельно тело егеря, не объясняется. Очевидно, в этот момент его сознание окончательно «помутилось».

Вчера стало известно, что ведущий новостей «31 канала» казахстанского телевидения Владислав Длиннов написал заявление об увольнении. «Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник «признался» в убийстве сослуживцев», - написал журналист в своем микроблоге в твиттере.

Мать Челаха, Светлана, рассказала журналистам, что власти уже начали давить на семью, выясняя, есть ли у них родственники за границей, а также на законных ли основаниях они проживают в своей квартире. Владиславу Челаху, как указывают в генпрокуратуре, грозит от десяти лет до пожизненного заключения.

mn.ru

Предыдущая статьяЪ-Газета - Шанхайская организация повысила самооценку
Следующая статьяУзбекистан-Южная Корея: Удачный союз или рискованная ставка? | Eurasianet: Русская Служба