CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: В результате мошенничества Казахстан лишился будущей резиденции Назарбаева в центре Москвы - "Известия"

27 июня 2012

В результате мошенничества Казахстан лишился будущей резиденции Назарбаева в центре Москвы - "Известия"

27 июня 2012, 10:31, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - МВД России расследует уголовное дело о мошенничестве, в результате которого Казахстан лишился будущей резиденции Назарбаева в центре Москвы, пишет "Известия".

Сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве расследуют дело о незаконном приобретении части здания на Чистопрудном бульваре, которое, согласно межправительственному соглашению, предназначалось для посольства Казахстана.

Из-за действий предполагаемых мошенников казахстанская дипмиссия потеряла 120 млн рублей и лишилась возможности разместить резиденцию Нурсултана Назарбаева в центре столицы России, - говорится в статье.

Скандальная история началась с обращения бывшего чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Российской Федерации Заурбека Турисбекова (в настоящий момент занимает должность посла Казахстана на Украине. - прим.ред.) в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД в октябре 2011 года. В заявлении посол сообщил, что некие мошенники незаконно завладели подвальным помещением в здании по адресу Чистопрудный бульвар, 1А.

Этот старинный дом, построенный в начале XX века, по решению российских властей должен был отойти посольству. Когда же пришло время передать его дипмиссии, выяснилось, что подвал в здании занимает кафе «Осетинские пироги», а само помещение находится в собственности третьих лиц.

Проверка МВД подтвердила жалобу посла. Как выяснилось, 25 января 2011 года столичный житель Олег Черкасов, работающий в компании по операциям с недвижимостью «Ликом-Центр» при правительстве Москвы, приобрел у одного из жильцов дома на Чистопрудном бульваре нежилое помещение площадью 75 кв. м. После этого Черкасов, используя, по данным оперативников, подложные документы, обратился в «Ростехинвентаризацию - Федеральное БТИ» и получил техническую документацию уже на 642 кв. м.

Вслед за этим, обратившись в Управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Москве, Черкасов оформил свидетельство права собственности на нежилые подвальные помещения.

В пресс-центре Министерства внутренних дел подтвердили информацию.

В ходе расследования произошел еще один инцидент, который связывают с противодействием работе сыщиков - на одну из сотрудниц фирмы, представлявшей интересы казахстанского посольства, - Ларису Никитину - было совершено покушение. Именно ее показания о действиях Олега Черкасова фигурировали в уголовном деле. Женщина в тяжелом состоянии попала в больницу, и это стало основанием для возбуждения отдельного уголовного дела. В посольстве Казахстана рассказали, что сделка с российскими властями о передаче здания была заключена еще в середине 1990-х годов, однако проект до сих пор не реализован. Помимо инцидента с аферой этому также мешают жильцы здания, которых посольство обязано расселить по новым домам.

"По условиям договора с Россией мы должны купить для каждого из жильцов дома по квартире той же стоимости, что и их нынешняя. Но в 1990-х годах грянул дефолт, потом не было средств, и лишь недавно правительство Казахстана выделило нам деньги из бюджета. На данный момент мы договорились почти со всеми жильцами, но они еще не выехали из здания", - объяснил один из советников посольства.

Что же касается уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, то его судьба в ближайшее время может решиться, но уже в Басманном суде.

29 июня здесь пройдет слушание по иску департамента имущества города Москвы (ДИГМ) к Черкасову. ДИГМ просит суд признать сделку недействительной, однако, как опасаются многие собеседники «Известий», суд может неожиданно занять сторону нового владельца помещения, и тогда тот будет добиваться прекращения уголовного расследования.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: В Узбекистане утверждена новая инструкция для вылетающих в страны СНГ
Следующая статьяCA-NEWS: Мажилисмены проголосовали за упрощение режима пребывания граждан Кыргызстана в Казахстане